1.2 Пути загрязнения почвы кобальтом
Миграция веществ осуществляется в миграционных потоках: гравитационных (под влиянием силы тяжести), эоловых, водных, биологических, биогенных (перемещение организмов по территории), антропогенных. Преобладающую роль в геохимической дифференциации территории играют водные потоки.
Миграция веществ с водой осуществляется во взвешенном, истинно растворимом и коллоидном состоянии. Характер и интенсивность этого процесса зависят от свойств самих веществ, а также условий, влияющих на накопление и передвижение воды, химического, минералогического и гранулометрического состава почвенно-грунтовой толщи, свойств и режимов почв. Из-за разнообразия земной поверхности эти условия на пути природных потоков очень изменчивы, в результате возникают участки, где изменение условий миграции приводит к уменьшению подвижности веществ и их накоплению. Такие участки, зоны гипергенеза, в которых на коротком расстоянии происходит резкое уменьшение интенсивности миграции, приводящее к концентрации химических элементов, названы А.И Перельманом геохимическими барьерами. Он выделяет три типа геохимических барьеров: биогеохимические, физико-химические и механические.
Биогеохимические барьеры являются участками биогенной аккумуляции элементов, необходимых для организмов. Например, растительный покров суши, гумусовые горизонты почв, колонии микроорганизмов.
Физико-химические барьеры делят на классы: 1) окислительные, 2) восстановительные, 3) сульфатный и карбонатный,4) щелочной, 5) кислый, 6) испарительный, 7) адсорбционный, 8) термодинамический.
Механические барьеры образуются на участках изменения скорости движения вод (или воздуха). С ними может быть связана концентрация многих элементов.
Основными источниками поступления кобальта в окружающую среду являются предприятия цветной металлургии, транспорт, удобрения и пестициды, гальванизации, сжигание углеводородных топлив в различных отраслях промышленности.
Загрязненная почва теряет структуру, общая порозность ее уменьшается. Разрушение структуры приводит к нарушению водопроницаемости, ухудшения воздушного режима и водного режима почв.
- Введение
- 1. Основная часть
- 1.1 Агроклиматические и почвенные ресурсы хозяйства СХП "Колос"
- 1.2 Пути загрязнения почвы кобальтом
- 1.3 Поступление кобальта в пищевые цепи, биотрансформация, микробный распад, химическая трансформация
- 1.4 Гигиеническое нормирование кобальта в сельскохозяйственной продукции
- 1.5 Расчет внесения кобальта с органическими и минеральными удобрениями
- 1.6 Баланс кобальта в агросистеме
- Заключение