logo
Экология_лекции_много гринписа

1. Международные

Программа ООН по окружающей среде или ЮНЕП (англ. UNEP, United Nations Environment Programme)

Это созданная в рамках системы ООН программа, способствующая координации охраны природы на общесистемном уровне. Программа учреждена на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 2997 от 15 декабря 1972 года (A/RES/2997(XXVII)). Основной целью ЮНЕП является организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений. Девиз Программы — «Окружающая среда в интересах развития».

Штаб-квартира ЮНЕП находится в Найроби, Кения. Также у ЮНЕП есть шесть крупных региональных офисов и офисы в различных странах. ЮНЕП несёт ответственность за разрешение всех связанных с экологией вопросов на глобальном и региональном уровне.

Деятельность ЮНЕП включает в себя различные проекты в области атмосферы Земли, морских и наземных экосистем. Также ЮНЕП играет значительную роль в развитии международных конвенций в области экологии и охраны окружающей среды. ЮНЕП часто сотрудничает с государствами и неправительственными международными организациями. Также ЮНЕП часто спонсирует и содействует имплементации связанных с экологией проектов.

В сферу деятельности ЮНЕП также входит разработка рекомендаций и международных договоров по таким вопросам, как потенциально опасные химикаты, трансграничное загрязнение воздуха и загрязнение международных судоходных русел.

Всемирная метеорологическая организация совместно с ЮНЕП основали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (IPCC) в 1988 году. ЮНЕП является также одним из соучредителей Глобального Экологического Фонда (GEF).

Под эгидой ЮНЕП ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды.

ЮНЕП спонсирует программы развития солнечной энергии, делая значительные скидки на приобретение солнечных панелей, тем самым значительно снижая цену для потребителей и увеличивая количество желающих приобрести эти панели. Самый известный пример такого проекта — проводившаяся в Индии программа займов на приобретение солнечных панелей, которая помогла 100000 человек.[4] Успех этой программы привёл к проведению подобных проектов в других развивающихся странах — Тунисе, Марокко, Индонезии и Мексике.

ЮНЕП также спонсирует проект по охране болотистых местностей на Ближнем Востоке. В 2001 году специалисты ЮНЕП провели кампанию по защите болотистых местностей, опубликовав фотографии со спутника, показывающие что 90 процентов болотистых местностей уже были уничтожены. Программа ЮНЕП «поддержка экологического управления в болотистых местностях Ирака» стартовала в 2004 году с целью экологически качественного управления болотистой областью.

Европейское агентство по окружающей среде

Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС; EEA; European Environment Agency) – учреждение Европейского Союза, осуществляющее сбор, обработку и анализ информации о состоянии окружающей средына европейском континенте. Правовую базу деятельности Агентства составляет Регламент 1210/90 от 7 мая 1990 г. об учреждении Европейского агентства по окружающей среде и Европейской сети информации и наблюдения за окружающей средой, изменённый Регламентом 933/1999 от 29 апреля 1999 г.

Европейское агентство по окружающей среде является учреждением Европейского сообщества, Регламент 1210/90 выступает в качестве его устава. ЕАОС выполняет очень важную и уникальную работу, не случайно создание ЕАОС приветствовалось в Парижской хартии для новой Европы, подписанной государствами-участниками СБСЕ в ноябре 1990 года. «Де-факто» Агентство начало функционировать только с декабря 1993 года, штаб-квартира была определена в г. Копенгаген. ЕАОС выполняет следующие функции:

- обеспечение ЕС и государств-членов объективной экологической информацией; регистрация, сопоставление и оценка информации о состоянии окружающей среды; участие в информационном обмене и обеспечение сравнимости получаемой экологической информации на европейском уровне; обеспечение широкого распространения достоверной информации о состоянии окружающей среды и о результатах исследований в области экологии;

- координация Европейской сети информации и наблюдения за окружающей средой, содействие в инкорпорации её в международные системы мониторинга, содействие государствам-членам в становлении систем мониторинга окружающей среды и консультация государств-членов по данным вопросам;

- совершенствование методов оценки стоимости ущерба, превентивных и восстановительных мероприятий;

- участие в международном сотрудничестве.

Первоначально ст. 20 Регламента устанавливала возможность в ближайшем будущем наделить Агентство важными функциями по координации политики ЕС в отношении окружающей среды. В частности такими, как участие в контроле за имплементацией экологического законодательства ЕС, участие в создании системы экологической сертификации, а также проведение мероприятий направленных на совершенствование критериев оценки воздействия на окружающую среду, предусмотренных Директивой 85/337/ЕЭС. Как указывалось в преамбуле документа, Регламент должен был быть пересмотрен через два года после его принятия. Однако через два года после принятия Регламента 1210/90, ЕАОС ещё даже не приступило к деятельности. Пересмотр Регламента состоялся только в 1999 году, когда Советом был утверждён Регламент 933/1999 от 29 апреля 1999 г. изменяющий Регламент 1210/90. Согласно изменениям, Агентство лишь частично было наделено теми полномочиями, которые на него планировалось возложить в соответствии с прежней редакцией ст. 20. Новая редакция ст. 20 не содержит каких-либо положений о будущем расширении компетенции Агентства.

Статья 19 Регламента 1210/90 указывает, что в работе Европейского агентства по окружающей среде могут участвовать не только государства-члены, но и другие государства, разделяющие подход Сообщества и государств-членов к задачам Агентства. Такое участие является предметом специального соглашения.

Регламент 1210/90 по существу ввёл два инструмента экологической политики Сообщества: информационный инструмент экологической политики ЕС – Европейское агентство по окружающей среде, и общую для Сообщества систему мониторингаокружающейсреды – Европейскую сеть информации и наблюдения за окружающей средой. Сеть, согласно ст. 4 Регламента, включает в себя важнейшие элементы национальных информационных сетей государств-членов, национальные опорные пункты по сбору информации, тематические центры обработки информации в государствах-членах. Возглавляет и координирует Сеть, учреждённую Регламентом 1210/90, Европейское агентство по окружающей среде. (См. также Европейский Союз; Право Европейского Союза)

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)

В настоящее время деятельность человека ведется в таких масштабах, что она начинает вмешиваться в комплексные природные системы такие,как глобальный климат.Многие специалисты утверждают, что изменение климата создает риск серьезного или даже необратимого ущерба и что отсутствие полной научной определенности не должно использоваться как оправдание для отсрочки принятия мер.

Другие считают, что этот риск преодолим и не оправдывает крупных подвижек в методах инвестиций финансовых и людских ресурсов.Вследствие того,что изменение климата является столь сложной и актуальной проблемой,политики нуждаются в объективном источнике информации о причинах изменения климата,его потенциальном воздействии на окружающую среду и социально-экономическую сферу и о возможных вариантах мер реагирования. Признавая это, Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) и Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) учредили в 1988 г. Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК). Роль группы экспертов состоит в оценке на всесторонней, объективной, открытой и транспарентной основе наилучшей имеющейся научно-технической и социально-экономической информации об изменении климата, полученной со всего мира. Эти оценки основываются на информации,содержащейся в прошедшей внешнее рецензирование литературе и, где это необходимо, задокументированной в технической литературе и традиционной практике. Они почерпнуты из работ сотен экспертов из всех регионов мира.Доклады МГЭИК ставят перед собой цель обеспечить сбалансированное представление существующих точек зрения,актуальных для политики, но не предписывая при этом самой политики. Со времени своего создания МГЭИК выпустила серию публикаций, которые стали широко цитироваться политиками, учеными,другими экспертами и учащимися.

МГЭИК представляет собой межправительственный орган, открытый для всех стран-членов ЮНЕП и ВМО. Группа экспертов собирается на пленарные заседания примерно один раз в год. На этих заседаниях принимаются решения о структуре, принципах, процедурах и программе работы МГЭИК,а также избираются председатель и Бюро МГЭИК.

На них также согласуется круг вопросов, охватываемых докладами МГЭИК, и принимаются сами доклады. Пленарные заседания проводятся на шести официальных языках Организации Объединенных Наций и,как правило, проходят при участии сотен представителей правительств и участвующих организаций.МГЭИК,председатель и Бюро МГЭИК опираются в своей работе на Секретариат МГЭИК.

В своей структуре МГЭИК имеет три рабочие группы и целевую группу по национальным кадастрам парниковых газов. Рабочая группа I оценивает научные аспекты климатической системы и изменения климата. Рабочая группа II рассматривает вопросы уязвимости социальноэкономических и природных систем к изменению климата,отрицательные и положительные последствия изменения климата и варианты адаптации к ним. Рабочая группа III оценивает варианты ограничения выбросов парниковых газов и другие пути смягчения воздействий на изменение климата.Каждая рабочая группа и целевая группа имеет двух сопредседателей: одного — из развитого, а другого — из развивающегося мира, и группу технической поддержки.

Деятельность МГЭИК, включая транспортные расходы экспертов из развивающихся стран и стран с экономикой на переходном этапе, финансируется за счет добровольных взносов правительств.ВМО,ЮНЕП и Рамочная конвенция ООН об изменении климата обеспечивают дополнительную поддержку.

Основной продукцией МГЭИК являются доклады об оценках, специальные доклады, методологические доклады и технические документы.Каждый доклад МГЭИК включает резюме для политиков, публикуемое на всех официальных языках ООН. Эти резюме отражают современный уровень знаний по конкретному вопросу и составлены так, чтобы быть понятными для неспециалистов. Доклады об оценках состоят из нескольких томов и содержат всестороннюю научно-техническую и социально-экономическую информацию об изменении климата, его причинах,о возможных последствиях и связанных с этим мерах реагирования.

❐ Первый доклад об оценках МГЭИК был выпущен в 1990 г. и подтвердил научную основу озабоченности, связанной с изменением климата. Это привело к решению Генеральной ассамблеи ООН о подготовке Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

Конвенция вступила в силу в марте 1994 г.

❐ Второй доклад об оценках «Изменение климата, 1995 г.» был представлен на рассмотрение Второй конференции Сторон РКИК ООН и использовался в качестве исходного материала для переговоров о Киотском протоколе к Конвенции. Он состоит из докладов трех рабочих групп и синтеза научно-технической информации, связанной с толкованием cтатьи 2 (цели) РКИК ООН.

❐ Третий доклад об оценках «Изменение климата, 2001 г.» состоит также из докладов трех рабочих групп под заголовками «Научная основа», «Последствия, адаптация и уязвимость» и «Смягчение воздействий», а также обобщенного доклада, в котором рассматривается ряд политически актуальных научно-технических вопросов.