3.4. По улучшению экологического и санитарного состояния и гидрологического режима водных объектов.
При проектировании водоохранных зон и прибрежных защитных полос и при разработке комплекса водохозяйственных и природоохранных мероприятий по улучшению экологического и санитарного состояния и гидрологического режима водных объектов следует учитывать:
- целевое назначение и специфику использования водного объекта и его водных ресурсов;
- возможные антропогенные воздействия на водные объекты в связи с развитием и интенсификацией сельского хозяйства или иной деятельности на водосборном бассейне;
- поступление загрязняющих веществ (особенно превышающих самоочищающую способность водного объекта);
- существующие нарушения режима хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах.
В каждом конкретном случае вопросы защиты водного объекта от загрязнения и засорения решаются по итогам обследования территорий, прилегающих к водному объекту, и расположенных на ней объектов.
Особое внимание в проектных проработках должно быть уделено мероприятиям в прибрежной защитной полосе. В этом случае может быть рекомендовано:
- проведение агротехнических мероприятий по борьбе с эрозией почв и грунтов и для задержания твердого стока, содержащего загрязняющие вещества;
- проведение мероприятий по предупреждению попадания в водные объекты сосредоточенных и рассеянных загрязнений с водосборной площади;
- залужение прибрежной водоохранной полосы многолетними травами;
- проведение агролесомелиорации с посадкой кустарниковых и древесных пород в зависимости от климатических, топографических и почвенных условий. Лесополосы должны размещаться по внешней границе прибрежной защитной полосы с учетом дальнейшего расширения. Лесополосу рекомендуется делать шириной не менее 30 м;
- вынос с территории прибрежных защитных полос летних лагерей скота, ферм, навозонакопителей и других объектов - загрязнителей водных объектов (гаражей, складов горюче-смазочных материалов, мастерских и т.д.).
Рекомендации по проведению необходимых мероприятий с указанием сроков их реализации по каждому землеводопользователю даются в пояснительной записке к проекту и сводятся в таблицу (приложение Г).
На все мероприятия, предусмотренные проектом, составляются сметы по укрупненным стоимостным показателям в действующих ценах с определением источников финансирования.
В приложении к сводной смете указывается долевое участие землепользователей в финансировании для выполнения предусмотренных проектом мероприятий.
При этом учитывается, что установка водоохранных знаков на водных объектах, за исключением водохранилищ, переданных в особое пользование, возложена на бассейновые и территориальные органы Министерства природных ресурсов Российской Федерации, а на водохранилищах, переданных в особое пользование, - на водопользователей.
- 21 Августа 1998 г.
- Предисловие
- Введение
- 1.2. По морям:
- 1.3. По озерам:
- 1.4. По водохранилищам:
- 3.2.3. Минимальная ширина прибрежных защитных полос водных объектов устанавливается в зависимости от топографических условий и видов угодий в следующих размерах:
- 3.3. По картографическим материалам Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос отражаются на картографических материалах.
- 3.4. По улучшению экологического и санитарного состояния и гидрологического режима водных объектов.
- 3.5. По использованию земель в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах.