1.3 Поступление кобальта в пищевые цепи, биотрансформация, микробный распад, химическая трансформация
В число загрязнителей окружающей среды входят тяжелые металлы, пестициды, ряд производных углерода, серы, азота, фтора, жидкие углеводороды, синтетические органические вещества, радионуклиды и другие вредные вещества.
Согласно действующему в стране ГОСТУ химические вещества, попадающие в почву из выбросов, сбросов и отходов, подразделяются на три класса по степени опасности. К 1 классу относятся высокоопасные химические вещества - мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, фтор, бензопирен. Ко 2 классу относятся умеренно опасные - бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром. К 3 классу относятся малоопасные - барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетон.. класс опасности устанавливают по показателям: токсичность (ЛД50), персистентность в почве (мес.), ПДК в почве (мг/кг), миграция, персистентность в растениях (мес.), влияние на пищевую ценность сельскохозяйственной продукции.
ПДК кобальта в пищевых продуктах растительного происхождения (по Беспамятову, Кротову,1985), хлеб 0,5 мг/кг, 0,5 овощи мг/кг. Среднее содержание кобальта в растениях составляет 0,00002 %. Количество его может колебаться от 0,021 до 11,6 мг на 1 кг сухой массы растений. Кобальт относится ко второму классу опасности.
- Введение
- 1. Основная часть
- 1.1 Агроклиматические и почвенные ресурсы хозяйства СХП "Колос"
- 1.2 Пути загрязнения почвы кобальтом
- 1.3 Поступление кобальта в пищевые цепи, биотрансформация, микробный распад, химическая трансформация
- 1.4 Гигиеническое нормирование кобальта в сельскохозяйственной продукции
- 1.5 Расчет внесения кобальта с органическими и минеральными удобрениями
- 1.6 Баланс кобальта в агросистеме
- Заключение