Химизация (химическое загрязнение)
Химизация (внесение минеральных удобрений и пестицидов)
может вызывать:
-нарушение круговорота и баланса питательных веществ и тем самым снижение плодородия почвы и урожая сельскохозяйственных культур
-снижение качества продуктов
-развитие грибковых и других заболеваний растений, рост сорняков из-за нарушения соотношения макро- и микроэлементов в почве
-попадание питательных элементов удобрений и почвы со стоками в грунтовые воды и поверхностные водоемы, вызывающее их эвтрофикацию
-проникновение в стратосферу окислов азота, образующихся при денитрификации азотных соединений почвы и удобрений
Все почвенные организмы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом и окружающей неживой средой, способностью выделять различные вещества:
-Аттрактанты
-Репелленты
-Ретарданты
-Акселеранты
-Киллеры (токсины, микотоксины)
-Метаболические (аллелохимические) связи проявляются в том, что населяющие почву живые организмы выделяют в окружающую среду различные продукты, выполняющие функции сигнальных метаболитов и влияющие на рост и развитие растений.
Фиксация азота
Синтез аммиака в промышленных условиях происходит при температуре 450 – 5000С, давлении 16 миллионов Па в присутствии пористого железа как катализатора. Выход аммиака в результате составляет 10 – 20%.
При этом фиксируется около 5% из всего связываемого на Земле азота.
Небиологические процессы, идущие в атмосфере (атмосферное электричество, антропогенное сжигание органического топлива и др.) дают всего 0,5% фиксированного азота.
Почвенные микроорганизмы обладают способностью фиксировать газообразный азот и переводить его в усвояемые для растений соединения. Микроорганизмы, связывающие молекулярный азот, называются азотфиксаторами, или диазотрофами.
Суммарная годовая азотфиксация в наземных экосистемах составляет 175 – 190 млн тонн, из которых 90 – 110 млн тонн приходится на экосистемы почвы.
Азотфиксирующие бактерии бывают двух типов - симбиотические и несимбиотические.
Ферменты можно подразделить на 6 больших групп:
1. оксиредуктазы (дегидрогеназы, оксидазы, редуктазы, пероксидазы, гидрогеназы, гидрокислазы) – ферменты, которые катализируют окислительно-восстановительные реакции
2. трансферазы (аминотрансферазы, метилтрансферазы) – ферменты, которые катализируют перенос химических групп
3. гидролазы (эстеразы, гликозидазы, пептидазы, протеиназы, фосфолипазы) – ферменты, которые катализируют гидролитическое расщепление связей С-О, С-С и С-N; аналогичные ферменты катализируют расщепление иных связей, например, сульфатазы и фосфотазы
4. лиазы (декарбоксилазы, гидратазы, дегидратазы) – ферменты, которые катализируют расщепляют связи С-О, С-С и С-N с образованием в результате двойных связей
5. изомеразы (рацемазы, эпимеразы, цис-транс-изомеразы, таутомеразы и мутазы) – ферменты, которые катализируют геометрические изменения в молекулах
6. лигадазы или синтетазы – ферменты, которые катализируют соединение двух молекул, сопровождающееся гидролизом фосфатных связей в АТФ или аналогичных молекулах
Основными ингредиентами загрязнения атмосферы являются оксиды углерода (CO), азота (NO, N2O, NO2) и серы (SO2), углеводороды и взвешенные частицы.
Загрязняющие вещества, выброшенные в воздушный бассейн ввиде газов или аэрозолей, могут:
-
оседать под действием силы тяжести
-
физически захватываться оседающими частицами (осадками) и поступать в гидросферу или литосферу
-
включаться в биосферный круговорот соответствующих веществ (углерода, серы, азота и др.)
4. находиться в атмосфере длительное время и переноситься с потоками воздуха на большие расстояния (возможен так называемый трансграничный перенос)