Парниковый эффект
Проблема глобальных климатических изменений антропогенного характера является одной из наиболее серьезных экологических угроз, ожидающих человечество в ХХI в. Восстановление стабильности климата – одно из необходимых условий достижения человечеством существенных результатов на пути к устойчивому развитию.
За последнее столетие средняя температура на земной поверхности повысилась на 0,3–0,6 градусов. Уровень Мирового океана поднялся на 10–20 см, площадь снегового покрова в Северном полушарии сократилась на 8 %. Считается, что все это результат процессов, идущих в атмосфере. Научное объяснение этому дали П. Джоунс и Тома М.Л. Уигли в работе «Тенденции глобального потепления», в которой представлены исследования по изменению климата на Земле за последние 130 лет. Авторы рассмотрели влияние различных внешних и внутренних природных и техногенных факторов на результаты реального изменения температуры. Анализ данных показал, что необходимо изучать «парниковый эффект», который обусловлен увеличением концентраций так называемых «парниковых газов» – газов, задерживающих тепловое излучение Земли и препятствующих оттоку тепла в Космос.
Основной «парниковый» газ – это водяной пар, задерживающий до 60 % теплового излучения Земли. Остальные 40 % теплового излучения задерживают другие «парниковые» газы: оксид углерода (VI) (до 20 %), метан (до 15 %), хлорфторуглеводороды (12– 24 %), озон (до 8 %) и оксиды азота (5–6 %).
Основная проблема, связанная с усилением «парникового» эффекта, это проблема повышения уровня Мирового океана за счет таяния материковых ледников и морских льдов, за счет теплового расширения воды океана. По расчетам, к 2025 г. возможно повышение уровня Мирового океана еще на 20–30 см, а к концу XXI в. – на 1–2 м. За последние 10 лет толщина ледового покрова в Северном Ледовитом океане сократилась на 40 %, и если разрушится ледовый щит Антарктиды и Гренландии, то уровень океана может подняться до 10 м. Следствием повышения уровня Мирового океана является перемещение береговой линии, вторжение фронта соленых морских вод в пресноводные реки, засоление прибрежных акваторий, миграция населения из затопленных мест.
Потепление климата приведет к высвобождению большого количества метана, находящегося в зоне вечной мерзлоты; что еще больше усилит «парниковый эффект». Таяние грунтов создаст угрозу дорогам, строениям, коммуникациям. Повышение температуры вызовет изменения в природных процессах биосферы: нарушится круговорот главных биогенных элементов; изменится характер облачности и связанные с этим климатические изменения; изменится распределение осадков по регионам; произойдет смещение климатических зон, и, в частности, расширятся зоны пустынь; нарушатся биологические ритмы развития растений и, как следствие этого, начнутся длительные неурожаи главных сельскохозяйственных культур.
Таким образом, «парниковый эффект» – это многофакторное явление, представляющее сложное переплетение и взаимодействие природных и антропогенных процессов. Глобальный характер изменения климата требует широкого сотрудничества между всеми странами и их участия в соответствующих международных мероприятиях. Основная цель сотрудничества состоит в том, чтобы добиться стабилизации концентрации «парниковых» газов в атмосфере на таком уровне, который не оказывает опасного воздействия на глобальную климатическую систему. Развитые страны должны помогать развивающимся странам выполнять эти требования и уменьшать негативные последствия изменения климата. Для этого необходимо заменить уголь и нефть на альтернативное экологически чистое топливо – энергию Солнца, ветра, термальных источников; сократить эмиссию «парниковых газов»; прекратить сведение лесов; вводить энергосберегающие технологии.
- Т.В. Скрипко, л.Н. Котова практикум по прикладной экологии
- Содержание
- Предисловие
- 1. Атмосфера – скафандр земли
- Глобальные экологические процессы атмосферы и их последствия
- Озоновый слой и факторы, влияющие на его состояние
- Кислотные дожди
- Парниковый эффект
- Городская атмосфера и смог
- Лабораторные работы по теме «Атмосфера»
- Определение содержания оксидов азота в дымовых газах
- Фотометрическое определение аммиака в воздухе
- Определение оксида серы (IV) в дымовых газах
- Экспресс-метод определения оксида углерода (IV) в воздухе
- Определение хлора в помещении лаборатории Индикация с помощью индикаторной трубки
- Индикация с помощью индикаторной бумаги
- Индикация с помощью йодокрахмальной бумаги
- Парниковый эффект
- Определение кислотно-основных свойств атмосферных осадков
- 2. Гидросфера как природная система
- Проблемы гидросферы
- Природа загрязнения вод. Загрязнённая вода – бомба замедленного действия. Основные виды загрязнения вод
- Проблема дефицита и структура запасов пресной воды
- Водные ресурсы России
- Подземные воды. Загрязнение и истощение
- Эвтрофикация водоемов
- Самоочищение природных вод
- Лабораторные работы по теме «Гидросфера»
- Определение содержания растворенного кислорода. Биохимическое потребление кислорода (бпк)
- Определение хлорид-ионов в сточных водах
- Гравиметрическое определение сульфат-ионов
- Определение ионов аммония и аммиака
- Ориентировочное содержание ионов аммония и аммиака
- Очистка сточных вод от хромат-ионов анионитами
- Адсорбция нефтепродуктов активным углём
- 3. Литосфера – твердая оболочка земли
- Проблемы литосферы
- Литосфера – особая область планеты
- Ноль отходов «Zero Waste» – альтернативная концепция управления отходами
- Назад к природе!
- Лабораторные работы по теме «Литосфера»
- Приготовление водной вытяжки почвы и определение рН
- Определение общей щелочности водной вытяжки почвы
- Определение общей кислотности водной вытяжки из почвы
- Определение ионов кальция и магния в водной почвенной вытяжке трилонометрическим способом
- Определение состава гумуса
- Определение органического азота
- Определение содержания сероводорода в почве, загрязненной нефтепродуктами
- Определение содержания ионов меди в почве
- Библиографический список
- 1. Атмосфера
- 2. Гидросфера
- 3. Литосфера