Принципы рационального природопользования
1) Принцип "нулевого уровня" потребления природных ресурсов. Этот принцип используется во многих экономически развитых странах для регулирования потребления первичных природных ресурсов в государственном масштабе. Называется он так потому, что за нулевой уровень принимается объем первичных природных ресурсов, использованных предприятием за предыдущий год, а на следующий - превышение этого уровня потребления ограничивается в государственном масштабе четко определенным коэффициентом. Соблюдение коэффициента обязательно, поскольку с нарушителя взимается штраф, который может превысить прибыль предприятия.
2) Принцип соответствия антропогенной нагрузки природно-ресурсному потенциалу региона. Соблюдение этого принципа позволит избежать нарушений природного равновесия благодаря четко определенному сбалансированному цикличные использования и возобновления. Нарушение законов функционирования природных систем происходит в двух случаях:
А) при превышении уровня антропогенной нагрузки. Это выражается в чрезмерной концентрации производства, то есть себестоимость производства продукции снижается за счет увеличения концентрации производства. Так возникли регионы острой экологического кризиса в Донбассе, Приднепровье и др.. Кроме того, не учитывались затраты на мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения отходами производства; Б) несоответствия специализации производства специфике природно-ресурсного потенциала. Такое несоответствие наблюдается в рекреационных регионах Украины - Крыму, Карпатах, где развитие отраслей тяжелой промышленности и других экологически опасных отраслей привело к ухудшению качества природной среды.
3) Принцип сохранения пространственной целостности природных систем в процессе их хозяйственного использования. Этот принцип вытекает из важнейших закономерностей взаимосвязанности изменений компонентов природы под влиянием антропогенной деятельности. Изменения одного из компонентов природной системы приводит к изменению в других, а иногда - к изменениям свойств экосистемы в целом. Примером может быть осушение болот в областях Украинского Полесья.
4) Принцип сохранения природно обусловленного круговорота веществ в процессе антропогенной деятельности. Сущность принципа сводится не только к тому, чтобы технологические процессы конкретных производств ограничивались цикличностью (ресурс - производство - потребление - отходы), а чтобы циклические процессы представляли последовательный ряд стадий производства, связанных между собой или комплексностью переработки сырья, или по стадийно ее использованием. Нарушение этого принципа привело к образованию большого количества отходов, которые включаются в естественный круговорот веществ и изменяют свойства многих экосистем в регионе.
5) Принцип согласования производственного и природного ритмов. Принцип согласования производственного и природного ритмов следует из того, что любая экосистема и каждый ее компонент подчиняется своему часовому ритму. Чтобы экосистема хранила равновесие, необходимо, чтобы общая скорость ее внутренних процессов руководствовалась медленной ее звеном, поскольку любой антропогенное воздействие, что заставляет какую-нибудь часть цикла работать быстрее, чем работает вся экосистема, приведет к нарушению стабильности экосистемы.
6) Природные процессы, происходящие во времени, определяются факторами как кратковременной, так и длительного действия.
Отсюда вытекает необходимость их учета и в текущей, и перспективной производственной деятельности. Поэтому необходимо соблюдение такого принципа природопользования, как приоритетность экологической оптимальности на долгосрочную перспективу при определении экономической эффективности текущего природопользования учитывая, что в сфере природопользования все экологические негативные последствия хозяйственной деятельности безвозвратные. Соблюдение принципов рационального природопользования целесообразно во всех регионах независимо от иерархического уровня. Сохранение общей экологического равновесия возможно при условии сохранения равновесия природных систем отдельных регионов и наоборот. Кроме того, проблема рационального природопользования не может быть решена только в региональных и даже общегосударственных пределах. Это глобальная проблема, она свойственна всей планете.