Пункты наблюдений за состоянием атмосферного воздуха
Наблюдения за уровнем загрязнения атмосферы осуществляют на пунктах (постах). Постом наблюдения является выбранное место (точка местности), на котором размещают павильон или автомобиль, оборудованные соответствующими приборами.
Устанавливаются посты наблюдений трех категорий: стационарные (в т.ч. опорные,) маршрутные, передвижные (подфакельные).
Стационарные посты оборудуются на специальных полигонах и обеспечиваются аппаратурой для обеспечения непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ или регулярного отбора проб воздуха для последующего анализа.
Стационарный пункт контроля радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха представляет собой либо стационарный павильон типа ПОСТ, либо домик размером 3х3х3 м. Он устанавливается, как правило, на специально оборудованных гидрометеорологических станциях (ГМС), огороженных металлической сеткой с размером ячеек 10х10 см. Площадь огороженной площадки составляет 5х10 м, а высота сетки - 1,2-1,5 м. Площадка должна располагаться на расстоянии не менее десяти высот до ближайшего здания и не менее 30 м от дорог. Площадка должна иметь травяной покров. Не допускается высаживание других растений, тем более кустарников и деревьев.
Из числа стационарных постов выделяются опорные посты, которые предназначены для выявления долговременных (годовых и многолетних) изменений содержания основных и наиболее распространенных специфических загрязняющих веществ.
Маршрутные посты располагаются на определенных маршрутах и предназначены для регулярного отбора проб воздуха, когда невозможно (нецелесообразно) установить стационарный пост или необходимо более детально изучить состояние загрязнения воздуха в отдельных районах, например в новых жилых районах. При этом пробы воздуха берут по графику с помощью переносной аппаратуры и передвижных лабораторий. Такая передвижная лаборатория имеет производительность около 5000 отборов проб в год, в день на такой машине можно произвести отбор 8 - 10 проб воздуха. Порядок объезда маршрутных постов ежемесячно меняется таким образом, чтобы отбор проб воздуха на каждом пункте проводился в разное время суток. Например, в первый месяц машина объезжает посты в порядке возрастания номеров, во втором - в порядке их убывания, а в третий - с середины маршрута к концу и от начала к середине и т.д.
Передвижные (подфакельные) посты предназначены для отбора проб под дымовым (газовым) факелом с целью выявления зоны влияния данного источника промышленных выбросов. Наблюдения под факелом предприятия проводятся также с помощью оборудованной автомашины. Подфакельные посты представляют собой точки, расположенные на фиксированных расстояниях от источника. Они перемещаются в соответствии с направлением факела обследуемого. Подфакельные наблюдения осуществляются по специально разрабатываемым программам и маршрутам за специфическими загрязняющими веществами, характерными для выбросов данного предприятия. Места отбора проб при подфакельных наблюдениях выбирают на разных расстояниях от источника загрязнения с учетом закономерностей распространения загрязняющих веществ в атмосфере. Отбор проб воздуха производится последовательно по направлению ветра на расстояниях (0,2 - 0,5); 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 15 и 20 км от стационарного источника выброса, а также с наветренной стороны источника. Наблюдения под факелом проводятся за типичными для данного предприятия ингредиентами с учетом объема выбросов и их токсичности. В зоне максимального загрязнения (по данным расчетов и экспериментальных замеров) отбирается не менее 60 проб воздуха, а в других зонах минимум должен быть не меньше 25. Отбор проб воздуха при проведении подфакельных наблюдений производится на высоте 1,5 м от поверхности земли в течение 20 - 30, мин не менее чем в трех точках одновременно. В течение рабочего дня под факелом можно отобрать пробы последовательно в 5 - 8 точках.
- 23.Санитарно-гигиеническое нормирование в современном промышленном производстве
- 30. Базовый мониторинг и его организация
- Радиоэкологический мониториннг
- Мониторинг атмосферного воздуха
- Виды пдк
- Нормы пдк
- Государственная система наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха
- Программы наблюдений за состоянием атмосферного воздуха
- Пункты наблюдений за состоянием атмосферного воздуха
- Источники загрязнений атмосферного воздуха. Виды загрязнений
- Мониторинг гидросферы Общие принципы организации мониторинга гидросферы в Республике Беларусь
- Категории пунктов наблюдения на водных объектах
- Общие требования к составу и свойствам воды в зависимости от категории водопользования
- Лимитирующие показатели вредности для водоемов разных категорий. Пдк основных показателей
- 1. Виды, принципы, содержание и структура мониторинга геологической среды
- 2. Наблюдение, как основной вид мониторинга геологической среды
- 3. Оценка техногенного воздействия на геологическую среду
- Тема 4. Оценка техногенного воздействия на геологическую среду
- 1. Геохимические критерии техногенного воздействия на геологическую среду
- 2. Инженерно-геологические критерии техногенного воздействия на геологическую среду
- 3. Гидрогеологические, геоморфологические и ресурсные критерии техногенного воздействия на гс
- 4. Интегральная оценка степени изменённости геологической среды.
- Учет связей м/д уровнями организации биологических систем
- 17. Картограммы загрязнения почв радионуклидами
- 35. Сейши, бор, солитоны
- Вопрос 2. Первичный аудит.
- Вопрос 3. Внешний Экоаудит
- 20.Биотестирование в рамках прогностического мониторинга
- 13. Содержание мониторинга земель (мз)
- 22 Вредные факторы соврем. Пром. И с/х производства.
- География природных рисков и стихийных явлений (асс. Скачинская т.В.)