logo
3 курс / 1 семестр / Экономическая теория / K_USR_2

Денежно-кредитная политика

Денежно-кредитная политика представляет собой часть, один из элементов общей экономической политики государства (наряду с промышленной, структурной, внешнеторговой, налоговой и другими видами политики) и определяется приоритетами и целями правительства.

Конечными целями обычно являются:

Среди целей денежно-кредитной политики государства выделяются долгосрочные (безынфляционная экономика в условиях отсутствия безработицы) и краткосрочные (поддержка определенного уровня денежной массы в обращении, размера банковских резервов и учетной ставки процента). Проводником монетарной является центральный банк страны, а объектами – спрос и предложения на денежном рынке.

Инструменты денежно-кредитной политики подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся целевое кредитование, «кредитные потолки», административный контроль над уровнем процентных ставок. Важнейшими косвенными инструментами являются:

  1. Регулирование официальной ставки рефинансирования

  2. Изменение нормы обязательного рефинансирования

  3. Рефинансирование коммерческих банков

  4. Операции на открытом рынке.

На рост денежной массы наряду с Национальным банком большое влияние оказывает Правительство, так как размер кредитной эмиссии зависит от будущего бюджета.

Эффективность денежно-кредитной политики определяется тем, насколько удается обеспечить баланс и учет стоящих перед ней задач, решение которых требует применения различных, порой разнонаправленных мероприятий.

Реализация самостоятельной денежно-кредитной политики РБ де-факто началось в 1993 г., а де-юре – в 1994г.

С начала 2000 г. Национальный банк стал проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику. Использую инструменты эмиссионной, процентной и валютной политики, он ужесточил ограничения в денежной сфере, ориентировал субъектов экономики на преимущественное использование рубля на внутреннем рынке страны.

Фактически современный этап денежно-кредитной политики РБ начался в 2000 г., его главная цель – обеспечение стабильного и предсказуемого обменного курса белорусского рубля. При этом в тактическом плане политика направлена на постепенное и последовательное снижение темпов девальвации рубля, но не на его жестокую фиксацию.

Решались следующие задачи: