logo
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Экономико-географическая характеристика Северо-Кавказского экономического района

Состав Респ.: Адыгея (столица - Майкоп), Дагестан (Махачкала), Ингушетия (Назрань), Кабардино- Балкария (Нальчик), Карачаево-Черкессия (Черкесск), Северная Осетия (Владикавказ) и Чеченская (Грозный). Краснодарский и Ставропольский края. Ростовская обл.

ЭГП Площадь - 355 тыс.км2. Р-н занимает ю. Вост.-Европ. равнины, Предкавказье и сев. склоны Большого Кавказа. Расположен между Черным и Азовским морями на з. и Каспийским на в. На с.-з. граничит с Украиной, на с. и с.-в.- с Ц-Ч и П. На ю. граница с Грузией и Азербайджаном проходит почти везде по Большому Кавказскому хребту. ЭГП - выгодное. Имеется выход к трем морям. Через этот район Россия осуществляет связи с государствами юж. Кавказа (Закавказья). Природные условия благоприятны для проживания нас. и развития с/х. Имеются разнообразные полезные ископаемые. В РФ на долю р-на приходится 8% в пром. и 16% - в с/х.

Северный Кавказ играет важную роль в экономике страны, обеспечивает защиту ее стратегических интересов. Здесь имеются уникальные природные ресурсы и благоприятные климатические условия. Рекомендуется реструктуризация экономики региона со снижением доли тяжелого машиностроения, химии и нефтехимии, а также развитием производства оборудования для аграрного сектора, мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности, стройиндустрии.

Природные условия и ресурсы Природные ландшафты СК многообразны. Разнообразие природных условий объясняется географическим положением и особенностями рельефа, что в свою очередь влияет на расселение людей и их хозяйственную деятельность. Самая высокая точка РФ - г. Эльбрус (Респ. Кабардино-Балкария). По природным условиям р-н делится на три зоны: равнинную, предгорную и горную. Равнинная (степная) - занимает большую часть терр. и простирается от реки Дон до долин рек Кубань и Терек. Предгорная зона располагается южнее и протягивается небольшой полосой с с.-з. на ю.-в. Предгорье постепенно переходит в систему горных отрогов Кавказа (горная часть). Р-н обладает плодородными землями (на равнинах) и естественными пастбищами (в предгорьях). Горные реки обладают большим гидроэнергетическим потенциалом, а воды равнинных рек используются на орошение. Основной недостаток природных условий - неравномерная обеспеченность водными ресурсами. Лучше обеспечена влагой западная часть, особенно Черноморское побережье и склоны гор. С.-в. и в. района - безводны, засушливы. Велика роль района как основной рекреационной зоны России (курорты Черноморского побережья и Кавказских минеральных источников, турбазы в горах Кавказа).

Предгорья Большого Кавказа - кладовая хим., металлург., строительного сырья, энерго- ресурсов (в т.ч. топливных - нефти и газа). Природный газ имеется в Краснодарском и Ставропольском краях, нефть - в Чеченской Республике и Адыгее. Руды цветных и редких металлов (цинк, свинец, вольфрам, молибден) добываются в горных респ. (Северная Осетия, Кабардино-Балкария), уголь - в Ростовской области (российская часть вост. Донбасса).

Население СК составляет 17,7 млн. чел., это 3 место в РФ. Темпы роста нас. заметно превышают средне российские (высокий естественный прирост). Р-н обладает избытком трудовых ресурсов. Размещено нас. крайне неравномерно, хотя даже средняя плотность - 47 чел./км2 значительна. Краснодарский край и Ростовская область сосредоточивают в своих пределах почти 3/5 нас. р-на. Наивысшие показатели плотности нас-я отмечаются в предгорьях, в р-нах интенсивного земледелия Краснодарского края и в индустр. р-нах Ростовской обл. А в с.-в. засушливых районах Ставрополья, Дагестана и Ростовской обл. нас. крайне малочисленно. Нац-й состав нас-я отличается исключительной пестротой - насчитывается несколько десятков народностей и этнических групп коренного населения (принадлежащих не только к разным языковым группам, но и к разным языковым семьям). Среди них по численности выделяются группы осетин, кабардинцев, чеченцев и др., проживающих в основном в пределах своих республик. Преобладает в районе, однако, рус. нас., даже в горных республиках Кавказа доля русских среди населения колеблется от 9% в Дагестане до 65 % в Адыгее. Численность населения респ. СК от 300 тыс. чел. в Ингушетии до 2.1 млн. чел. в Дагестане. СК не относится к высоко урбанизированным регионам. Доля гор. нас. здесь ниже средне российского (56%). В Республиках Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесской и Чеченской преобладает сельское население (около 60 %).

