Научные основы нормирования пдк вредных веществ в воде водоёмов.
Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воде водоёмов – максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного воздействия на здоровье населения и последующих поколений.
Соблюдение ПДК обеспечивает безопасность здоровья населения и благоприятные условия для санитарно – бытового водопользования. ПДК служат критерии эффективности различных мероприятий по охране водоёмов от загрязнения, а также стимулирование прогресса в области промышленных технологий. Гигиенические ПДК учитываются при утверждении проектов, условий спуска сточных вод в водоём и прогнозе его санитарного состояния. При отсутствии установленных нормативов к началу проектирования водопользователи должны обеспечить осуществление необходимых исследований для изучения степени вредности, содержащихся в сточных водах веществ, и обоснованием для них предельно допустимой концентрации в воде водных объектов (п.31).
При научном обосновании предельно допустимой концентрации, прежде всего, учитывается безопасность здоровья населения – главного водопользователя. Гигиенические нормативы позволяют отличить уровни загрязнения, прямо или косвенно влияющие на санитарные условия водопользования и здоровье населения. От уровней загрязнений, затрагивающих не столько интересы здравоохранения, сколько другие хозяйственные интересы населения.
В конце 40-х годов 20-ого столетия учёный Эснчертинский сформулировал основные задачи гигиенического изучения возможного влияния поступающих в воду промышленных стоков и содержащихся в них вредных веществ. Признаки вредности веществ – проявление неблагоприятного их действия на процессы естественного самоочищения воды в водоёмах.
- Экология. Экология здоровья.
- Предмет и задачи экологии. Инженерная защита природы Экологические отрасли.
- Нормирование качества окружающей природной среды.
- Научные основы нормирования пдк вредных веществ в воде водоёмов.
- Защита атмосферы.
- Растительный мир
- Гидросфера. Защита гидросферы.
- 23.10.13. Экологические факторы среды и их действие.
- Классификация загрязнений окружающей среды.
- Экологическая система (биогеоценоз).
- Трофические цепи и трофические уровни.
- Закон лимитирующего фактора.
- Учение о биосфере и её эволюции.
- Экологический мониторинг.
- 20.11.13. Экологическая ниша организма.
- Основы экологического права.
- Глава 1 - общие положения.
- Экологическая экспертиза.
- Понятие об экологическом риске.