logo
ekol-doklad-ekol2010

1.8. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера

(по материаламГУ «Марийский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл, Управления ГИБДД МВД по Республике Марий Эл, Министерства лесного хозяйства Республики Марий Эл, филиала ФГУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Республики Марий Эл», Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл, филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл, Комитета ветеринарии Республики Марий Эл, Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл)

Статистические данные о чрезвычайных ситуациях в 2010 году.

В 2010 году по состоянию на 1 декабря на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 9 чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС, что на 77% больше чем за аналогичный период прошлого года (далее - АППГ), из них 1 - природного характера регионального уровня (засуха), 8 – природного характера муниципального уровня (7 - лесные пожары, 1 – торфяной пожар). В чрезвычайных ситуациях погибших и пострадавших нет (АППГ – 2 человека).

Не прогнозируемые чрезвычайные ситуации на территории Республики Марий Эл не зарегистрированы.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3 Диаграмма 4

По статистике наиболее подверженными возникновению ЧС месяцами являются май, июнь, июль, август. Самые «благоприятные» месяцы – февраль, апрель, октябрь. В 2010 году все 9 ЧС зарегистрированы в период май – август.

Диаграмма 5

Месяц

Повторяемость ЧС (раз/год)

Январь

1-2/4

Февраль

0-1/4

Март

1-2/4

Апрель

1/4

Май

3/4

Июнь

3/4

Июль

3-4/4

Август

2-3/4

Сентябрь

2/4

Октябрь

1/4

Ноябрь

1-2/4

Декабрь

2/4

Техногенные источники чрезвычайных ситуаций

В 2010 году на территории Республики Марий Эл чрезвычайные ситуации техногенного характера не зарегистрированы.

По данным многолетних наблюдений техногенные чрезвычайные ситуации составляют 49% от общего числа чрезвычайных ситуаций, при этом 77% из них не превышают локального уровня. Техногенных чрезвычайных ситуаций выше муниципального уровня на территории Республики Марий Эл не зарегистрировано с 1998 года.

Пожары и взрывы

По состоянию на 1 ноября 2010 года на территории Республики Марий Эл взято на статистический учет 628 пожаров (АППГ – 648), на которых погибло 58 человек (АППГ – 61), детей нет (АППГ - 1), травмировано 35 человек (АППГ – 44).

Количество пожаров в текущем году незначительно возросло в Волжском районе (+8,0% с АППГ), в Горномарийском (+6,0% с АППГ), в Моркинском (+32,6% с АППГ), в Оршанском (+9,5% с АППГ), в Сернурском (+23,8% с АППГ), в Советском (+13,0%) районах.

Снижение количество пожаров зарегистрировано в г. Йошкар-Оле (-9,5% с АППГ), в г. Волжске (-13,2% с АППГ), в Звениговском районе (-10,7% с АППГ), в Мари-Турекском районе (-38% с АППГ), в Медведевском районе (-11,5% с АППГ).

Наибольший рост погибших на пожарах наблюдается в г. Йошкар-Оле и в Килемарском районе.

Основными причинами возникновения пожаров стали:

неосторожное обращение с огнем – 413 пожаров (43,6% от всех зарегистрированных, -21,9% по сравнению с АППГ),

нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электроприборов – 343 пожара (-14,5% по сравнению с АППГ);

печные причины – 108 пожаров (+2,7% по сравнению с АППГ);

поджоги – 35 пожаров (-2,7% по сравнению с АППГ);

электрические причины – 130 пожаров (+23,0% по сравнению с АППГ);

нарушение правил эксплуатации бытовых, газовых, керосиновых приборов – 12 пожаров (+50% по сравнению с АППГ).

Диаграмма 6

На территории республики зарегистрировано 9 бытовых пожаров с гибелью 2 и более человек (АППГ – 11): по 2 пожара – в Звениговском и Килемарском районах, по 1 – в г. Йошкар-Оле, Горномарийском, Куженерском, Моркинском и Новоторъяльском районах.

На объектах здравоохранения, образования и социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей зарегистрировано 9 пожаров (АППГ – 11), погиб 1 человек (АППГ – нет) и 1 человек травмирован (АППГ – нет). Причинами пожаров послужили: неисправность производственного оборудования и нарушение технологического процесса, неосторожное обращение с огнем, неисправность печей и дымоходов, нарушение правил пожарной безопасности при проведении монтажа, электрические причины.

Аварии на системах жизнеобеспечения населения

С начала 2010 года на территории республики крупных аварий на системах жизнеобеспечения, способных повлечь за собой возникновение чрезвычайных ситуаций, не произошло.

