logo
Пособие (Почвообразующие породы) Почвоведение

4.2 Геоморфологическое строение Брянской области

В геоморфологическом отношении Брянская область простирается от западной окраины Среднерусской возвышенности в сторону Днепровско-Припятской низменности и Смоленско–Московской возвышенности [1, 3, 25]. Крупные геологические процессы отразились на общих чертах рельефа территории, имеющем субмеридиональную ориентацию. Абсолютные отметки местности, а также течение больших и малых рек указывают на существование общего уклона в сторону Приднепровской низменности. Вследствие этого рельеф области неоднороден, что обусловлено пограничным положением области между названными крупными геоморфологическими регионами Русской равнины.

Территория Брянской области расположена в трех геоморфологических областях - моренной Смоленско-Московской возвышенной равнины, аллюви-ально-флювиогляциальной Придеснянской равнины и Среднерусской возвышен-ности (возвышенная эрозионно-денудационная равнина). Каждая из областей в пределах рассматриваемой территории представлена одним-двумя геоморфоло-гическими округами [3, 25].

Приболвинский геоморфологический округ занимает северную часть области, располагаясь на северо-восточном склоне Рославльского поднятия фундамента, который отделяется от Брянско-Новозыбковской моноклинали Сожским прогибом [цит. по 3]. Из наиболее характерных локальных неотектонических структур, оказывающих влияние на размещение почв, необходимо отметить Жуковский и Сельцовский прогибы, Дубровское и Жиздренское поднятия. Основным типом рельефа этого округа являются аккумулятивные, слаборасчлененные (0,8…1,2 км/км2) плоские и пологоволнистые флювиогляциальные и моренные равнины, лежащие в основном на абсолютных высотах 180…220 м. Общая выравненность поверхности нарушается долинами рек и ручьев и напорными моренными грядами московского оледенения. Долины рек имеют симметричное строение. Неглубокая врезанность обуславливает их сравнительно небольшое дренирующее значение. Микрорельеф, представленный мелкими понижениями и всхолмлениями, большого развития не получил. Равнинность территории при неглубоком залегании (на локальных поднятиях) коренных пород, часто участвующих в формировании профиля почв, является важной, с точки зрения особенностей развития и дифференциации почвенного покрова, особенностью описываемого округа. К поднятиям приурочены эрозионные формы рельефа - балки и овраги со смытыми почвами (Дубровское поднятие), что также осложняет строение почвенного покрова.

Ипутский геоморфологический округ расположен западнее линии Стародуб - Мглин. В неотектоническом строении этому округу отвечает западная часть Брянско-Новозыбковской моноклинали, располагающейся на Стругово-Будском поднятии кристаллического фундамента. В рельефе господствуют аккумулятив-ные, плоские, местами террасированные, слабохолмистые, слаборасчлененные флювиогляциально-аллювиальные равнины, лежащие на отметках 140…180 м. Общая равнинность территории округа осложняется локальными неотектоничес-кими структурными элементами, такими как Суражское, Клинцовское и Злынковское поднятия и Ипутьский прогиб. Небольшие превышения водораз-дельных пространств над местными базисами эрозии, неглубокое подстилание слабоводопроницаемыми моренными отложениями создают на территории округа условия повышенной гидроморфности, выражающейся в формировании дерново-подзолистых глеевых и болотных почв. Сложное геоморфологическое строение территории находит свое отражение и в сложной структуре почвенного покрова, которая представлена мелкоконтурными сочетаниями дерново-подзо-листых супесчаных и дерново-подзолистых легкосуглинистых оглееных почв.

Придеснинский и Среднерусский геоморфологические округа занимают центральную и восточную части Брянской области. Описываемые округа имеют ряд общих черт как в рельефе, так и в неотектоническом строении, поэтому во избежание повторений они характеризуются совместно.

В неотектоническом строении округам отвечают Брянское поднятие, Деснинсий прогиб и западные склоны Среднерусской антеклизы. В соответствии с этими особенностями рельефа выделяются Правобережно-Деснинский, Левобережно-Деснинский и Приокский геоморфологические районы.

Первый район, в пределах описываемой территории, отвечает Брянскому неотектоническому поднятию. Господствующими типами рельефа здесь являются относительно возвышенные (180…220 м), слабо, иногда среднерасч-лененные пологоволнистые, реже - полого-холмистые равнины, сложенные лес-совидными суглинками. Глубина местных базисов эрозии варьирует от 30 до 70 м и более. Характерной особенностью является резко выраженная правосторонняя асимметрия речных долин Десны и Судости. Хорошо выражены речные террасы (пойма и четыре надпойменные), полностью представленные только в левобережной части долины [цит. по 3]. Широкое развитие в Правобережном районе получила плоскостная и линейная эрозия, поэтому такие формы рельефа, как склоны и ложбины стока, занимают большие площади. В краевых частях района, при удалении от реки Десны, на плоских водоразделах, развиты западинные формы рельефа в виде блюдец и вытянутых депрессий. Хорошая дренированность территории, обусловленная особенностями геоморфологичес-кого строения, наличие карбонатных лессовидных суглинков способствовали формированию здесь серых лесных почв. Структура почвенного покрова имеет в целом простое строение, усложняясь в местах развития эрозии и западинности.

