logo
Реферат на тему Охрана гидросферы

Охрана гидросферы

В зависимости от происхождения, состава и качественных характеристик загрязнений (примесей) сточные воды подразделяются на 3 основных категории:

Производственные использованные в технологическом процессе производства (для промывки сырья и готовой продукции, охлаждения тепловых агрегатов и т.п.) или получающиеся при добыче полезных ископаемых (угля, нефти, руд и т.п.). Производственные сточные воды ряда отраслей промышленности загрязнены главным образом отходами производства, в которых могут находиться ядовитые вещества (напр., синильная кислота, фенол, содержание мышьяка, анилин, соли меди, свинца, ртути и др.), а также вещества, содержащие радиоактивные элементы; некоторые отходы представляют определенную ценность (как вторичное сырье). Воду, используемую в промышленности подразделяют на: охлаждающую, технологическую и энергетическую.

Вода часто служит для охлаждения жидких и газообразных продуктов в теплообменных аппаратах, в этом случае она лишь нагревается.

В промышленности 65-80% расхода воды используют для охлаждения.

Технологическую воду подразделяют на средообразующую, промывающую и реакционную. Средообразующую используют для растворения и образования пульп, при обогащении и переработке руд, гидротранспорте продуктов и отходов производства.

Промывающую – для промывки газообразных (абсорбция), жидких (экстракция) твердых продуктов и изделий.

Реакционную – в составе реагентов.

Технологическая вода непосредственно контактирует с продуктами и изделиями.

Энергетическая вода потребляется для получения пара и нагревания оборудования, помещений, продуктов.

Бытовые - воды, удаляемые из туалетных комнат, ванн, кухонь, столовых, больниц и т.п. Они загрязнены в основном физиологическими отбросами и хозяйственно-бытовыми отходами.

Атмосферные - дождевые и талые воды.

Состав природных вод оценивают физическими, химическими и санитарно-гигиеническими показателями.

Физические показатели – температура, содержание взвешенных веществ (прозрачность), цветность, запах и привкусы.

Химический состав вод характеризуется: ионным составом, жесткостью, щелочностью, окисляемостью, рН, сухим остатком, общим солесодержанием, содержанием растворенного кислорода, сероводорода, активного хлора.

Ионный состав воды определяют наиболее распространенные анионы и катионы: натрий+, калий+ , хлориды-, сульфаты.

Кальций и магний обуславливают жесткость воды карбонаты и бикарбонаты характеризуют щелочность воды.

Солесодержание воды оценивают по сухому остатку, мг/л.

Растворенные в воде газы – кислород, углекислота, сероводород, аммиак обуславливают запахи и коррозионную активность воды.

Окисляемость воды вызывается присутствием органических и некоторых легко окисляемых неорганических примесей, характеризуется количеством кислорода (мг/л) необходимого для окисления этих примесей.

Санитарно-бактериологическими показателями качества воды являются коли-индекс, коли-титр, а также общее число содержащихся в воде бактерий (микробное число).