logo
Экология 

3. Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая прмышленность.

Степнь очистки выбросов по отрасли не превышает 50%, предприятия отрасли вмести с ТЭЦ, которые их обеспечивают, осуществляют 90% выбросов углеводородов и 35% выбросов диоксидов серы.

Определение характеристик основных источников излучений( ТВ, радио и тд)

Источников излучения электрических полей, линий электропередач и трансформаторных подстанций и санитарно-гигиеническую оценку территории, включая выявление зон с превышением предельно допустимых уровней напряженности электромагнитных полей, с нанесением на ситуационную схему города; в городах зоны влияния радиотехнических объектов могут перекрывать всю городскую территорию, зоны влияния электрических полей достегают не более 60м от ЛЭП 60-100м

Влияние градообразующей базы на состояние окружающей городской среды.

Градообразующая база существенным образом предопределяет экономическую обстановку в городской среде. В промышленных городах основные загрязнители – электроэнергетика, черная и цветная металургия, нефтепереработки, химическая, нефтехимическая, угольная и газовая промышленность, оборонные машиностроительные, целлюлозобумажные и микробиологические производства, предприятия изготовление строительных материалов, пищевой легкой промышленности.

Электроэнергетика

1. ТЭС является основным источником загрязнения атмосферы продуктами сгорания более 26% выбросов, применения топлива высокого качества с малой зальностью и сернистостью улучшает экологическую ситуацию.

ТЭЦ вызывает тепловое загрязнение атмосферы и прилегающих акваторий.

2. черная и цветная металлургия оказывает воздействие на атмосферу, поверхностные и подземные воды (более 20% выбросов, 5% испульзуемой промышленностью свежей воды, 7-10% сбросов в воздухе особозагрязненных промышленных городов концентрации сероводорода, пыли, диоксидов натрия и серы, достигает 10-150 ПДК) на долю цветной металлургии приходится 75% выбросов Pb и 25% Hg. Степень отчистки выбросов по отрасли довольно низкая ( по диоксиду серы выбросы отчищаются на 23%.) Крупные рудодобывающие комбинаты с открытым способом добычи являются самыми мощными источниками загрязнения литосферы и нарушением природного ландшафта.

3. Нефтепереробатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность

степень отчистки выбросов по отрасли не превышает 50% предприятия отрасли вместе с ТЭЦ, которые их обслуживают, осуществляют 90% выбросов углеводородов и 35% выбросов диоксидов серы.

4.Угольная и газовая промышленность

Основные негативные факторы при работе шахт, разрезов и обоготительных фабрик является изъятие из землепользования и нарушение земель, истощения и загрязнения водных ресурсов + выбросы вредных веществ в атмосферу.

5. Машиностроение включает тяжелое, среднее, энергетическое, транспортное, электротехническую, станкоинструментальную промышленность, приборостроение.

Более половины выбросов вылавливается отчистными устройствами.

Основные загрязнители – пыль, оксид С, диоксид S, кселол, ацетон, на отрасли приходится 7% используемой воды

Как правильно применяют системы оборотного водоснабжения, следовательно 80% - ая экономия воды. Объем стоков, прошедших глубокую очистку составляет 20%, что связано с использованием устаревших очистных сооружений.

6. Целлюлоза, бумажная промышленность

Одна из самых водоемких отрослей 5% на водопотребление. Основными загрязнителями в стоках оксиды Hg и органического вещества

7. Микро-биологическая промышленность.

Ее вклад не значителен (0,3% выбросов и 1% сбросов в водоемы) основные загрязнители: диоксид S, метиловый спирт.

Уксусная и серная кислота, амеак, фермальдегид, сульфаты, хлориды, фосфар, соединения.

8. промышленные строительные материалы

Основное воздействие на атмосферу оказывают заводы выпускающие цемент, асбест, гипс и др. Пылевидные материалы, вокруг заводов образуются зоны радиусов до 2км с повышенным содержанием летучих частиц. Другими источникаси является производство кровельных тепло и газоизоляционных материалов, пыль попадает в воздух при работе землеройных машин при залповых выбросах сопровождающих взрывные работы, рекультивация подвергается чуть более половины наружных земель, 1% выбросов и 1,3% сбросов.

9. Пищевая промышленность на отрасль приходится 2% выбросов и сбросов, более 6% выбросов соединения

44% выбросов проходят очистку в сточных водах присутствуют нитриты, фосфаты, щелочи, кислоты, возможно появление патогенных (болезнетворных микроорганизмов)

10. Легкая промышленность

На отрасль приходится 1% выбросов и сбросов 87% сточных вод попадают в водоемы загрязненными. Основные источники загрязнения ткстильные и кожевенные предприятия.

Если говорить об общем объеме выбросов в атмосферу, то основным источником является автотранспорт 42%, черная и цветная металлургия 23.5%, электроэнергетика 18%, нефтепереработки, нефтехимическая, химическая угольная и газовая 12%.

Устойчивое проектирование строительств

В концепции устойчивого развития городов по ООН понятие городской среды обитания не ограничивается экологическими аспектами взаимодействия человека и природы. Город рассматривается как целостный антропоприродный комплекс, где обществом должны быть обеспеченны и соханены для потомков оптимальные условия существования не в ущерб экологической состовляющей усилена привлекательность городской среды за счет упорядочения хозяйственно-экономической деятельности и расширения спектра различного вида услуг. Приток населения в города связан с их притягательностью, которая заключается в том что крупные населенные пункты являются центрами трудовой деятельности. Полифункциональные города обеспечивают многообразие средств существования и предоставляют возможность выбора рабочих мест, также присудствует широкий спектр культурных и социальных услуг. Среду обитания в полной мере обладающую такими свойствами признают оптимальной, при условии обеспечения защиты от отрицательного воздействия, вызываемого концентрацией людей на небольших площадях.

Устойчивое развитие – такое развитие человеческого общества при котором удовлетворение нужд нынешнего поколения людей обеспечивается без ущерба для нужд будущих поколений людей.

Большенство современныех городов обладают отрицательными свойствами, основными из которых являются:

В связи с изложенным можно определить ключеые проблемы устойчивого развития городов, это прежде всего:

Следующая проблема связана с экономической безопасностью среды обитания (внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий совершенстованием инженерной инфроструктуры, полигоны ТБО, очистные сооружения и тд)

Существует потребность в развитии градообразующей базы созданием разнообразных мест приложения труда.

Еще одна проблема – рациональное развитие инженерных структур жизнеобеспечения города.

К системам нженерной инфраструктуры относится и транспортная, необходимо постоянное улучшение транспортного обслуживания горжан, путем реконструкции существующей улично-дорожной сети, совершенствованием городского движения и связи с внешним транспортом.

Существующая политика должна ориентироваться на увеличение политры культурно-бытовых услуг.

Рационально должна расширяться система объектов культуры, отдыха и торговли.

В городах весьма остра проблема сохранения ладншафтов.

В целях предотвращения деградации следует щадаще использовать земельные ресурсы, оптимально сочитать освоение новых территорий с уплотнением существующей застройки.

Устойчивая и экологически оптимальная городская среда обитания может быть создана только при рациональном сочетании хозяйственной деятельности, с природоохранными мероприятиями.

Стратегию и тактику развития городов необходимо строить на принципах комплексного подхода, к объемно-планировочной организации территории. Также организация является предметом градостроительной планировки.

Создание устойчиво развивающихся городов, населенных пунктов и агломерации основывается прежде всего, на формировании экологических каркасов.

Экологический карскас страны или региона рассматривают как природную составляющую пространственной организации расселения.

Построение такого каркаса основано на концепции, суть которой заключается в искуственной поляризации биосферы и техносферы ( та часть биосферы, которая преобразована деятельностью человека) на обширных территориях.

За поляризованными планировочными образованиями закрепляют определенное хозяйственные и экологические функции, это позволяет распределить техногенную и демографическую нагрузку на среду обитания.

