logo
Географическая оболочка как объект антропогенно

5 Географические основы охраны природы

  • Увеличение негативных последствий, вызываемых воздействием человека на природу, определило необходимость разработки нового направления во взаимодействии общества и природы, которое получило название природоохранная деятельность или охрана природы. Оно включает научные и практические мероприятия, направленные на сохранение природы в целом и отдельных природных комплексов и компонентов.

  • Природоохранных мероприятия и средств большое множество, однако, их можно группировать по разным признакам. Выделяют охрану почв, охрану вод, охрану воздуха, охрану растительности, охрану животных, охрану ландшафтов.

  • Актуальность мероприятий по охране почвы заключается, прежде всего, в том, что при средней скорости ее образования равной 1 мм/год, хозяйственное использование ведет к более интенсивному ее разрушению и ухудшению качества. Главными факторами разрушения и ухудшения почв являются: водная и ветровая эрозия, засоление, подкисление и обеднение питательными веществами, загрязнение и разрушение. Соответственно и почвоохранные мероприятия направлены на ликвидацию этих негативных явлений. Большое значение имеют мероприятия, направленные на восстановление разрушенных (нарушенных) почв, которые называются рекультивацией. Для оценки состояния почв, предупреждения и устранения негативных процессов ведется система наблюдений и контроля, которая называется мониторингом земель. Для увеличения площадей земельного фонда используются: орошение земель в засушливых зонах, осушение заболоченных земель, рекультивация. Мероприятия по улучшению поверхностного состояния земель называются культурнотехнической мелиорацией (уборка камней, выравнивание поверхности почв, удаление кустарников и мелколесья и др.)

  • Мероприятия по охране вод направлены на сохранение их объема и качественного состояния. О степени загрязнении вод и необходимости их охраны, свидетельствуют следующие данные. Величина годового стока рек (основной источник пресных вод) земного шара - 30-40 тыс. км3, годовой водозабор - 6-7 тыс. км3, из которых 50% теряется безвозвратно. Загрязняется более 9 тыс. км3 стока (25%), для разбавления вод которого требуется чистой воды в 10-15 раз больше. Поэтому считается, что основная проблема охраны вод связана не с физическим недостатком воды вообще, а с нехваткой чистой воды. Соответственно в комплексе мер по охране вод главное место занимает экономия чистой воды. С этой целью сокращаются нормы потребления воды на технологические процессы, внедряют оборотное водоснабжение, ведут борьбу с утечкой, сокращают водоемкость предприятий и т.д.

  • Большое значение имеет очистка сточных вод от загрязнения. Основными методами очистки являются механические, физико-химические и биологические. Механическая очистка вод состоит в удалении примесей путем отстаивания и фильтрации. Этим методом можно удалить нерастворимых примесей из сточных бытовых вод до 2/3, а из промышленных - до 9/10. Физико-химические методы включают: электролиз (разрушение органических веществ и извлечение металлов, кислот и др.), флотация (насыщение сточных вод кислородом, к пузырькам которого прилипают и всплывают на поверхность твердые вещества), адсорбция (применение активированного угля и других сорбентов), окисление (использование окислителей органического вещества: озона, хлора, перманганат калия и др.), биологическая очистка сточных вод включает биофильтры (слой крупнозернистого материала покрытого бактериологическим веществом) и др. В городских и промышленных очистных сооружениях применяют комплексные методы.

  • Загрязнение атмосферного воздуха - одно из основных последствий индустриализации. Загрязнение воздуха делятся на естественные (природные) и искусственные, связанные с деятельностью человека. Мероприятия, направленные на предупреждение загрязнения воздуха и снижение вредных примесей, можно объединить в три группы:

  • 1. Улучшение технологических процессов.

  • 2. Улучшение состава топлива, конструкции механизмов и очистных сооружений.

  • 3. Оптимальная организация размещения источников выбросов и зеленых насаждений.

  • Охрана растительности и животного мира включает охрану отдельных их видов и целых экосистем. Сохранение видов растений имеет большое значение в связи с тем, что видовое разнообразие растений является основой устойчивого функционирования экосистем. С этой целью организуются особо охраняемые территории: заповедники, национальные парки, заказники.

  • Принципы создания заповедных территорий. Научный подход к выбору территорий, предназначенных для взятия под специальную охрану, должен опираться на ряд основных положений.

  • Выбранная территория может быть репрезентативная как в отношении определенных типологических, так и региональных признаков. Поэтому выбор или создание системы исходных контуров должны предшествовать работе по отбору типичных участков.

  • Следует стремиться, чтобы в системе охраняемых территорий было представлено все многообразие природы, т.е. отражены природные комплексы и экосистемы, отличающиеся друг от друга. Главный вопрос, нуждающийся в решении, - выявить уровень, при котором эти единицы территорий характеризуются определенной однородностью.

  • Сохранение типичных ландшафтов в их естественном состоянии и их природных компонентов обеспечивается системой заповедников, представляющих все существующие на данной территории природные разности определенного ранга. Вопрос, таким образом, заключается в выборе системы районирования (геотектоническое, климатическое, биогеографическое) и ранга регионов (страны, провинции, округа).

  • По сложившимся традициям, до сих пор выбор территорий для создания сети государственных заповедников в значительной мере (степени) осуществлялся эмпирически: старались заповедать наиболее сохранившиеся в естественном состоянии природные комплексы. Это имело свой смысл, однако такой подход не решает проблемы организации рационального природно-заповедного фонда в целом по той или иной обширной территории. Без решения фундаментальных вопросов, в первую очередь связанных с принципами и методами поиска территорий для заповедования, нельзя создать наиболее рациональную сеть природоохранных территорий и тем самым сохранить генофонд. Отсутствие общетеоретических разработок отрицательно влияет на развитие всего заповедного дела, приводит к неизбежным просчетам в формировании сети заповедных территорий.

  • Концепция построения сети заповедников по зональному отбору: в каждой физико-географической провинции должен быть один заповедник.

  • Учитывая огромное разнообразие форм и методов природоохранной деятельности, разработаны общие принципы, которых необходимо придерживаться. Принцип повсеместности заключается в проведении природоохранных мероприятий повсеместно, а не на отдельных территориях. Принцип охраны природы в процессе природопользования реализуется посредством включения вопросов охраны природы в программы и проекты природопользования. Принцип профилактичности основывается на предупреждении возможных нарушений. Принцип территориальной дифференциации природоохранных мероприятий предполагает, что меры по охране природы должны учитывать локальные и региональные особенности природы и хозяйства.

  • Экологические проблемы, как и сама природа не знают государственных границ, поэтому решение задач охраны природы носит как внутригосударственный, так и международный характер. На общегосударственном уровне решаются проблемы общего размещения и развития производств с учетом экологических требований. При этом создаются заповедники, национальные парки, заказники и другие охраняемые территории и объекты национального значения. Второй - внутригосударственный уровень, где вопросы охраны природы решаются путем сочетания производств, создания для них общих коммуникаций, систем очистки отходов, совмещения вспомогательных предприятий и т.д. На локальном внутригосударственным уровне вопросы охраны природы решаются путем экологически правильного размещения предприятий. При этом учитываются географические особенности территории (рельеф, роза ветров, гидрография и т.д.).

  • Один из наиболее эффективных методов изучения проблем, связанных с окружающей средой - картографический. Карты не только аккумулируют огромную научную информацию, но и служат средством активного исследования окружающей среды, познания ее законов, прогнозирование дальнейшего развития и, что особенно важно, инструментом для планирования ее хозяйственного освоения.

  • Специфика исследований окружающей среды и происходящих в ней изменений не позволяет теперь ограничиться использованием только существующих тематических и топографических карт. Требуются карты нового типа и нового содержания, специально предназначенные для изучения окружающей среды. Они составили уже особую и разнообразную группу по набору карт охраны окружающей среды, т.е. карт, показывающих охраняемые территории и систему научно-технических и административно-правовых мер, направленных на сохранение, рациональное контролируемое использование и возобновление природных ресурсов и окружающей среды. В содержание карт этой группы включают оценку современного состояния окружающей среды и ее компонентов: рельефа, вод, почвенно-растительного покрова и др.

  • На них показывают совокупность положительных и отрицательных последствий хозяйственной деятельности человека, дают прогноз развития природной среды в будущем под влиянием антропогенных (техногенных) воздействий. Требования, соблюдение которых обеспечивает условия сохранения видов растений, животных и особо ценных экосистем, следующие:

  • Какие же эти основные принципы?

  • - инвентаризация видов и экосистем;

  • - сохранение не только видов, но и его местообитания, для этого нужно хорошо знать ареал вида;

  • - определение режима, гарантирующего сохранение вида, на основе знаний его эколого-биологические особенности;

  • - включение в природоохранные мероприятия не только отдельных уникальных и редких видов, но и типичные экосистемы, которые называются «природными эталонами», где практически отсутствует влияние хозяйственной деятельности;

  • - охрана видов, их местообитаний и экосистем в целом требует создания широкой сети охраняемых территорий с разной степенью заповедности.

  • Сохранение природных эталонов важно по следующим причинам:

  • - во-первых, они могут быть использованы как объекты научных наблюдений, дающих ценную информацию о ходе природных процессов в естественных условиях. Изучение этих процессов важно для прогнозирования их будущего состояния.

  • - во-вторых, сохранение природных эталонов может быть фоновой основой для экологического мониторинга в целях получения информации, с которой будут сопоставляться данные, полученные в аналогичных экосистемах, находящихся в условиях антропогенного воздействия. Как известно, центральное место в организации экологического мониторинга отводится биосферным заповедникам. Но общее число таких заповедников невелико, и в них представлены далеко не все типы экосистем. Поэтому создание системы заказников дополняет систему биосферных заповедников и обеспечивает информацией, которая необходима для экологического мониторинга.

  • - в-третьих, выделение и сохранение природных эталонов имеет самое непосредственное отношение к охране генофонда видов растений или животных, поскольку в природных резерватах запрещено хозяйственное лесопользование и разрешаются только санитарные рубки, выполняемые с особой осторожностью.

  • Решение проблемы охраны видов, а также сохранение уникальных, редких и типичных экосистем требует экологического обоснования каждого конкретного предложения, а также четкой координации действий работ на всех уровнях.

  • Исчезновение любого вида растений, животных, микроорганизмов необратимо обедняет генофонд Земли. Доказано, что гибель 75% видов млекопитающих и 86% видов птиц, из числа исчезнувших, обусловлена антропогенными факторами. Если в прошлом полное исчезновение отдельных видов происходило из-за неумеренной охоты на них, то сейчас оно происходит чаще всего вследствие изменения среды обитания и нарушения структуры популяций.

  • Список использованных источников

  • 1. Аношко В.С. Общая география: учебное пособие / Аношко В.С., Б.Н.Крайко, П.И.Рогач Мн., 2007.

  • 2. Мешечко Е.Н. Общая география: учебное пособие / Е.Н. Мешечко. - Мн.: Нар. Асвета, 2004. - 319 с.

  • 3. Любимов И.М. Общая политическая, экономическая и социальная география: Учебное пособие / Любимов И.М. - М.: Гелиос, 2001. - 336 с.

  • 4. Саушкин Ю.Г. Географическая наука в прошлом, настоящем, будущем / Саушкин Ю.Г. - М.: «Просвещение», 1980 - 380 с.