Система нормирования в области радиационной безопасности.
Основные документы, регламентирующие нормы: НРБ-99, Федеральный Закон о радиационной безопасности населения.
В системе используют основные понятия:
Поглощенная доза - фундаментальная дозиметрическая величина, определенная количеством энергии, переданной излучением единице массы вещества. За единицу принимают 1 Гр = 1 Дж/кг (1 Грей).
Эквивалентная доза - так как поражающее действие ионизирующего излучения зависит не только от поглощенной дозы, но и от ионизирующей способности излучения, вводится понятие эквивалентной дозы. Для ее расчета поглощенную дозу умножают на коэффициент, который отражает способность излучения повреждать ткани организма. Например, α-излучение в 20 раз опаснее других видов излучения.
Эффективная эквивалентная доза - учитывает, что одни части тела более чувствительны к радиационным повреждениям, чем другие. Дозы облучения различных органов и тканей учитываются с различными коэффициентами. Отражает суммарный эффект облучения организма.
Эквивалентная и эффективная эквивалентная дозы измеряются в зивертах [1 Зв - доза любого вида излучения, поглощенного в 1 кг биологической ткани, создающая такой же биологический эффект, как и поглощенная доза в 1 Грей фотонного излучения].
γ: 1 Гр = 1 Зв α: 0,05 Гр = 1 Зв
Закон "О радиационной безопасности населения" устанавливает допустимую дозовую нагрузку на население на уровне 1 мЗв в год. В соответствии с НРБ-99 выделяют следующие категории облучаемых лиц: персонал (А и B) и все население.
Нормируемые величины | Дозовые пределы | |
Эффективная эквивалентная доза, мЗв/год | Лица из персонала (А) | Население |
Хрусталик | 150 | 15 |
Кожа | 500 | 50 |
Кисти и стопы | 50 | 500 |
Эффективная доза, мЗв/год | 20 в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв/год | 1 в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв/год |
На основании НРБ-99 разрабатываются нормативные документы, регламентирующие порядок обращения с различными источниками ионизирующего излучения. В настоящее время действуют основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП 72/87. Эти правила содержат требования:
по обеспечению радиационной безопасности персонала учреждений и населения
по охране окружающей среды от загрязнений
по учету, хранению и перевозке источников ионизирующего излучения (ИИИ)
по сбору, удалению и обезвреживанию твердых и жидких радиоактивных отходов.
Нормы распространяются на любые предприятия любой формы собственности, где производятся, обрабатываются, перерабатываются, применяются, хранятся, обезвреживаются и транспортируются естественные и искусственные радиоактивные вещества и другие источники радиоактивного излучения.
59/Экологические проблемы ядерно-топливного цикла. Загрязнение окружающей среды на всех этапах ядерно-топливного цикла. Проблема утилизации радиоактивных отходов.
Экологические проблемы на разных стадиях ЯТЦ. Основные проблемы ЯТЦ (ядерно-топливного цикла связаны с образованием опасных радиоактивных отходов) и риском радиационного загрязнения окружающей среды в случае аварийного выброса отходов.
Риск аварийной ситуации снижается за счет специальной системы защиты. Особенно важна дополонительная аварийная защита для реакторов РБМК, которые удобнее в эксплуатации, но в случае отклонения параметров в системе могут начать разгоняться. Избыточное тепло может привести к механическим взрывам и рсплавлению активной зоны реактора. (в реакторе ВВЭР ядерная реакция затухает при повышении температуры или давления). Ядерного взрыва в активной зоне произойти не может так как недостаточны концентрации урана-235.
Под радиоактивными отходами принято понимать непригодные к использованию в настоящее время и в будущем твердые и жидкие вещества, содержащие радионуклиды с концентрацией, превышающей допустимый уровень.
Радиоактивные отходы, образующиеся на предприятиях ЯТЦ, имеют естественные и искусственные радионуклиды. Состав первых радионуклидов определяется продуктами распада уранового ряда, вторых — продуктами деления урана и активацией ряда стабильных элементов.
