logo
ответы по экологии к зачету

39. Принцип Олли.

В экологии принцип Олли гласит: "Степень агрегации (так же, как и общая плотность), при которой наблюдается оптимальный рост и выживание популяции, варьирует в зависимости от вида и условий, поэтому как "недонаселенность" (или отсутствие агрегации), так и перенаселенность могут оказывать лимитирующее влияние" (цитируетя по Ю. Одуму, 1975). популяции, особи которых способны к агрегации и кооперации находятся в более выигрышных условиях по сравнению с остальными при прочих равных",Принцип агрегации особей В. Олли Принцип агрегации особей В. Олли - в экологии - закон, согласно которому скопление особей, усиливает конкуренцию между ними за пищевые ресурсы и жизненное пространство, но приводит к повышенной способности группы к выживанию.

ей. Принцип У. Олли (W. Allee, 1931 г.) сформулирован в следующем виде: скопление особей популяции, с одной стороны, усиливает

конкуренцию между ними за пищевые ресурсы и жизненное пространство, с другой приводит к повышению способности группы в целом к выживанию. Таким образом, как перенаселенность , так и недонаселенность могут выступать в качестве лимитирующего фактора. Так, группа растений способна более эффективно противостоять ветру или уменьшать потери воды, чем отдельные особи, а с другой стороны, в группе усиливается конкуренция за свет и элементы минерального питания (Одум, 1975).

Лучше всего положительное влияние объединения в группу на выживание сказывается на животных: стаи рыб (выдерживают более высокие дозы токсических нагрузок, обладают большей эффективностью в поисках агрегированной пищи), колониальные птицы (неспособность размножаться при уменьшении колонии птиц ниже некоторой границы), общественные насекомые (рой пчел способен в группе выдерживать температуры, от которых отдельные особи погибли бы в изоляции) и т.д. Принцип Олли постулирует (Одум, 1975, с. 270) ...начала общественной организации, в разной степени развитой у животных и достигающей кульминации у человека (что, как мы очень надеемся, важно для выживания!) . С

этих позиций городская агрегация (с учетом, конечно, специфических особенностей биологического и социального уровней организации) благоприятна для человека только до определенных размеров города. Это ставит на повестку дня вопрос об определении оптимальной величины городского поселения (в зависимости от величины природно-ресурсного потенциала территории и возможной антропогенной нагрузки на нее.

41. Расчет ущерба и экологическое нормирование как задачи экологической экспертизы.

Экологическая экспертиза — это установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.В настоящее время понятие экологической экспертизы претерпело существенные изменения. В соответствии с ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс и другие нормативные акты» от 18.12.2006, экологическая экспертиза это установление соответствия документов или документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность экологическим требованиям, установленным техническим регламентам и законодательству в области охраны окружающей среды в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Экологическая экспертиза основывается на принципах