logo
опустынивание и иссушение земель

Площадь засушливых территорий мира (млн га)

Регионы

1956 (по оценке П. Мейгса)

1977 (по карте ЮНЕСКО)

Супераридные

581

900

Аридные

2174

2680

Семиаридные

2126

1750

Всего

4881

5250

Приведенные в таблице регионы засушливых земель согласно классификации ЮНЕСКО (1977) определяются следующими количественными показателями:

1) супераридные территории — годовые осадки менее 100 мм, отсутствует растительность за исключением эфемеров и кустарников по руслам водотоков; земледелие и животноводство невозможны, за исключением оазисов. Это настоящие пустыни с индексом аридности 0,03;

2) аридные территории — годовые осадки 100 — 200 мм, скудная, разреженная и однолетняя растительность; земледелие возможно при орошении, а скотоводство лишь кочевое; индекс аридности 0,03 — 0,2;

3) семиаридные территории — годовые осадки 200 — 400 мм; полупустынная и кустарниковая растительность с прерывистым покровом; возможно неустойчивое богарное земледелие и развитое пастбищное животноводство; индекс аридности 0,2 — 0,5. Супераридные территории — это уже настоящие пустыни. Процесс современного антропогенного опустынивания интенсивно прогрессирует в аридных и семиаридных регионах. Если естественные для этой природной зоны засуха и суховеи — это уже серьезное бедствие для почв, и без того бедных питательными веществами, то антропогенная нагрузка оказывается зачастую для них губительной. Опустынивание в аридной зоне проявляется многогранно: как усиление ветровой и водной эрозии почв, утрата почвами верхних горизонтов, снижение стабильности почвенной структуры, сопровождающееся образованием корок на поверхности, усиление поверхностного стока, снижение фильтрации и водоудерживания, как замена лесов и древесной растительности вторичной саванной и кустарниками, рост нестабильностиьобъема и скорости потока местных рек и ручьев, рост минерализации изначально пресных вод в озерах, реках и болотах, засоление почв, как общее снижение видового разнообразия и биомассы растительных сообществ. Главными формами деградации почв при опустынивании являются ветровая эрозия (пастбища и богарные земледельческие территории), ирригационная эрозия, засоление земель.

Антропогенная деятельность, способствующая опустыниванию: экстенсивное земледелие, перевыпас скота, сведение лесов, нерациональное ведение хозяйства на поливных землях. Ежегодно 21 млн га земель вследствие опустынивания теряют свою продуктивность до полной экономической нецелесообразности их использования (табл. 8.2). Критерии оценки деградации земель при опустынивании включают важнейшие показатели состояния почв и растительности (табл. 8.3).

Опустынивание — это снижение или разрушение биологического потенциала земли, которое в конечном итоге может привести к условиям пустыни. Связано оно с нерациональным использованием человеком природных ресурсов аридных и семиаридных территорий. Опустынивание прогрессирует, процесс опустынивания затрагивает все континенты мира, а в наиболее разрушительной степени — засушливые территории Южной Америки, Азии и Африки, где около 20 % продуктивных земель подверглись серьезному опустыниванию. Особенно сильно от опустынивания страдает Судано-Сахельская зона Африки и страны к югу от нее, где этот процесс непосредственно угрожает благополучию 80 — 85 % населения. После «пустынного удара» конца 60-х — начала 70-х годов, который произошел вследствие нерационального использования природных ресурсов, Африка так и не смогла оправиться, хотя с тех пор здесь несколько раз засушливые климатические периоды сменялись более влажными. Экологическая, а за ней и социально-экономическая обстановка в аридных регионах континента продолжают ухудшаться. Влияют на усиление опустынивания как природные факторы, такие как периодически повторяющиеся засухи и частые суховеи, малое количество осадков, так и существующие технологические системы, в том числе необоснованное увеличение площадей пашни, несовершенство оросительной и дренажной системы без учета природных особенностей аридных зон. Для снижения скорости роста деградационных процессов нужны оптимальный полив, дренажная сеть, облицовка каналов и другие меры.

