5.2.3. Иловые площадки
Выполняются на естественном или искусственном основании, с поверхностным отводом и площадки-уплотнители. Площадки на естественном основании применяются на хорошо фильтрующих грунтах (песок, супесь) и при глубоком залегании грунтовых вод (п. 6.390. в [2]). При плотных и нефильтрующих грунтах, а также при небольшой глубине (<1,5 м) залегания грунтовых вод сооружают площадки на искусственном основании. В этом случае для отвода иловой воды предусматривают устройство дренажа.
Полезную площадь иловых площадок, м2/год определяют по формуле
, (122)
где Мобщ– суточный объём сброженных осадков (см. расчёт метантенков Мобщ=Vос+Vил);k– годовая нагрузка на иловые площадки (табл. 64 [2]);n– климатический коэффициент [2]. При проектировании учитывают зимнее намораживание. Высота слоя намораживания, м, находится по формуле
, (123)
где Т – количество дней в году с температурой ниже –10С – период намораживания [2] (см. рис. 3, С. 60);k1– коэффициент уменьшения объёма осадка вследствие зимней фильтрации и испарения.
Полная площадь иловых площадок увеличивается на 20…40 % для устройства разделительных валиков и дорог. При выпуске за один раз заполняется вся карта, при этом высота слоя составляет hос = 0,3…0,5 м. Полная высота вала равна
Н = hр+hд, (124)
где hд– превышение высотой оградительных валиков слоя намораживания, равное 0,3 м,hр– рабочая высота, определяемая как
hр=hос+hнам. (125)
Площадь одной карты определяется выражением
Fк= Мобщ/hос, (126)
а общее количество карт
n = Fпол/Fк. (127)
В проекте необходимо определить каким образом карты будут размещены и как сгруппированы. Приводится схема расположения иловых площадок.
Количество дренажной воды, отводимой с площадок, принимается равным 0,41 л/(гас) для иловых площадок с дренажным устройством и 35…50 % объёма обезвоживаемого осадка для площадок с поверхностным отводом воды. Иловая вода с площадок перекачивается в лоток перед первичными отстойниками. Дополнительные загрязнения от дренажной воды составляют по взвешенным веществам – 1000…2000 мг/л, по БПКполн– 1000…1500 мг/л. Объём подсушенного осадка за год вычисляется по следующей формуле
, (128)
где – влажность сброженной смеси, Вос.п.– влажность подсушенного осадка, принимаемая равной 75 %
Механические методы обезвоживания осадкаможно применить в соответствии с рекомендациями [1,2]. Расчёты сооружений механического обезвоживания подробно описаны в следующих источниках [12,13].
- 1.Объём и содержание курсового проекта.
- 2. Исходные данные для выполнения курсового проекта
- 3. Определение основных расчетных характеристик проекта и выбор схемы очистки сточных вод
- 3.4.1 Определение коэффициента смешения.
- 3.4.2 Определение необходимой степени очистки сточных вод
- 4. Расчёт очистных сооружений
- 4.1 Расчет сооружений для механической очистки сточных вод.
- 4.1.1 Приёмная камера
- 4.1.3 Песколовки.
- Аэрируемые песколовки конструктивно отличаются от песколовок горизонтального типа, а расчет их производится в следующей последовательности:
- 4.1.4 Первичные отстойники.
- 4.2 Сооружения биологической очистки сточных вод.
- 4.2.1 Преаэроаторы и биокоагуляторы
- 4.2.2 Биофильтры
- 4.2.3 Аэротенки
- 4.2.4. Вторичные отстойники
- 5.1 Расчет сооружений для обработки осадка.
- 5.1.1. Илоуплотнители
- 5.1.2.Метантенки.
- 5.2.3. Иловые площадки
- 5.3. Обеззараживание сточных вод.
- 5.4. Песковые площадки
- 5.5. Компоновка сооружений очистной станции