logo
ПРАКТИКА ПО БИОРАЗНООБРАЗ от Межуевой

Рыбные биоресурсы пресноводных водоемов России.

С 1991 по 1996 гг. произошло сокращение объемов вылова и товарного выращивания рыб в пресноводных водоемах России. Вылов в озерах, реках и водохранилищах снизился с 99 тыс.т до 45 тыс.т (в 1997 г - 50 тыс.т), производство товарной рыбы уменьшилось со 139 тыс.т до 6 тыс.т. Промысловый запас рыб в естественных водоемах и водохранилищах России существенно не изменился. Общий допустимый улов был от 110,1 до 136,5 тыс.т (в 1997 г - 104 тыс.т). Но официальная статистика не показывает фактическое промысловое изъятие. Оно, по экспертным оценкам, в большинстве водоемов близко к величине допустимого изъятия. Причем, если запасы мелкочастиковых рыб, как правило, не используются в полной мере, то добыча ценных видов рыб во многих случаях могла в несколько раз превышать величину допустимого улова. Неконтролируемый промысел ведет к качественному изменению запасов. В частности, за рассматриваемый период в два раза сократилась величина допустимого изъятия лососевых и осетровых рыб в естественных водоемах.

Промысловые запасы рыбных ресурсов в основных речных бассейнах страны остаются стабильными. Но отмечается уменьшение запасов рыб в озерах Ильмень и Ладожское, в Рыбинском водохранилище, что связано, главным образом, с антропогенным влиянием на экосистемы этих водоемов.

Интенсивное гидростроительство, внутригодовое перераспределение стока рек, ограничение весенних пропусков воды, забор большого количества пресной воды на орошение и другие хозяйственные нужды, а также загрязнение пестицидами, поступающими с сельскохозяйственных угодий, привели к серьезному ухудшению условий воспроизводства ценных видов рыб в основных рыбопромысловых районах внутренних вод России, сокращению их запасов и уловов.

Перспективы рационального использования всех биоресурсов рыбохозяйственных водоемов в настоящее время связываются не столько с их естественной продукционной возможностью, сколько со степенью антропогенного воздействия на экосистемы.