Радиоактивное загрязнение.
ПО ЛЕКЦИЯМ:
В качестве индикатора используются грибы, которые способны накапливать радиоактивные нуклиды, особенно радиактивный цезий. В среднем в любом грибе может обнаруживаться концентрация цезия в 20 раз больше чем в почве. Т.е. у них селективная аккумуляция - они сами накапливают этот элемент. Они поглащают цезий больше чем калий.
Грибы к другим р-акт элементам более равнодушны (изотопы плутония. Стронций). Коэффициент перехода плутония в тело гибов может достигать коэффициента в 100 раз меньше чем цезия. А стронция в 100 раз меньше.
Интенсивность поглощения цезия зависит от его концентрации в почве и от глубины его залегания. Также прослеживается зависимость от длины мицелия гриба.
От условия произрастания: во влажных почвах или сухих. Больше цезия накапливается в симбиотрофах, чем у древоразр грибов в 10 раз. Высокая селективная способность грибов позволяет использовать их как биоиндикатор р-активного загрязнения.
После аварии на Чернобыльской АЭс используют гриб польск, масленок, свинушка.
В настоящее время биоиндикатор.р-активного загрязнения на данной территории относится желчный гриб, который аккумулирует цезия в 10 раз больше чем другие грибы в этом экотопе. Что связ с тем что радиоактив нуклиды уходят вглубь по профилю почвы.
Считается что к 2011 году содержание цезия в грибах, мицелий который расп в глубине слоя почвы , увличится в 15 раз.
При использовании в пищу грибов существует опасность радиоактивного облучения,
В настоящее время с 2 до 7 – повышение радиоактивного фона чем прежде. Грибы накапливают радиоактивные элементы.
В Брянской области радиоактивный фон превышен в сто раз, 0,6 мк зивертов может получить человек, 1 мк зв – в год на человека облучает.
Окулин – варить по 15-45 мин с 2 кратной сменой воды, грибы в лесных биоценозах – самые активные накопители, в кустарниковых растениях – накоплений р-активных элементов намного меньше.
Можно использовать животных, особенно почвенную фауну, например дожд червей. Выбирают тех, кто отличается большей численностью, высоким уровнем обмена вещ-в, высокой интенсивностью размножения, легкостью отбора и высокой чувствительность к изуч фактору.
ИЗ ИНТЕРНЕТА:
Особое место среди загрязняющих окружающую среду агентов занимают радиоактивные вещества (аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.)
Радиоактивность – самопроизвольное превращение (распад) ядер элементов, приводящее к изменению их атомного номера или массового числа.
Радиоактивное излучение как самопроизвольное испускание лучей – это естественный процесс, существовавший задолго до образования Земли.
Радиоактивное излучение является частью более общего понятия – ионизирующее излучение.
Ионизирующее излучение – это поток корпускулярной (α-частиц, электронов, протонов, нейтронов и др.) и (или) электромагнитной (рентгеновские, γ-лучи) энергии, связанной с прямым или косвенным возникновением ионов.Радиоактивные препараты испускают α- и β-частицы, γ- и тормозное излучение и нейтроны.
Радиоактивный фон нашей планеты складывается из четырех основных компонентов:
излучения, обусловленного космическими источниками;
излучения от рассеянных в окружающей среде первичных радионуклидов;
излучения от естественных радионуклидов, поступающих в окружающую среду от производств, не предназначенных непосредственно для их получения;
излучения от искусственных радионуклидов, образованных при ядерных взрывах и вследствие поступления отходов от ядерного топливного цикла и других предприятий, использующих искусственные радионуклиды.
Первые два компонента определяют естественный радиационный фон. Третий компонент определяется как техногенно-измененный радиационный фон и формируется, главным образом, за счет выбросов естественных радионуклидов при сжигании органического топлива, поступления их при внесении минеральных (в первую очередь, фосфорных) удобрений и их содержания в строительных конструкциях и материалах.
Большинство встречающихся в природе первичных радионуклидов относится к продуктам распада урана, тория и актиния (актиноурана), являющихся родоначальни-ками 3 радиоактивных семейств.
Техногенный радиационный фон формируется естественными радионуклидами, поступающими в окружающую среду в результате использования в производстве при-родных материалов, содержащих радионуклиды. Это сжигание органического топлива, внесение минеральных удобрений, применение светосоставов постоянного действия, использование авиации и т.д. Некоторые технологические процессы могут снижать воздействие природного радиационного фона, например, очистка питьевой воды.
Искусственные радионуклиды попадают в окружающую среду при испытаниях ядерного оружия и работе предприятий ядерного топливного цикла.
Все живые организмы на Земле являются объектами воздействия ионизирующих излучений.
Воздействие ионизирующего излучения на живой организм называется облучением.
Различают внешнее облучение организма (тела) ионизирующим излучением, приходящее извне, и внутреннее облучение организма, его органов и тканей излуче-нием содержащихся в них радионуклидов.
Облучение может быть хроническим, в течение длительного времени, и острым – однократным кратковременным облучением такой интенсивности, при которой имеют место неблагоприятные последствия в состоянии организма.
По степени радиационной опасности с точки зрения потенциальной тяжести последствий внутреннего облучения радионуклиды разделены на группы радиацион-ной опасности. В порядке убывания радиационной опасности выделены 4 группы с индексами А, Б, В и Г.
1 Зв = 1 Гр для излучений
Цель радиационной защиты по определению Международная комиссия по радиационной защите МКРЗ МКРЗ – обеспечить защиту от ионии-зирующего облучения отдельных лиц, их потомства и человечества в целом и создать условия для необходимой практической деятельности человека.
При этом МКРЗ полагает, что необходимый для зашиты человека уровень безопасности будет достаточен для защиты других компонентов биосферы, в частности, флоры и фауны. К этому положению следует относиться с известной долей осторожности, т.к. сведений по радиоэкологии еще сравнительно немного, а дозы облучения многих биообъектов много больше доз, которые получает человек.
В настоящее время НКРЗ сформулированы следующие принципы радиационной безопасности:
- 1. Предмет и задачи геохимии и геофизики.
- 2. Геохимия степей и пустынь и арктических ландшафтов
- 1. Слои атмосферы и их химический состав.
- 2.Техногенное загрязнение атмосферы. Расчеты степени загрязнения воздуха.
- Характеристика гидросферы и её химический состав.
- Критерии оценки загрязнения водных объектов. Расчеты степени загрязнения вод.
- 4 Класса загрязнения:
- 1. Круговорот воды на Земле.
- 2. Биогенное загрязнение водных экосистем
- 1. Круговорот кислорода
- 2. Методы контроля за загрязнениями окружающей среды.
- Круговорот углеводорода.
- Биоиндикация.
- 1.Круговорот азота и фосфора.
- 2.Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами.
- Билет №12
- Педосфера и её физико-химические свойства.
- Радиоактивное загрязнение.
- 1. Не превышать установленного основного дозового предела. В качестве основного дозового предела устанавливается:
- 2. Исключить всякое необоснованное облучение.
- 3. Снижать дозы облучения до возможно низкого уровня.