8. Иные категории оопт (образованные субъектом рф)
ЭТНО-ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ
Статус и задачи этно-природных зон
1. Этно-природные зоны - малоизмененные природные территории достаточной площади, имеющие особое экологическое и историко-культурное значение и являющиеся родовыми охотничье-рыболовными и оленеводческими угодьями коренного населения (в том числе малочисленных народов и этнических групп).
2. Задачами этно-природных зон являются сохранение территорий, имеющих особое экологическое и историко-культурное значение, обеспечение традиционного образа жизни малочисленных народов и этнических групп, а также сохранение и рациональное использование местных природных ресурсов.
Режим этно-природных зон
1. Семьям малочисленных народов и этнических групп предоставляется на переданных им территориях этно-природных зон исключительное право на охоту, рыболовство и другие виды пользования животным и растительным миром. На этих территориях не допускаются какие-либо действия, влияющие на природную среду, без согласия населения, проживающего на соответствующих территориях.
2. Использование на территориях этно-природных зон ресурсов растительного и животного мира лицами, не входящими в состав семей, которым переданы эти угодья, допускается только с разрешения их владельцев.
3. Особенности режима и функционирования этно-природной зоны определяются в положении о ней, утверждаемом Правительством Свердловской области.
ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И ПРИБРЕЖНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ПОЛОСЫ
1. Водоохранная зона водных объектов - территория, прилегающая к акваториям водоемов (рек, ручьев, озер и водохранилищ), на которой устанавливается специальный режим, направленный на предотвращение загрязнения вод, а также эрозии почв на этой территории, сохранение прибрежной растительности и условий для обитания диких животных. В состав водоохранных зон водных объектов включаются запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов (водоохранные леса), поймы рек, надпойменные террасы, бровки и крутые склоны коренных берегов, балки и овраги, непосредственно впадающие в речную долину, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, а также (в необходимых случаях) участки акватории.
Режим водных объектов и прибрежных защитных полос
В пределах водных объектов и прибрежных защитных полос запрещаются:
- все виды рубок, кроме рубок реконструкции древостоев, санитарных рубок, рубок ухода и прочих рубок (без права вырубки дуплистых деревьев и деревьев, пригодных для гнездования хищных птиц, занесенных в Красные книги), проводимых по ходатайству органов лесного и водного хозяйства, охотхозяйственных и рыбохозяйственных предприятий и организаций в целях усиления их водоохранной роли и улучшения их качества как среды обитания диких животных, эти рубки проводятся с разрешения Свердловского областного комитета по охране природы под контролем его территориальных подразделений;
- строительство промышленных предприятий;
- проведение авиационно-химических работ и наземных способов применения ядохимикатов и минеральных удобрений без их заделки в почву, устройство площадок для заправки ими аппаратуры и агрегатов, а также устройство взлетно-посадочных полос для ведения авиационно-химических работ;
- размещение животноводческих комплексов, ферм и оросительных систем с использованием навозосодержащих сточных вод, мест захоронения и складирования навоза;
- устройство складов горюче-смазочных материалов, гаражей, заправка топливом, мойка и ремонт автотракторного парка;
- устройство свалок мусора и отходов;
- мочка мочал и кож;
В пределах прибрежных защитных полос, кроме того, запрещаются:
- распашка земель;
- выпас и организация летних лагерей скота;
- любое применение ядохимикатов и удобрений;
- любое строительство и расширение существующих объектов, в том числе баз отдыха, палаточных городков.
Использование территории водных объектов для строительства баз отдыха, санаториев, курортов в виде исключения может быть допущено в каждом отдельном случае специальными решениями Правительства Российской Федерации или Правительства Свердловской области после государственной экологической экспертизы такого строительства.
ЛЕСОПАРКИ
1. Лесопарк - часть леса, предназначенные для отдыха населения и выполняющая преимущественно санитарно-гигиеническую и оздоровительную функцию.
2. Одним из условий, необходимых для организации лесопарков, является расположенность лесных территорий вблизи городов и населенных пунктов, обладающих привлекательностью ландшафта и эстетически ценными лесными насаждениями.
3. Задачами лесопарков являются организация наиболее благоприятных условий для активного отдыха граждан в лесной среде, благоприятной для интенсивного рекреационного использования, а также сохранение природной среды.
Статья 55. Режим лесопарков
1. На территории лесопарков запрещаются любые работы, направленные на сведение лесов и снижение эстетической и санитарной функции леса, а также пастьба скота, промысловая заготовка лекарственных растений, технического сырья, грибов, ягод, плодов, орехов, древесных соков, разведение костров, стоянка и мойка автотранспортных средств, организация свалок мусора.
2. На территории лесопарков допускается комплекс биолого-лесоводных мероприятий, включающих в себя рубки ухода за лесом, санитарные рубки с уборкой свежих и старых сухостоев, усыхающих, больных и опасных в ветровальном отношении деревьев, уборку от захламленности, лесовосстановительные мероприятия, мероприятия по охране и воспроизводству фауны. Допускается любительский сбор грибов, ягод, плодов и орехов.
3. Администрация парка (либо дирекция лесхоза, в ведении которого находится лесопарк) осуществляет комплекс мер, направленных на правильное использование лесных территорий в целях рекреации и благоустройства лесопарков, а также охрану его природных комплексов.
4. На территории лесопарков могут выделяться следующие зоны:
- зона активного отдыха, предусматривающая организацию и благоустройство мест массового отдыха населения;
- зона прогулочно-маршрутного отдыха, предусматривающая организацию и благоустройство прогулочных и познавательных маршрутов различного массового назначения;
- зона эпизодического (сезонного) посещения, предназначенная для организации специальных учебно-познавательных маршрутов, а также выделения зон покоя животных.
- 1. Функциональное зонирования оопт
- 2. Заповедники
- 3. Национальные парки
- 4.Природные парки
- 5. Государственные природные заказники
- 6. Памятники природы
- 7. Дендрологические парки и ботанические сады
- 8. Лечебно-оздоровительные местности и курорты
- 8. Иные категории оопт (образованные субъектом рф)
- 9. Оопт местного значения
- 10. Экологический туризм
- 11. Экологические тропы.
- 12. Режим выполнения озеленительных работ.
- 13. Режим благоустройства оопт.