Анализ аварийности на нефте-, газопроводах

Аварии на нефте- и газопроводах на территории республикине зарегистрированы.

Природные чрезвычайные ситуации

Ежегодно на территории республики происходит 0-2 чрезвычайные ситуации природного характера, источниками возникновения которых служат неблагоприятные метеорологические условия, сезон природных пожаров, паводкоопасный период и т.п.

В 2010 году по причине установившейся в летние месяцы аномально жаркой и сухой погоды и, начавшейся в связи с этим, почвенной засухи в республике зарегистрированы 9 чрезвычайных ситуаций природного характера, из них 7 – лесные пожары (муниципального уровня), 1 – торфяной пожар (муниципального уровня), 1 – засуха (регионального уровня).

В текущем году зарегистрировано максимальное количество природных чрезвычайных ситуаций за всю историю наблюдений.

Диаграмма 7

Гидрометеорологические явления

Температурный режим

Зима 2009-2010г.г. на территории республики наступилав обычные сроки (31 октября). В целом она была холодной, снежной в декабре и январе, малоснежной в феврале. Температура воздуха оказалась в среднем на 1 град ниже нормы, осадки – в пределах нормы,в центральных районах и правобережье 80-85% нормы (декабрь-март).

Снегопады, наблюдавшиеся в конце октября, обусловили образование снежного покрова. Средняя высота его на 31 октября составила 1-3см. В течение первой и второй декадах ноября происходило увеличение высоты снежного покрова, который к концу ноября в результате теплой погоды и выпадения осадков в виде дождя разрушился. Вновь снежный покров образовался 9-12 декабря, на 20-25 дней позже обычного. По состоянию на 31 декабря высота его составила 10-15см, в юго-восточных районах 24см, что на 3-5см ниже нормы, в юго-восточных районах – в пределах нормы.

Cустановлением отрицательных температур воздуха со второй половины первой декады декабря началось промерзание почвы, которое значительно увеличилось в связи с продолжительными морозами с небольшим снежным покровом. По состоянию на 31 декабря толщина мерзлого слоя почвы составила 70-105см, на отдельных полях 55см. По средним многолетним данным к концу декабря почва промерзает на глубину 50-60см.

Умеренно-холодная погода в большую часть февраля способствовала дальнейшему промерзанию почвы. В большинстве районов она увеличилась на 10-20см, местами на 30см и составила 80-90см, на отдельных полях 120-140см при норме 90-120см.

Максимальная граница мерзлого слоя почвы за зимний период наблюдалась в первой-второй декадах марта и находилась на глубине 80-105см, местами 125-145см, при норме 90-105см, местами 115-135см.

Максимальные запасы воды в снеге наблюдались к концу второй декады марта и составили 85-90% нормы, в северо-восточных районах 120% нормы. В правобережье – к концу первой декады марта (95% нормы).

Весна 2010г. характеризовалась очень теплой погодой с недобором осадков.

Теплая погода обусловила быстрое разрушение и сход снежного покрова. К 6-9 апреля повсеместно на полях наблюдался сход снежного покрова на 50%, а к 9-16 апреля снег сошел полностью, в средние многолетние сроки.

Лето началось очень рано и оказалось жарким.

Самым жарким был июль, на 5,5-7град выше климатической нормы. Аномально-жарко было в третьей декаде: температура воздуха удерживалась в пределах 30-34град, в отдельные дни повышалась до 35-40град. Ночи в основном были теплыми, минимальная температура воздуха находилась в пределах 15-20град.

В первой десятидневке августа было жарко. Дневная температура воздуха повышалась до 33-36град, в самые жаркие дни до 37-40град.

18 августа наблюдались первые заморозки на высоте 2см и в травостое в северо-восточных и юго-восточных районах республики интенсивностью -2,-3,5град. В среднем за август температура воздуха составила 20-21град, что на 4-5град выше климатической нормы.

Лето закончилось 30-31 августа с переходом средней суточной температуры воздуха через 15град в сторону понижения, на 7-9 дней позже средних многолетних сроков, в правобережье в обычные сроки.

В среднем сентябрь оказался теплее обычного на 1,5-2град.

В октябре наблюдалась неустойчивая по температурному режиму погода. В среднем в октябре температура воздуха оказалась в пределах средних многолетних значений.

Теплый период 2010г. характеризовался недобором осадков. В апреле-мае дожди выпадали редко.

Месячная сумма осадков в апреле составила 5-6мм, или 15-20% нормы, в северо-восточных районах 2мм, или 6% нормы.

До середины мая было практически сухо. В сумме за май количество выпавших осадков большинстве районов составило 10-20мм, или 20-45% нормы.

Дожди в июне носили характер кратковременных ливней, распределялись по территории республики неравномерно и наблюдались в первой и второй декадах, часто сопровождались грозами.

Самым сухим месяцем лета 2010г. был июль. Жаркая погода сочеталась с недобором осадков.

Сухо было первую и почти всю вторую декаду августа. В остальное время преобладала пасмурная дождливая погода. В сумме за август количество выпавших осадков в большинстве районов республики составило 40-60мм, 70-100% нормы, в центральных районах республики 80мм (140% нормы).

В сентябре дожди наблюдались в основном в третьей декаде. В сентябре сумма осадков составила 40-55мм, что около или 95% нормы. В центральных и северо-восточных районах 65-70мм или 125-130% нормы.

Осадки в октябре наблюдались в виде дождя, во второй и третьей декадах в виде мокрого снега. В сумме за месяц выпало 95-100% нормы, в центральных районах 115% нормы.

В целом за теплый период (апрель-сентябрь) выпало 160-220мм осадков или 40-65% нормы.

Природные пожары

В текущем году первый лесной пожар возник 17 апреля, что соответствует среднемноголетним датам.

За весь пожароопасный период 2010 года в лесах республики зарегистрирован 461 лесной пожар на площади 76,5 тыс. га, средняя площадь одного лесного пожара составила 166 га. Из них на лесных территориях, не принадлежащих Министерству лесного хозяйства Республики Марий Эл, зарегистрировано 39 пожаров на общей площади 3575,1 га: 10 пожаров на площади 13,9 га в Учебно-опытном лесхозе МарГТУ, 19 пожаров в национальном парке «Марий Чодра» на площади 231 га, 8 пожаров в Суслонгерском военном лесхозе на площади 2941,4 га и 2 пожара в Куярском военном лесничестве на площади 388,8 га.

Такое значительное количество лесных пожаров и их площадь в текущем году обусловлены установившимися неблагоприятными погодными условиями (аномально жаркая сухая погода), которые наблюдались в течение почти всего лета. Наиболее сложным в пожарном отношении был период май – август. В течение этих месяцев в лесах республики 32 пожара охватили значительные площади и перешли в категорию крупных, были зарегистрированы 7 ЧС природного характера, причинами возникновения которых послужили крупные лесные пожары (АППГ – 1 ЧС). Дважды вводилось ограничение посещения лесов, а с 20 июля по 24 августа на территории республики вводился режим чрезвычайной ситуации.

Регулярно осуществлялось авиационное патрулирование лесов, на двух типах воздушных судов SkyArrowи Ан-2. Применение легкого моторного воздушного судна позволило значительно увеличить время авиапатрулирования. Летчиками-наблюдателями обнаружен 141 (34% обнаружения) лесных пожаров в 13 лесничествах, на 30 пожаров произведены высадки парашютистов-пожарных. В тушении 75 лесных пожаров принимал участие мехотряд ГУ РМЭ «Авиалесоохрана». При тушении крупных лесных пожаров использовались самолеты Бе-200, вертолеты МИ-8 и МИ-26 МЧС России.

На тушение лесных пожаров были задействованы следующие силы и средства: организованы 24 пожарно-химические станции, пожарно-производственные команды и добровольные пожарные дружины из работников арендаторов и населения. Всего на тушении пожаров работали 25890 человек и 4625 единиц техники. Обнаружение пожаров осуществлялось с 39 пожарно-наблюдательных вышек, помощь в обнаружении пожаров оказывали 5 вышек НП «Марий Чодра», вышки Суслонгерского военного лесхоза, Куярского военного лесничества и Учебно-опытного лесхоза МарГТУ. В тушении были задействованы технические средства и оборудование арендаторов.

Параметры, определяющие уровень пожарной обстановки 2010 года (погодные условия, гидрометеорологическая обстановка и др.) были выше среднемноголетних значений. Наиболее пожароопасными месяцами оказались май, июнь, июль, август.

Диаграмма 8

Как и прогнозировалось, наиболее пожароопасными районами оказались Звениговский и Медведевский. На территории 2х муниципальных образований в течение всего пожароопасного периода не было зарегистрировано ни одного лесного пожара.

Диаграмма 9

В целях предупреждения распространения лесных пожаров арендаторами лесных участков по состоянию на 1 ноября ткущего года разрублено 27 км противопожарных разрывов, проложено 1588 км минполос, уход за ними выполнен соответственно на 49 и 5832 км, построено 66 км дорог противопожарного назначения, ремонт и реконструкция их проведена на 127,5 км, в местах отдыха и в придорожных полосах оборудованы 264 беседки, теневых навесов и простейших мест отдыха, на лесных дорогах установлено 738 аншлагов.