В настоящее время опустынивание получило широкое развитие в районах Приаралья, Прибалхашья, Прикаспия, на равнинах Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Дагестана, Азербайджана. Здесь антропогенным опустыниванием в разных формах и в разной степени затронуты огромные территории. Причины опустынивания: перевыпас скота на пастбищах, неоправданная распашка почв и их последующая эрозия, неоправданное орошение и вторичное засоление и осолонцевание почв, истощение и засоление линз местных вод, вырубка ветрозащитной растительности, разрушающее действие тяжелой техники, промышленное загрязнение воздуха, почв, вод. Потребление природных ресурсов без заботы об их воспроизводстве, нерациональное использование природных ресурсов, которое превышает порог экологической устойчивости природных экосистем, за которым следует их разрушение, чаще всего является необратимым. В Российской Федерации опустынивание охватывает около 1 — 1,2 млн кв. км, что составляет около 7 % от общей площади земель. Наиболее вредны эрозия и дефляция. Примерно каждый четвертый гектар сельскохозяйственных угодий эродирован в разной степени. Годовой прирост площади смытых почв только в черноземной зоне РФ составляет 0,3 — 0,5%, а в некоторых районах достигает 1 %. Почвы разрушаются оврагами, площадь которых составляет около 2,4 млн га и ежегодно увеличивается на 0,1 — 0,2 млн га.

Опустынивание подрывает продовольственную безопасность страны: на 7 — 8 % территории России, подверженных опустыниванию, производится более 70 % сельскохозяйственной продукции страны. Недобор урожая только растениеводства составляет 20 — 30 %. Есть и еще одна широко распространенная причина развития процесса опустынивания. В Калмыкии, например, сейчас орошается около 100 тыс. га земель. Никто не знает, сколько здесь еще имеется так называемого инициативного орошения, основанного не на государственных оросительных системах, а на водоподаче из любых источников насосами разного типа. Практически все 100 % орошаемых земель засолены в той или иной степени, а ведь это не только и не столько потери урожая, сколько потенциал роста солончаковой пустыни, потеря продуктивности земель. Установлено, что неумеренный, нерегулируемый забор воды в верховьях рек в засушливых регионах ведет к деградации земель и их опустыниванию в низовьях.

Именно это явление наблюдается сейчас Приаралье. Общий годовой запас воды в бассейне Аральского моря в среднем составляет 126,7 км3. В 1986 году для орошения использовалось 108 км3. А ведь еще есть расход воды на коммунальные и иные нужды. При этом в реки сбрасываются соленые дренажно-коллекторные воды. В результате за последние 25 лет уровень воды в море снизился на 13 метров, соленость воды выросла с 9 до 26 г/л, акватория уменьшилась на 30 — 35 %, наполовину уменьшился объем воды. Южная береговая линия отступила на 60 — 80 км. На высохшем морском дне формируется песчано-солончаковая пустыня, площадь которой к 1993 году достигала 2,6 млн га. Обсыхающая территория вокруг Арала стала крупным источником солепылевого материала, выдуваемого и переносимого ветром на многие сотни километров. Соли губят растительность и засоляют почвы. Вследствие изменения отражающей способности почв (альбедо увеличилось более чем в 7 раз) увеличилась континентальность климата региона. Климатические изменения в сторону аридизации охватывают еще более крупный регион: до 50 млн га. Отсюда переход полупустынных пастбищ в пустынные. В Астраханской области чрезмерная нагрузка скота привела к развитию дефляции на площади 1,3 млн га, из которых не менее У4 земель перешли в развеваемые пески (по данным на 1994 г.). Северная граница опустынивания постоянно поднимается к северу. Опустынивание стало проблемой для Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Омской, Челябинской, Читинской, Саратовской, Оренбургской, Новосибирской областей. Проявляется в Тыве, Забайкалье, Бурятии, Дагестане.

Понятие опустынивания расширяется. Термин начинают применять для оценки состояния ландшафта не только аридных природных зон, но и для характеристики глубокой антропогенной деградации природных ландшафтов любых природных зон. Например, деградацию оленьих пастбищ называют северным вариантом опустынивания. Деградацией затронуто почти 70 % площади пастбищ. Деградация идет из-за перегрузки пастбищ скотом, нарушения почвенного покрова при бездорожном проезде автотранспорта, освоения полезных ископаемых, проведения геолого-разведочных работ. Техногенными пустынями называют ландшафты предельной степени деградации на наиболее сильно загрязненной техногенно нарушенной территории, ближайшей к источнику загрязнения (например, аэрозольными выбросами предприятий цветной металлургии). Глобальная опасность опустынивания — в необратимости изменения в сторону аридизации почвенного покрова и экосистемы в целом, т. е. в уменьшении способности геосистемы обеспечивать растительность и другие организмы продуктивным запасом воды. Антропогенное опустынивание территорий мира в настоящее время является одной из наиболее опасных и тяжелых по своим последствиям глобальных экологических проблем, угрожая ресурсной базе развития современного и грядущих поколений. Стал очевидным рост интенсивности процесса, превращение локального процесса в региональный, в глобальный процесс.