logo
Водоотведение

Биохимическая очистка сточных вод в естественных условиях

Для очистки сточных вод в естественных условиях используются поля орошения, поля фильтрации, поля подземной фильтрации.

При поступлении в грунт органические вещества сточных вод окисляются при наличии свободного кислорода микроорганизмами. Население грунтов достаточно широко: бактерии, грибы, водоросли, простейшие и беспозвоночные.

Поля орошения. На полях орошения агрономические интересы объединяются с очисткой сточных вод. Сточная жидкость, при попадании на грунт фильтруется; на поверхности грунта задерживаются коллоидные и суспендированные вещества, которые затем окисляются биохимическим путем. Растворенные вещества сточной жидкости проходят по капиллярам грунта на глубину до 0,5 м. За время прохождения через активный слой грунта они окисляются до углекислоты, воды, нитратов и сульфатов. Для того, чтобы окисление проходило непрерывно, необходимое постоянное поступление атмосферного воздуха вслед за сточной жидкостью. Поэтому глинистые грунты непригодны, также как и крупнозернистые пески, т.к. сточная жидкость быстро фильтруется через них, не успевают происходить процессы окисления, адсорбции и т.п. Наиболее оптимальными грунтами для полей орошения являются структурные супесчаники, суглинки и черноземы.

Недостатком полей орошения является сезонность их работы, т.к. в зимнее время эффективной очистки не происходит.

Для предотвращения возможного распространения инфекции через грунтовые воды запрещается располагать поля орошения на территориях, которые граничат с первым и вторым поясами зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения, минеральных источников, курортов, в заводях рек, а также при высоком уровне грунтовых вод.

В сточных водах может содержаться значительное количество взвешенных веществ и жиров, которые быстро заиливают грунт; а также яйца гельминтов и патогенные микробы, которые могут попасть в сельскохозяйственные культуры. Поэтому перед поступлением на поля орошения сточные воды нужно пропускать через первичные отстойники, где даже за 2 час отстаивания задерживается 90 % яиц гельминтов.

Поля фильтрации. На полях фильтрации сельскохозяйственные культуры не выращиваются, а осуществляется лишь очистка предварительно осветленных сточных вод. Нагрузка на эти поля более высока, чем на поля орошения. Вместе с тем резко ухудшается снабжение кислородом аэробных биоценозов. Поэтому рекомендуется несколько раз на протяжении лета перепахивать поля фильтрации, оборудовать дренажи. При размещении полей фильтрации нужно учитывать санитарные нормы (из-за запахов, распространения мух). Они должны находиться на расстоянии 300 - 1000 м от городской застройки и быть ограждены зоной зеленых насаждений.

Поля подземной фильтрации (орошения). В этом случае сточные воды распределяются по трубам под землей (дренаж). Дренажные трубы размещаются на границе между подгрунтовым и активно работающим слоем грунта. Оборудование полей подземной фильтрации допустимо лишь при низком уровне грунтовых вод (не выше 2 м от поверхности). На полях можно выращивать различные сельскохозяйственные культуры и размещать их вблизи от жилых сооружений (8 - 25 м). Используются они для очистки сточных вод небольших населенных пунктов, групп сооружений, санаториев, школ.