Анализ горимости лесов показал, что основными причинами возникновения лесных пожаров в 2010 году являлись: неосторожное обращение с огнем населения на фоне неблагоприятных метеорологических условий.

Экзогенные геологические процессы

В 2010 году крупных проявлений экзогенных геологических процессов (далее - ЭГП), образование или активизация которых сопровождалась чрезвычайной ситуацией, не было.

По материалам инженерно-геологического обследования территории Республики Марий Эл, выполненных в рамках ведения мониторинга опасных ЭГП, выявлено 35 участков активного проявления овражной эрозии, из них 7 могут представлять угрозу, в том числе:

приусадебным участкам и постройкам с. Юлъялы, д. Шунангер и Шартнейка. Всего 4 участка;

участкам автодорог Шунангер-Юлъялы и Юлъялы-Пристань Горномарийского района. Всего 3 участка;

опорам ЛЭП на участке Шунангер-Юлъялы и на юго-восточной окраине с. Юлъялы Горномарийского района. Всего 2 участка;

захоронениям кладбища у с. Юлъялы в Горномарийском районе. Всего 1 участок.

Кроме того, потенциальную опасность представляет скотомогильник захоронения сибирской язвы, расположенный на заболоченном участке надпойменной террасы р. Волга (зона подпора Чебоксарского водохранилища) у д. Сенюшкино Килемарского района. В случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м, территория скотомогильника может оказаться в зоне затопления.

Биолого-социальные чрезвычайные ситуации

Санитарно-эпидемическая и санитарно-гигиеническая обстановка

В 2010 году за период январь - октябрь эпидемиологическая обстановка в Республике Марий Эл в целом оценивается как относительно стабильная.

Зарегистрировано 133602 случая инфекционных и паразитарных заболеваний по 41 нозологической форме, что на 2% больше по сравнению АППГ (130861). В структуре заболеваемости 90,1% приходится на ОРВИ и грипп. Сумма всех инфекций без учета гриппа и ОРВИ уменьшилась на 8,8%, зарегистрировано 13195 случаев заболеваний против 14475 случаев в 2009 году.

Не зарегистрированы случаи заболеваний особо опасными инфекциями, малярией, псевдотуберкулёзом, дифтерией, токсоплазмозом, трихоцефалезом, тениозом, тениаринхозом, орнитозом и эхинококкозом.

В текущем году в лечебные учреждения республики по поводу укусов клещами обратились 823 человека (за АППГ - 2088 человека).

Зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита (АППГ - 10) произошло снижение в 3,3 раза по сравнению с АППГ и в 2,6 раза по сравнению с СМУ. Зарегистрировано 2 случая в г. Йошкар-Оле и 1 случай в Медведевском районе.

Заболеваемость клещевым боррелиозом снизилась на 25,4% в сравнении с АППГ и ниже СМУ на 35,4%. Заболевание зарегистрировано: в г. Йошкар-Оле (32), в Новоторъяльском (8), в Медведевском (6), в Мари-Турекском (3), по 1 – в Моркинском, Параньгинском, Сернурском районах и г. Козъмодемьянске. В сезон 2010 года активность клещей Ix. ricinusсоставила 158 дней (в 2009 г. – 183), Ix.persulcatus87 дней (в 2009 году – 116).

По сравнению с прошлым годом на 107 случаев увеличилось число людей, пострадавших от укусов животными (зарегистрировано 2209 случаев против 2316). Больше всего пострадавших от укусов в г. Йошкар-Оле (911 случаев), г. Волжске (133), Звениговском (180), Моркинском (141), Медведевском (124) и Сернурском (111) районах.

В текущем году зарегистрировано 27 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди диких (лисы) и домашних (собаки, кошки, овцы) животных (в Куженерском, Моркинском, Оршанском, Параньгинском, Новоторъяльском, Горномарийском, Советском, Мари-Турекском, Волжском районах, г.Йошкар-Ола). Случаи заболевания людей бешенством не зарегистрированы. Количество обратившихся за антирабической помощью по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 4,5%, показатель составил 315,5 на 100 тыс. населения (2209 человек).

На уровне прошлого года зарегистрирована заболеваемость: ОКИ, эпидемическим паротитом, острыми вялыми параличами, гельминтозами.

Произошло увеличение заболеваемости по 17 нозологическим формам, в том числе: сальмонеллеозом, бактериальной дизетнрией, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии, энтеровирусной инфекцией, коклюшем, скарлатиной, инфекционным мононуклеозом, болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита.

Территории, с прилегающими к ним водоемами являются зоной риска возникновения очагов заболевания гриппом птиц, особенно в период миграции водоплавающих птиц.

Таблица 2