1.1 Агроклиматические и почвенные ресурсы хозяйства СХП "Колос"
Степная зона - это Бреденский, Октябрьский, Варненский, Кизильский и Карталинский районы Челябинской области. Расположена она также в пределах зауральского пенеплена Западно-Сибирской низменности и имеет типичный равнинный характер. Степь характеризуется большим количеством тепла. Сумма активных температур, превышающих 10°С, составляет 2400-2500°С. Этот температурный уровень наступает 5-8 мая и заканчивается 19 -20 сентября, то есть продолжается 130 -135 дней. Но заморозки весной прекращаются после 20 мая, а осенью наблюдается уже в третьей декаде августа, поэтому безморозный период составляет 100-110 дней. Несмотря на это, температурный режим позволяет выращивать не только традиционные зерновые, но и некоторые теплолюбивые культуры.
По количеству атмосферных осадков степь характеризуется значительной засушливостью. Здесь за год выпадает 350 -400 мм, в том числе за вегетационный период 177-200 мм. Гидротермический коэффициент колеблется в пределах 0,8 - 1,2. Запасы влаги в предпосевной период бывают недостаточные - 115 -135 мм в метровом слое, или 45 -60 % от потребности сельскохозяйственных культур. Засуха и суховеи в районах степи бывают практически ежегодно. Наиболее засушливый месяц - июнь. В этих условиях эффективно ведение агротехнических приемов по накоплению, сохранению и экономичному использования влаги.
Снежный покров степи формируется в середине ноября, сохраняется до 140 -150 дней и достигает высоты 20 -30 см. Однако нарастает он медленно. В начале декабря имеет мощность 10 см, в январе - 15 -20 см и только к концу февраля - 30 см. при сильных морозах (в январе до -44…-48°С) почва промерзает до 200 см и более, а весной оттаивает только в третьей декаде мая.
Природные условия степи менее благоприятны для земледелия. Четко проявляется дефицит влаги. Ветровая эрозия в самой южной части подзоны достигает 17 -22 дней, поэтому 56,75 пахотных земель здесь подвержены эрозии.
Таким образом, ведение земледелии в степи имеют мероприятия по накопления и сохранения влаги, а также мероприятия направленные ветровую и водную эрозию.
Таблица 1 Оценка агроклиматических условий хозяйства
Показатели |
Средне многолет. По агрозоне |
По хозяйству за последние три года |
Оценка обеспеченности |
|||
2003г |
2004 г |
2005г |
||||
Сумма осадков за вегет период |
220 |
216 |
230 |
175 |
100 |
|
Сумма активных t за вегетационный период |
2200 |
2300 |
2100 |
2400 |
103 |
|
ГТК |
1 |
0,95 |
1 |
0,91 |
95 |
Оценка влагообеспеченности территории по гидротермическому коэффициенту Г.Т.Селянинову по формуле:
К = 10 Р/t, где
Р - сумма осадков за период с температурами более 10? С,мм;
t - сумма температур за тоже время, С?
К =10*220/2200 = 1
К =10*220/2300 = 0,95
К = 10*220/2100 = 1
К = 10*220/2400 =0,91
Из таблицы видно, что обеспеченность теплом 103% а это в свою очередь говорит о высокой обеспеченности теплом в данной зоне. Обеспеченность влагой 100%,следовательно, что сорта все возделываемые в нашем хозяйстве, а именно зерновые будут обеспечены теплом и влагой. Коэффициент по влагообеспеченности по южной лесостепной зоне 0,6 -1,2 , а у нас он получился 1 поэтому эта зона одна из благоприятных для развития низкое.
Чернозем обыкновенный. Характерной особенностью является отсутствие иллювиального горизонта и залегание карбонатов на нижней границе гумусового горизонта. Мощность гумусового горизонта 28 -43 см.
Важными оценочными показателями черноземов обыкновенных являются физико-механические свойства - кислотность. Для рода обыкновенных характерно рыхлое сложение пахотных и подпахотных горизонтов.
Агрохимические свойства черноземов обыкновенных характеризуется комплексом показателей, среди которых важное место принадлежит содержанию гумуса, валовых и подвижных форм азота, фосфора и калия. Содержания гумуса в пахотном горизонте в пределах 4 -7 % и поэтому черноземы обыкновенные имеют средний и повышенный уровень обеспеченности этим фактором.
Азот в почве находится преимущественно в форме органических соединениях основная часть его 70 -90 %. Валовые запасы азота в черноземах обыкновенных колеблются от 12,4 до 26,23 т/га. Максимальная его концентрация находится в гумусовых горизонтах в Ап и АВ1 -0,192 -0,368 и0,173 0,294 % соответственно. С глубиной содержание азота снижается более плавно чем у гумуса.
Фосфатный фонд черноземов обыкновенных весьма бедный. В пашне преобладают почвы с низким и пониженным содержанием фосфора 25- 28 мг/кг (по Чирикову).
Черноземы обыкновенные имеют достаточно высокую обеспеченность гумусом, так как его содержание вписывается преимущественно в пределах 4 -6 и 6 -10 %, высокие статистические показатели содержания валового и легкогидролизуемого азота - 0,167 -259 % и 91 - 101 мг/кг почвы и очень высокое содержание обменного калия 130 -349 мг кг почвы. Однако обеспеченность черноземов обыкновенных фосфором крайне низка. Улучшение фосфорного режима питания растений при возделывании на черноземах обыкновенных всех разновидностей - важная задача агронома.
Важный показатель для определения плодородия расчет запасов гумуса. Запас органического вещества рассчитывается по формуле:
Г = М 1000*В*Р/100
где Г- запасы гумуса, т/га; М - мощность горизонта, м; В - объемная масса г/см; Р - содержание гумуса, %.
Г1 =0,35*10000*1,3*5,7/100 = 259 т/га
По расчетам можно сделать вывод, что черноземы обыкновенные почвы имеют средние запасы гумуса (в метровом слое 259 т/га). По табличным данным черноземы выщелоченные имеют высокую обеспеченность гумусом 400,4 т/га. Поэтому на почвах хозяйства нужно вносить органические удобрения. Интенсивная обработка почвы способствует разложению органического вещества. Наиболее перспективным с точки зрения сохранения гумуса является бесплужное земледелие.
- Введение
- 1. Основная часть
- 1.1 Агроклиматические и почвенные ресурсы хозяйства СХП "Колос"
- 1.2 Пути загрязнения почвы кобальтом
- 1.3 Поступление кобальта в пищевые цепи, биотрансформация, микробный распад, химическая трансформация
- 1.4 Гигиеническое нормирование кобальта в сельскохозяйственной продукции
- 1.5 Расчет внесения кобальта с органическими и минеральными удобрениями
- 1.6 Баланс кобальта в агросистеме
- Заключение