При добыче и обогащении урановой руды образуются следующие отходы: твердые — пустая порода, отходы потребления (отработавшее оборудование, лом и т. п.); жидкие — шахтные и дренажные воды: пылегазообразные — вентиляционные выбросы из подземных разработок. Твердые отходы добычи и обогащения руд (отвальные породы и т. п.) являются источниками загрязнения окружающей среды, так как из них под дёйствием атмосферных осадков вымываются уран, радий, полоний и другие радиоактивные вещества. Эти отходы удаляют в выработанные шахты и карьеры. Шахтные воды используются для производственных нужд при добыче и переработке руд.
Источником радиоактивного загрязнения окружающей среды могут быть «хвостохранилища» гидрометаллургических заводов по получению уранового концентрата (урана-235 необходимой концентрации). Для предотвращения такого загрязнения «хвостохранилище» после прекращения эксплуатации покрывается слоем земли около 6 м, в результате такой защиты интенсивность выделения радона в атмосферу снижается до фонового значения.
Наибольшую опасность для человека и окружающей среды представляют радиоактивные отходы (высокая удельная активность), образующиеся в активной зоне реактора при эксплуатации АЭС. Основная часть радионуклидов— 99,9 % среди всего ЯТЦ — генерируется в твэлах (тепловыделяющие сборки) ядерных реакторов в виде продуктов деления ядер урана и продуктов активации примесей, содержащихся в теплоносителе первого контура. При нормальной работе АЭС только небольшая часть радионуклидов проникает в окружающую среду с газообразными и жидкими отходами.
После выгрузки из реактора (работает несколько лет, пересавляется на разные участки активной зоны для заданного распределения цепной ядерной реакции). После выгрузки ТВЭЛ выдерживается в специальных емкостях в специальных бассейнах на территории АЭС для снижения уровня радиации за счет быстрораспадающихся изотопов (йод 131 и т.д.). Далее отработанное топливо поступает на радиохимические заводы. На радиохимических заводах из отработавших твэлов отделяют уран и плутоний от других продуктов деления. Для этого твэлы механически разрезаются и обрабатываются азотной кислотой. Образовавшиеся нитраты уранила и плутония экстрагируют трибутилфосфатом, а затем раздельно их извлекают. Далее твердые отходы подлежат захоронению.
Жидкие радиоактивные отходы (пульпы, кубовые остатки, отработанные ионообменные смолы и другие адсорбенты) переводятся в твердую фазу остекловыванием. Для этого они временно собираются в накопительные емкости. В дальнейшем эти отходы подлежат концентрированию следующими способами: выпариванием, осаждением, фильтрацией, кальцинацией и т. п. с последующим отверждением (включение в битумы, бетоны, стекло, синтетические материалы) и захоронением в могильники.
Пример: Метод кальцинации состоит в том, что жидкие отходы высокой удельной активности вначале выпаривают, а затем нагревают до 500—700 °С в спецаппаратах. При этом образуется смесь окислов металлов в малом объеме Образовавшийся кальцинат химически неустойчив, поэтому его связывают со стеклом, керамикой или керметом.
Источниками твердых отходов на АЭС являются также детали технологического оборудования реактора, инструменты, вышедшие из строя и имеющие наведенную активность или загрязненные долгоживущими радионуклидами. К твердым отходам относятся загрязненные радиоактивными веществами спецодежда, спецобувь, мусор, а также жидкие отходы, переведенные в твердое состояние. Несжимаемые материалы и предметы захоранивают в специально построенных могильниках. Отходы, поддающиеся сжиганию, сжигают в замкнутых объемах, чтобы не загрязнять атмосферного воздуха радиоактивными аэрозолями, образовавшуюся золу собирают в контейнеры и отправляют в могильники.
- Радиационная экология
- Естественная радиоактивность
- Искусственная радиоактивность
- Испытания ядерного оружия
- Атомная энергетика
- 4.Воздействие радиации на ткани живого организма
- Механизм действия ионизирующего излучения.
- Стадии прямого действия излучения.
- Косвенное действие ионизирующего излучения.
- 58/Действие больших и малых доз радиации на живые организмы. Детерминированные и стохастические эффекты. Нормирование действия радиационного излучения
- Какие дозы облучения считают малыми?
- Какое биологическое действие малых доз радиации?
- Нормирование радиационной безопасности
- Нормирование источника излучения.
- Система нормирования в области радиационной безопасности.