Анализ схем очистки питьевой воды на МУП "Водоканал" г. Новочеркасска

курсовая работа

2.1 Нормирование качества питьевой воды

Вода играет огромную роль в биосфере. Она составляет важнейшую часть живого вещества, без которого жизнь невозможна. Доброкачественная питьевая вода в достаточном количестве обеспечивает организм необходимым количеством влаги для поддержания его нормальной жизнедеятельности. Без воды человек может прожить всего 5 -6 дней. Физиологическая потребность человека в воде при отсутствии физических нагрузок в регионах с умеренным климатом составляет 2,5- 3.0 л/сут или 1000 л/год и 60 000 - 70 000 л за 60-70 лет жизни. При физических нагрузках эта потребность возрастает до 8-10 л/сут. Вода хорошего качества требует для производства и обработки пищевых продуктов и напитков, изготовления лекарственных средств, личной гигиены, поддержания санитарного состояния жилищ.

Водохозяйственные нормативы

Огромное значение для жизни людей имеет нормирование в сфере водопотребления. Водопотребление- использование воды на нужды населения, промышленности и сельского хозяйства с изъятием ее из водных объектов. Нормы качества воды устанавливают по показателям качества воды для конкретных видов водопользования (ГОСТ 27065 - 86).

В этой связи разработаны ПДК загрязняющего вещества в водоемах хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования. Эти ПДК определяют концентрацию загрязняющих веществ в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, а также не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

Показатели, обеспечивающие экологическое благополучие водных объектов и необходимые условия для охраны здоровья населения и водопользования, зафиксированы в нормах охраны вод (ГОСТ 17.1.1.01-77). Эти нормы предусматривают создание водоохранного комплекса - системы сооружений и устройств для поддержания требуемого количества и качества воды в заданных створах и пунктах водных объектов. Для этих же целей создаются водоохранные зоны - территории, на которых устанавливается особый режим, способствующий предотвращению истощения, загрязнения и засорения водных объектов. Важная роль в этих зонах принадлежит водоохранным лесам, которые регулируют гидрологический режим рек, уменьшают эрозию почв.

Естественная водообеспеченность (поверхностные и подземные воды) должна быть такой, чтобы в городах, имеющих канализацию, на каждого жителя приходилось по 170 - 250 л воды в сутки (крупнейших городах с населением свыше 1 млн жителей - до 350 л/сут), а при отсутствии канализации - 40 - 60 л/сут.

Требования, предъявляемые к источникам водоснабжения

Пригодность того или иного источника для целей водоснабжения определяется на основании данных его санитарного обследования с учетом результатов гидрогеологических, гидрологических, топографических изысканий.

Вода источников водоснабжения не должна содержать нежелательных примесей, которые не могут быть удалены современными методами обработки, а концентрация загрязнений, поддающихся устранению, должна соответствовать эффективности применяемых методов обработки.

Согласно ГОСТ 2874 - 73 в воде источников водоснабжения нормируется содержание хлоридов (не более 350 мг/л) и сульфатов (не более 500 мг/л) при общем солесодержании не более 1000 мг/л по плотному остатку. По согласованию с органами санитарно- эпидемиологической службы в исключительных случаях допускается использование воды источников с солесодержанием до 1500 мг/л. Кроме того, в воде источников водоснабжения нормируется содержание веществ, токсичных для человека.

При несоответствии качества воды требованиям ГОСТ 2761 - 57 по тем или иным показателям, а также при содержании кишечных палочек более 10 000 в 1 л должна быть обеспечена дополнительная обработка воды, гарантирующая требуемое качество питьевой воды. Качество питьевой воды регламентируется ГОСТ 2874 - 73.

Нормирование концентрации тех или иных веществ обусловлено необходимостью обеспечения благоприятных органолептических свойств питьевой воды, безвредности ее химического состава и безопасности воды в санитарном отношении. Несоответствие хотя бы одного из этих нормативов требованиям ГОСТ 2874- 73 дает основания для признания непригодности воды для питьевых целей.

Согласно ГОСТ 2874-73, интенсивность специфических привкусов и запахов, появляющихся после хлорирования или любой другой реагентной обработки воды, должна быть не более 1 балла, т.е. запах и привкус может быть обнаружен только опытным аналитиком. Безопасность воды в санитарно- эпидемиологическом отношении гарантируется при условии соблюдения требований ГОСТ 2874-73 по бактериологическим показателям. Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной питьевой воды не должны отсутствовать организмы, различаемые невооруженным глазом.

Оценка качества воды

Качество воды зависит от наличия в ней различных веществ неорганического и органического происхождения (в том числе микроорганизмов). Эти вещества могут находиться в воде в растворенном и нерастворенном (различной дисперсности) состоянии.

Качество воды характеризуется ее температурой, содержанием в ней взвешенных веществ, ее цветностью, запахом, привкусом, жесткостью, содержанием отдельных химических элементов и соединений, активной реакцией и другими показателями.

Качество воды источников водоснабжения и воды питьевой регламентируется ГОСТами: «Источники централизованного хозяйственно- питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества», «Вода питьевая» и др.

Содержание в воде взвешенных веществ характеризует содержание в ней нерастворимых веществ. Определяется путем фильтрования исследуемой воды через бумажный фильтр. Прирост в весе высушенных фильтров показывает содержание в воде взвешенных веществ. Обычно их измеряют в мг/л (миллиграммов сухого вещества, содержащегося в 1 л воды).

Взвешенные вещества состоят из частиц песка и глины, смываемых дождевыми и талыми водами в реки или вымываемых из русл, а также из органических взвесей.

Содержание в воде нерастворимых веществ может характеризоваться мутностью. Мутность воды определяется на специальных приборах -мутномерах. Принцип определения мутности основан на сравнении мутностей исследуемой воды с эталонной мутностью. Мутность выражается в мг/л.

Косвенной характеристикой содержания в воде нерастворенных веществ является прозрачность. Ее измеряют в стеклянном цилиндре с сантиметровой шкалой. Прозрачность выражается в сантиметрах слоя воды, через который еще виден нанесенный черной краской на белой пластинке условный знак в виде двух крестообразно расположенных линий толщиной 1 мм («крест») или специальный стандартный шрифт.

Наличие в воде растворенных газов, минеральных солей, органических веществ и микроорганизмов может придавать ей неприятные запах и привкус. Запах и привкус оценивают по условной пятибалльной шкале.

Наличие в воде солей кальция и магния характеризуется жесткостью воды, измеряемой в миллиграмм-эквивалентах на 1 л воды (мг-экв/л). Жесткость вычисляется путем деления количества вещества в мг/л, обусловливающего жесткость, на его эквивалентный вес.

Различают карбонатную жесткость, обусловленную наличием в воде двууглекислых солей кальция и магния, и некарбонатную жесткость, обусловленную наличием в воде других солей кальция и магния. Суммарную жесткость называют общей жесткостью.

Важной санитарной оценкой качества воды является содержание в ней бактерий группы кишечной палочки (Coli) , являющейся типичным представителем кишечной микрофлоры, но не являющейся болезнетворной. Присутствие кишечной палочки свидетельствует о загрязнении воды фекальными стоками и возможности попадания в нее болезнетворных бактерий (бактерий брюшного тифа, дизентирии). Поэтому при бактериологических анализах определяют коли-титр или коли-индекс. Коли - индекс - количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.

Делись добром ;)