Аэрокосмический и геоинформационный метод
Аэрокосмические методы обеспечивают определение географического положения изучаемых объектов или явлений и получения их качественных и количественных биографических характеристик.
К аэрометодам можно отнести визуальные методы наблюдения, ведущиеся с летальных аппаратов. Но значительно, главную роль играет аэросъемка.
Аэрофотосъемка – это основной вид, который широко применяется уже с 30-х годов и поныне остается основным методом топографической съемки. Она используется также в ландшафтных исследованиях. Помимо простой, применяется тепловая, радиолокационная, многозональная аэрофотосъемка. К числу космических методов, относят, прежде всего, визуальные наблюдения – это прямые наблюдение за состоянием атмосферы, земной поверхности, наземных объектов, которые проводились и проводятся с началом космической эры.
Первое место в аэрокосмических методах занимает изучение объекта по снимкам, поэтому главная их задача заключается в целенаправленном получении и обработке снимков. Аэрокосмический снимок – это прежде всего информационная модель изучаемого объекта или явления. Аналоговые и цифровые аэрокосмические снимки имеют десятки разновидностей, несут разнообразную информацию о географических объектах и явлениях, о их взаимосвязях и пространственном распределении, состоянии, изменении во времени. Для хорошей результативности использования этих снимков исследователь должен знать их информационные свойства и владеть специальными способами и приемами эффективного извлечения из снимков требуемой информации [2].
При использовании аэрокосмических методов исследования информации об удаленном объекте можно получить с помощью электромагнитного излучения, которое характеризуется такими параметрами, как интенсивность, спектральный состав, поляризация и направление распространения. Зарегистрированные параметры излучения, функционально зависящие от биогеофизических характеристик, свойств, состояния и пространственного положения объекта исследования, позволяет изучать его косвенно. В этом заключается сущность аэрокосмических методов [1].
Аэрокосмические методы помогают прямо или косвенно извлекать только ту географическую информацию о местности, которая заложена в особенностях излучения, идущего от объекта съемки.
Следом за визуальными наблюдениями началась космическая фотосъемка и телесъемка, а затем получило распространение и более сложные виды космической съемки – спектрометрическая, радиометрическая, радиолокационная, тепловая и др.
Таким образом к достоинствам и особенностям космической съемки можно отнести прежде всего:
• огромный обзор космоснимков;
• высокую скорость получения и передачи информации;
• возможность многократного повторения снимков одних и тех же объектов и территорий, что позволяет анализировать динамику процессов.
Развитие геоинформатики привело к созданию геоинформационных систем. ГИС - географическая информационная система представляет собой комплекс взаимосвязанных средств получения, хранения, переработки, отбора данных и выдачи географической информации. В данный момент в мире работают уже сотни и тысячи геоинформационных систем, и тем не менее это только начальные этапы его возникновения. На базе географически информационной системы развиваются и вводятся в научный оборот новые виды текстов и изображений.
Дистанционного зондирования (наблюдение поверхности Земли наземными, авиационными и космическими средствами оснащенными различными видами съемочной аппаратуры) является источником данных для ГИС.
Важнейшей особенностью ГИС является способность связывать картографические объекты (т. е. объекты, имеющие форму и местоположение) с описательной, атрибутивной информацией, относящейся к этим объектам и описывающей их свойства.
ГИС обеспечивает новыми удивительными инструментами, расширяющие и развивающие искусство и научные основы картографии. С ее помощью визуализация самих карт может быть легко дополнена отчетными документами, трехмерными изображениями, графиками, таблицами, диаграммами, фотографиями и другими средствами, например, мультимедийными [3].
Дистанционное зондирование является одним из основных методов оперативного получения сведений о земной поверхности. Исключительно богатая информация и высокая точность цифрового изображения в сочетании с универсальностью и экономичностью обеспечили широкое внедрение ее в различные отрасли науки. А появление компьютеров, являющихся инструментами обработки информации, и развитие ГИС значительно помогли географам и многим другим, использующим пространственные данные, в их работе. Эти новые инструменты широко внедряются в географическую науку и практику.
В результате, можно сказать, что весь этот разнообразный комплекс новейших методов исследования географической оболочки значительно способствует продвижению знаний о процессах, протекающих в ней, способствует развитию теории географической науки, познанию законов, управляющих структурой и динамикой оболочки. Это дает возможность географической науке подняться на уровень выше, на более высокую ступень развития.