Охрана гидросферы
В зависимости от происхождения, состава и качественных характеристик загрязнений (примесей) сточные воды подразделяются на 3 основных категории:
Производственные — использованные в технологическом процессе производства (для промывки сырья и готовой продукции, охлаждения тепловых агрегатов и т.п.) или получающиеся при добыче полезных ископаемых (угля, нефти, руд и т.п.). Производственные сточные воды ряда отраслей промышленности загрязнены главным образом отходами производства, в которых могут находиться ядовитые вещества (напр., синильная кислота, фенол, содержание мышьяка, анилин, соли меди, свинца, ртути и др.), а также вещества, содержащие радиоактивные элементы; некоторые отходы представляют определенную ценность (как вторичное сырье). Воду, используемую в промышленности подразделяют на: охлаждающую, технологическую и энергетическую.
Вода часто служит для охлаждения жидких и газообразных продуктов в теплообменных аппаратах, в этом случае она лишь нагревается.
В промышленности 65-80% расхода воды используют для охлаждения.
Технологическую воду подразделяют на средообразующую, промывающую и реакционную. Средообразующую используют для растворения и образования пульп, при обогащении и переработке руд, гидротранспорте продуктов и отходов производства.
Промывающую – для промывки газообразных (абсорбция), жидких (экстракция) твердых продуктов и изделий.
Реакционную – в составе реагентов.
Технологическая вода непосредственно контактирует с продуктами и изделиями.
Энергетическая вода потребляется для получения пара и нагревания оборудования, помещений, продуктов.
Бытовые - воды, удаляемые из туалетных комнат, ванн, кухонь, столовых, больниц и т.п. Они загрязнены в основном физиологическими отбросами и хозяйственно-бытовыми отходами.
Атмосферные - дождевые и талые воды.
Состав природных вод оценивают физическими, химическими и санитарно-гигиеническими показателями.
Физические показатели – температура, содержание взвешенных веществ (прозрачность), цветность, запах и привкусы.
Химический состав вод характеризуется: ионным составом, жесткостью, щелочностью, окисляемостью, рН, сухим остатком, общим солесодержанием, содержанием растворенного кислорода, сероводорода, активного хлора.
Ионный состав воды определяют наиболее распространенные анионы и катионы: натрий+, калий+ , хлориды-, сульфаты.
Кальций и магний обуславливают жесткость воды карбонаты и бикарбонаты характеризуют щелочность воды.
Солесодержание воды оценивают по сухому остатку, мг/л.
Растворенные в воде газы – кислород, углекислота, сероводород, аммиак обуславливают запахи и коррозионную активность воды.
Окисляемость воды вызывается присутствием органических и некоторых легко окисляемых неорганических примесей, характеризуется количеством кислорода (мг/л) необходимого для окисления этих примесей.
Санитарно-бактериологическими показателями качества воды являются коли-индекс, коли-титр, а также общее число содержащихся в воде бактерий (микробное число).