Хозяйство СК выделяется высокоразвитым и многоотраслевым с/х, из отраслей пром. – маш-ением, топливной и пищ. пром. Среди других отраслей заметна роль цвет. металлургии и ПСМ.

ТЭК. Отрасли этого комплекса выполняют функции базовых пр-в. СК, обеспечивая свои потребности в топливе, поставлял ранее уголь, нефть, газ в другие р-ны страны. Первая буровая скважина дала нефть в зап. Предкавказье еще в 1860 г., позднее стали разра­батываться месторождения в районе Грозного, и только в 1950-е годы началась добыча нефти и газа в Ставропольском крае. Однако с истощением запасов газа его добыча снизилась в несколько раз и приобрела чисто локальное значение. А военные действия в Чечене и неспокойная политическая ситуация в регионе обострили ситуацию с добычей и транспортировкой грозненской нефти. Нефтяная и газовая промышленность представлены в Краснодаре (НПЗ), Майкою, Грозном (НПЗ), Туапсе (НПЗ).

Топливными ресурсами богата также Ростовская область (вост. Донбасс) - антрацит и коксующиеся угли. Здесь развитие получили угольная и металлург. пром., транс-е маш-ение. Важное значение имеет электроэнергетическое х-во р-на. ЛЭП соединяют энергосистему СК с энергосистемой соседних р-нов РФ. Подавляющее большинство эл.энергии вырабатывают мощные ТЭС, использующие уголь, нефтетопливо и природный газ. Используется и гидроэнергетический потенциал региона. Ряд ГЭС построен на горных реках - Терек, Судак и др. Самая крупная из них - Чиркейская ГЭС на р. Судак в Дагестане.

Ведущая отрасль специализации – маш-ение. Особенно развито с/х-е маш-ение (Ростов- на-Дону, Таганрог, Миллерово, Новочеркасск, Кропоткинск, Краснодар), так как имеется собственная металлург. база (Ростовская область), развито с/х и есть удобные транс-е пути. Важное место занимает пр-во оборудования для нефтегазовой и пищ. пром., а также пр-во электровозов (Новочеркасск). Энергетическое маш-ение представлено в Таганроге (паровые котлы) и Волгодонске (оборудование для АЭС). Крупнейший индустриальный центр СК- город Ростов-на-Дону.

Хим. пром. района производит азотные удобрения из природного газа (Невинномысск, Белореченск), ядохимикаты, синтетические материалы, пластмассы (Буденовок). Цвет. металлургия представлена в Северной Осетии (Салон), Кабардино-Балкарии (Тырныауз).

Пищ. пром. полностью обеспечивает сырьем развитое с/х р-на. Работают пр-тия по пр-ву муки, круп, мясной продукции, плодоовощных консервов, вин.

АПК. СК - крупнейшая с/х база страны. На равнинах почвы плодородные: черноземные и аллювиальные - здесь сосредоточены крупные массивы пахотных земель. Выращивают зерновые (пшеница, кукуруза, рис) и техн. (сахарная свекла, табак, подсолнечник и др.) культуры. Р-н славится овощеводством, садоводством и виноградарством. В Краснодарском крае выращивают чай (это самый северный район по выращиванию чая в мире). Жив-во, как и земледелие, многоотраслевое. На равнинных терр-х занимаются разведением КРС и свиноводством. Тонкорунное овцеводство распространено в засушливых районах Ростовской обл., Ставропольского края и Дагестана, а грубошерстное овцеводство - в предгорьях и горных респ. Кавказа.

Транспорт. Для обслуживания внутренних и межрайонных связей р-н имеет густую сеть ж/д и а/д, трубопроводов, речных и морских путей. В предгорьях и горных районах существует опасность при передвижении транспорта на а/д из-за схода снежных лавин (в зимнее время) и гряде-каменных потоков - селей (во время дождей). По нефтепроводу Самара-Тихорецк-Новороссийск нефть из П и ЗС подается к портам Черного моря. Морские перевозки осуществляются через порты Новороссийск, Туапсе, Таганрог, Махачкала. Намечается строительство нового порта на Азовском море. В настоящее время значение транс-х путей р-на увеличивается - через него РФ осуществляет связь с юж. Кавказом (Закавказьем).