Левобережно-Деснинскнй геоморфологический район имеет четко очерченные структурно обусловленные границы и располагается в пределах Деснинского неотектонического прогиба.

В морфологическом отношении район представляет собой плоские террасовые равнины, сложенные песчаным и супесчаным древним аллювием, с абсолютными высотами 140…180 м. Речные террасы в результате неотектонических поднятий имеют различную ширину: от 2 км севернее реки Ревны и до 20 км южнее Трубчевска. Поверхность террас изобилует пониженными участками и западинами реликтово-флювиального и карстового происхождения [цит. по 3]. В почвенном покрове господствуют дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы, распространены дерново-подзолистые глееватые, глеевые и болотные низинные почвы.

Приокский геоморфологический район, в пределах Брянской области, представлен западными склонами Среднерусской возвышенности. Район в целом характеризуется возвышенным рельефом, с абсолютными отметками от 200 до 270 м, с господством средне- (1,3…1,5 км/км2) и глубоко- (свыше 80 м) расчлененных эрозионно денудационных возвышенностей. Наиболее эродиро-ванные территории приурочены к водораздельной области между Десной и Окой (Веребской, Дроновский водоразделы и Севское поднятие), на которых практически все почвы затронуты плоскостной или линейной эрозией. Особенности геоморфологического строения района - возвышенное положение, высокая вертикальная и горизонтальная расчлененность поверхности, господство склоновых форм рельефа - обусловили развитие автоморфных процессов почвообразования с формированием серых лесных почв.

Здесь широко развиты молодые формы эрозионного рельефа - овраги, возникающие под влиянием хозяйственной деятельности человека. Это создает обстановку антропогенной остепнённости территории, проявляющейся, в первую очередь, в уменьшении общих запасов влаги в почвогрунтовой толще, в снижении уровня грунтовых вод, уменьшении интенсивности и глубины сезонного промачивания почв. В структуре почвенного покрова района преобладают эрозионные сочетания [цит. по 3]. Рельеф (рисунок 3) территории Брянской области и, соответственно, Брянского лесного массива прошел длительный и сложный путь развития, прежде чем приобрел современный вид. Современные орографические районы исследуемого региона (центра Русской равнины), по существу, отражает различие рельефа до четвертичной поверхности, сложенной коренными породами и представляют результат непосредственного воздействия ледникового покрова на первичные доледниковые формы.

Следует отметить, что формирование рельефа продолжается в настоящее время, где основными рельефообразующими агентами стали денудационные (речная эрозия, плоскостной смыв, выветривание) и аккумулятивные (делювиальные, аллювиальные и антропогенные) (рисунок 2, 3). В этой связи следует отметить относительную молодость современных ландшафтов исследуемой территории, многообразие которых также привлекает к себе внимание. Повышения и депрессии коренного рельефа, многообразие форм денудации и аккумуляции на фоне антропогенного фактора обусловили различный генезис почвообразующих и подстилающих (горных) пород региона и их значительную пространственную дифференциацию.

К настоящему времени в бассейне среднего течения р. Десны наиболее распространены ландшафты водно-ледниковых суглинистых и супесчаных моренно-зандровых и зандровьгх равнин, а также эоловых отложений водораздельных пространств, сложенных коренными горными породами ополий и лессовых плато (рисунок 4).

Рисунок 2 – Карта рельефа Брянской области [32]

Рисунок 3 - Карта физико-географического районирования Брянской области

(составил А.К. Пастернак; редактор В.К. Жучкова) [32]

Районы лёссовых плато и ополий:I– Навлинско-Снежетьский;II– Севско-Усожский;III– Деснянско-Судостьский;IV– Стародубский;V– Трубчевский;VI– Вара-Судостьский.

Районы моренных, водно-ледниковых суглинистых и супесчано-суглинистыхморен:VII– Деснянско-Сещинский;VIII– Рожковско-Судостьский;IХ – Мглинский; Х – Туроснинско-Унечский; ХI– Ирпа-Сновский; ХII– Вага-Цатинский; ХIII– Иржач-Ипутский; ХIV– Беседьский.

Районы моренно-зандровых, зандровых и аллювиально-зандровых равнин:ХV– Клинцовско-Новозыбковский; ХVI– Ветьма-Деснянский;

ХVII– Болвинско-Деснянский; ХVIII– Снежетьско-Деснянский; ХIХ – Ревнинско-Навлинский; ХХI– Нижнесудостьский; ХХII– Солова-Ваблинский; ХХIV– Унечско-Ипутьский; ХХV– Надвинско-Ипутьский; ХХVI– Остерский; ХХVII– Беседьско-Ипутский; ХХVIII– Среднесожский.

Типологические группы ландшафтов:1 – лёссовых плато; 2 - ополий;

3 – предополий; 4 – моренных равнин; 5 – водно-ледниковых суглинистых морен;

6 – водно-ледниковых супесчано-суглинистых морен; 7 – моренно-зандровых равнин; 8 – предполесий; 9 – полесий; 10 – аллювиальных равнин.