2. Экологические наблюдения
Экологические наблюдения – первичное и основное звено экологического мониторинга. Система слежения за окружающей природной средой включает наблюдения за источниками, факторами, компонентами, экосистемами и природно-антропогенными процессами. Задачи наблюдений ресурсного обеспечения, гигиенического состояния среды обитания человека и природной среды существенно различаются. Пространственные и динамические положения как основа сети наблюдений. Наблюдательная сеть – система стационарных и подвижных пунктов наблюдений, в том числе постов, станций, лабораторий, центров, предназначенных для наблюдения за физическими и химическими процессами, происходящими в окружающей природной среде, определения ее метеорологических, климатических, гидрологических характеристик, а также для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов, в том числе по биологическим показателям.
Стационарный пункт наблюдений за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением – комплекс, включающий в себя земельный участок или часть акватории с установленными на них приборами и оборудованием, предназначенными для определения характеристик окружающей природной среды, ее загрязнения.
Организация и функционирование системы наблюдений осуществляются на основе разработанной программы.
Для анализа и прогноза экологической ситуации на глобальном, региональном и локальном уровнях необходимо знание географических, экологических, биологических процессов, различных антропогенных эффектов и ситуаций, их вызывающих. Система наблюдений позволяет получить объективные сведения о количественных параметрах антропогенных экосистем.
Создание сети наблюдений начинается с выявления и инвентаризации антропогенных источников и факторов воздействия на окружающую среду.
Получение исходных данных и их первичный анализ обеспечивает система фонового мониторинга, которая в настоящее время существует в ряде стран. Считается созданной и система глобального мониторинга.
В рамках системы наблюдений должно быть организовано слежение за источниками антропогенного влияния, факторами, состоянием компонентов, состоянием экосистем и процессов (рис.4).
Рис.4. Последовательность природно-антропогенных изменений окружающей среды (Израэль,1984):
Аа – абиотическая составляющая биогеоценоза; Ав – биотическая составляющая биогеоценоза; Ае – состояние биогеоценоза; А'а, А'в, А'е – соответствующие состояния частей и в целом биогеоценоза в результате воздействия
Наблюдения, построенные по определенной схеме, для выполнения задач, изложенных выше, могут осуществляться по физическим, химическим, биологическим показателям.
- Предисловие
- Введение
- 1. Научные основы экологического мониторинга
- Основные классификации видов экологического мониторинга
- 2. Экологические наблюдения
- Принципы организации экологических наблюдений
- Организация и программа экологических наблюдений
- (По Израэлю,1984)
- 3. Экологическая оценка
- 4. Экологический прогноз
- 5. Экологический менеджмент и мониторинг
- 6. Локальный экологический мониторинг
- Организация системы экологического мониторинга
- 8. Порядок разработки аналитической программы и технологических регламентов мониторинга
- Экологическая значимость элементов содержания топографических карт
- Агроэкологический мониторинг
- Компоненты агроэкологического мониторинга
- Базовая схема районирования космического аграрнопромышленного мониторинга юга центральной сибири
- Литература