13. Трофические цепи, виды трофических цепей. Продуценты, консументы, редуценты
ТРОФИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ, пищевая цепь, цепь питания, взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии; группы особей (бактерии, грибы, растения и животные), связанные друг с другом отношением пища - потребитель.
В трофической цепи при переносе потенциальной энергии от звена к звену большая её часть (до 80-90%) теряется в виде теплоты. Поэтому число звеньев (видов) в трофической цепи обычно не превышает 4-5 и, очевидно, чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального. В состав пищи каждого вида входит обычно не один, а несколько или много видов, каждый из которых в свою очередь может служить пищей нескольким видам. Поэтому трофические взаимоотношения видов в природе точнее передаются термином трофическая сеть (или паутина).
Существует 2 основных типа трофических цепей - пастбищные и детритные.
В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, судак, питающийся другими рыбами)..
В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространенных в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита, идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям - хищникам.
Продуценты (также автотрофные организмы, автотрофы)— организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. В основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Являются первым звеном пищевой цепи
Консументы — организмы, неспособные синтезировать органические вещества из неорганических. Потребляют органические вещества в готовом виде (1-го порядка — растительноядные, 2-го и больших порядков — плотоядные и хищники; всеядные животные). Являются вторым, третьим и далее звеньями пищевой цепи.
Редуценты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты) — организмы, разрушающие остатки мёртвых растений и животных (черви, мокрицы, раки, сомы, грифы) и превращающие их в неорганические соединения (бактерии, грибы)
- 1. Предмет и задачи экологии. Синэкология и аутоэкология
- 40. Нарушение озонового слоя атмосферы. Причины
- 3. Антропоцентризм и экоцентризм
- 2. История развития экологии.
- 4. Экосистема, примеры. Составные компоненты экосистем. Модели экосистем. Биомы, их классификация.
- 10. Филогенез Онтогенез. Биогенетический закон Геккеля.
- 11. Экологическая ниша. Дифференциация экологических ниш. Закон конкурентного исключения Гаузе
- 12.Адаптация живых организмов
- 13. Трофические цепи, виды трофических цепей. Продуценты, консументы, редуценты
- 14. Фотосинтез и дыхание. Планетарная роль фотосинтезирующих организмов.
- 15. Хемосинтез
- 16. Энергия в экосистемах
- 14. Виды взаимоотношений между живыми организмами. Внутривидовые и межвидовые
- 19. Популяции. Структура популяций. Численность и плотность. Смертность, рождаемость, выживаемость. Кривые выживаемости.
- 20. Динамика численности популяции
- 21. Продуктивность сообществ. Экологические пирамиды
- 23. Экология сообществ и экологические сукцессии
- 25. Биоразнообраие - основа устойчивости экосистем
- 25.Гомеостаз систем. Отрицательная обратная связь.
- 26. Круговорот веществ. Большой (геологический) и малый(биогеохимический).Обменный и резервный фонды
- 27. Гидрологический круговорот. Влияние антропогенной деятельности на круговорот воды.
- 28 Круговороты углерода, азота, фосфора и серы
- 28.Продолжение.
- 29 .Принципы функционирования экосистем
- 30. Качество окружающей среды. Пдк. Эффект суммации пдк при большом колличестве загрязнителей. Пдк рабочих зон. Пдк среднесуточная
- 31. Мониторинг окружающей среды. Классификация систем мониторинга
- 32. Загрязнение морей и рек. Самоочищение гидросферы
- 33. Литосфера. Виды загрязнений литосферы
- 34. Почва, свойства почвы. Гумус. Факторы почвообразования. Разрушение почв
- 35. Атмосфера. Зоны атмосферы. Состав атмосферы, свойства
- 36. Смог. Типы смогов. Условия их образования
- 37.Газовые выбросы. Кислотные дожди. Самоочищение атмосферы
- 38.Парниковый эффект
- 39. Загрязнения атмосферы автомобильным и авиационноракетным транспортом
- 42. Рациональное и нерациональное природопользование
- 43. Природные ресурсы, их классификация
- 44. Энергетические ресурсы. Проблема исчерпаемости.
- 46. Электрофорез и электроосмос при очистке сточных вод
- 47. Биологическая очистка сточных вод
- 48. Твердые отходымашиностроительных предприятий и их утилизация
- 49. Методы и аппараты для удаления пыли
- 50. Абсорбционные и адсорбционные методы очистки газов
- 41. Демографические проблема роста численности населения Земли на примере развитых и развивающихся стран. Особенности демографической ситуации в России
- 41.Продолжение
- 45. Жесткость воды и способы ее устранения.
- 22. Выживание популяций. R и к – стратегия.
- 18. Биотические связи в биоценозах (классификация Беклемешева)
- 9. Взаимодействие экологических факторов. Закон независимости факторов Вильямса.
- 8. Лимитирующие факторы. Толерантность. Кривая толерантности. Закон толерантности Шелфорда. Стенобионты и эврибионты.
- 7. Среды жизни. Жизненные формы организмов.
- 6. Абиотические факторы экосистем. Климатические факторы. Почвенные факторы. Факторы водной среды. Орографические факторы.
- Орографические факторы среды
- 5. Биосфера ,ее расположение. Прокариоты и эукариоты