Соотношение территории различных функций в различных природно-экономических зонах отличается, однако их баланс в достаточно крупных территориальных образованиях (страна, регион) должен быть следующим.

Относительное или условное экономическое равновесие может быть достигнуто путем:

  1. Внедрения усовершенствованной экозащитной техники.

  2. На основе использования градостроительных сбалансированных территориальных урбанизированных систем.

Первое направление требует очень больших затрат на установку эффективной экозащитной техники.

Второе явлется наиболее эффективным, пространственная система расселения в крупных регионах следует организовывать с учетом взаимодействия урбанизированных и природных структур. На степень экологического равновесия влияет соотношение зон с различными экологическими и хозяйственными режимами, с экологических позиций регион можно представить как биоэкономическую территориальную систему БТС, в которой целеобразно выделить 3 урбоэкологические зоны хозяйственной активности, экологическое равновесие и буфеную.

Зоны наиболее хозяйственой активности объединяют системы расселения с крупными городами, центрами регионов, агломераций, местных, планировочных образований, это наиболее плотнозаселенные территории и поэтому техногенное воздействие на природу здесь велико, помимо промышленности эти районы могут включать зоны с интенсивными С/Х или предприятиями добывающей промышленности, режим использования земель в таких зонах, может быть определен в зависимости от функций градообразующей базы.

Исходя из совокупности социальных и экономических потребностей региона, расчетным путем можно установить зоны ограниченного развития, где можно существенно снизить техногенное воздействие на окружающую среду. В зонах экологического равновесия сохраняются ландшафты необходимые для воспроизводства природных ресурсов проводятся мероприятия по защите окружающей среды, сохранению водного баланса, чистоты водоемов, ограничивают промышленное использование земель, запрещают хозяйственную вырубку лесов, поддерживают лесистость пределах не менее 40-50%

Буферные зоны несут функции компенсации экологической неполноценности региональных систем расселения в наиболее населенных районах страны, они также обеспечивают экологическое равновесие в перспективе при дальнейшем хозяйственном развитии регионов.

Буферную зону увязывают с внешними границами биоэкономических территориальных систем, ширину назначить в пределах 100-150км. Стремятся установить хлзяййственный экономический режим по анологии с зонами экономического равновесия в масштабе страны, также выделяют: компенсационные зоны, которые призваны разрешать изъятие системами расселения природных ресурсов в масштабе страны для этого используют наименее освоенных территорий с низкой плотностью населения.

Схемы функционального зонирования районной агломерации играют роль экономического каркаса на более низком территориальном уровне чем страна, или крупные экономические регионы.

Разработка схем ведется по 2м направлением:

С одной стороны исследуют экономическую обстановку на территории района, определить в какой мере природные или природноантропогенные ландшафты способны полноценно осуществлять экологические функции выявляют проблемные с точки зрения повышения загрязнения территории, устанавливают меру деградации экосистем в результате предшествующей хозяйственной деятельности.

На планах выделяют компенсационные зоны, где ландшафт должен быть сохранен, для самоотчищения и воспроизводства природных ресурсов, установление границы заказников и заповедников.

В результате определяют экологические возможности района с точки зрения обеспечения расселения и повышения атмосферного давления на окружающую среду.

Так же анализируется социальние, технические и экономические потребности общества, определенная направленность человеческой деятельности в различных планировочных зонах, устанавливают зоны размещения промышленности, площади для С/Х производства. Расчетами определяется допустимая мощностьпредприятий и степень загрязнения окружающей среды формируется биоэкономическая территориальная система система с установлением границ зон полного, условного, относительного экологического равновесия.

В схемах детализируют концепции и методы разработанные при формировании региона уточняется демографическая емкость территории.

Природные каркас городов планировочно строят учитывая его величину, профили градообразующей базы и характерные особенности биосферы.

Основа природного каркаса является система озелененных территорий при формировании природного каркаса:

  1. определенные крупные зеленые массивы города с элементами экологического каркаса окружающей территории.

  2. Увязывают элементы природного каркаса в единную систему.

  3. Обеспечивают проникновение относительно автономных частей каркаса, во все планировочные структуры города.