logo search
лекции по ФГ России

Четвертичная история развития территории России.

Современный рельеф и морфоструктуры (морфоструктура – крупная форма рельефа, возникшая в результате взаимодействия эндо- и экзогенных факторов при ведущей роли первых) территории России были сформированы в неоген-четвертичное время. Основными факторами рельефообразования в это время были:

  1. Неотектонические (новейшие тектонические) движения

  2. Землетрясения и вулканизм

  3. Оледенения

  4. Морские трансгрессии

  5. Аккумуляция лесса

Рассмотрим последовательно роль каждого фактора в формировании современного рельефа и морфоструктур.

  1. Новейшие тектонические движения и морфоструктуры.

Современный рельеф в значительной мере продукт неотектонических движений неоген-четвертичного периодов. Складчатые горы PR,PzиMz– быстро разрушались и к концу Mz превратились почти в равнины (пенеплен). Алтай, Саяны, Тянь-Шань, Забайкалье стали сглаженными низкогорьями. В неогене и четвертичном периоде началось их «омоложение»образование складчато-глыбовых гор с большой амплитудой дифференциации блоков по разломам (одновременное передвижение блоков относительно др. др. вниз-вверх) и плоскими вершинами (дочетвертичный пенеплен). Так, в Тянь-Шане амплитуда вертикальных движений достигала 12-15 км; на Кавказе – 10-12 км; в Забайкалье – 4-6 км. На платформах неотектонические движения являлись преимущественно унаследованными (продолжающими ранее существовавшие движения) с небольшой амплитудой (сотни м, реже – 1-2 км) с одним знаком (вверх или вниз).

Скорость современных тектонических движений составляет от нескольких мм в год (на равнинах) до нескольких см в год в отдельных горных районах.

В результате сформировались следующие морфоструктуры.

На равнинах:

В складчатых областях:

  1. Землетрясения и современный вулканизм. На территории России имеют

интенсивность до 7-9 баллов и более. Находятся в тесной связи с неотектоническими движениями (происходят в качестве «разрядки» глубинных тектонических напряжений). Проявляются на Кавказе, Тянь-Шане, Алтае, Саянах, Забайкалье и Прибайкалье, в Приморье, на Сахалине, Камчатке, Курилах. На территории России выделяют 4 пояса сейсмичности, совпадающих с границами литосферных плит:

Сейсмичность платформенных участков проявляется очень редко и в виде слабых колебательных движений. Действующие вулканы на территории России есть только на Курилах и Камчатке. Крупнейший – Ключевская Сопка (h= 4750 м, кратер около 500м, 60 побочных конуса, постоянно – газы, 1 раз в 7 лет – извержения, грохот – до 300 км). Камчатка – гейзеры (Вост. Побережье Камчатки – Долина гейзеров: «Великан» - 30х40 м площадка; 1,5х3 м грифон; 3 м глубина; извержение 2 м через 4 часа 10мин.hфонтана 20-30 м).

На южном (средиземноморском) отрезке альпийской складчатости действующих вулканов и гейзеров нет.

  1. Оледенение – распространение льдов на северных равнинах и в горных районах в ледниковый период.

Максимальное распространение ледников происходило на Русской равнине. Здесь отмечено 4 ледниковые эпохи:

Между ними в раннем, среднем и позднем плейстоцене наблюдались 3 межледниковые эпохи, соответственно: лихвинская, рославльская и микулинская. Центр оледенения находился на Скандинавском и Кольском полуострове, откуда сползал ледяной выпуклый щит мощностью до 3000 м.

Второй центр оледенения находился на Полярном Урале и Новой Земле.

Третий – в Западной Сибири. Ледник распространялся до 600с.ш. (район широтного отрезка р.Оби). Отмечено 3 ледниковые эпохи, однако мощность оледенения невелика (уже мало влаги для образования мощного ледяного покрова). Восточнее Енисея – оледенение мало, сплошной покров только на Таймыре и северо-западе СреднеСибирского плоскогорья. В Смеверо-Восточной Сибири и Чукотке оледенение носило горный характер.

С запада на восток территории России из-за роста континентальности (маленькая влажность резкие перепады температурхолодно очень) сформировались условия для образования мощной толщи ММП и ископаемых (подземных) льдов.

Все это привело к формированию своеобразного мезорельефа (морфоскульптур):

Подробнее будет рассмотрено в геологии.

Итак, на севере сформировались ледниковые отложения, а на юге – лёсс и лёссовидные породы.

  1. Лёсс и лёссовидные породы. Распространены по территории России в бассейне Дона, северном Кавказе, юге Западной Сибири, лесостепной и степной зоне Восточной Сибири. Лёсс – высокопористая, рыхлая, пылеватая, карбонатная, однородная, неслоистая порода. Легко размывается. Дает большу. Усадку при замачивании (очень неудобна для строительства, но на ней формируются самые плодородные почвы). Генезис лёссов до сих пор однозначно не выяснен. Существует несколько гипотез. Самые распространенные – это эоловая гипотеза (ледниково-эоловая) Тутковского (1899) и почвенная гипотеза Берга.

Подробнее об этом будет рассмотрено в геологии

  1. Морские трансгрессии – наступание морей из-за изменения (потепления) климатаформирование морских отложений четвертичного возраста (т.е. хорошо сохранился сглаженный рельеф морского дна): побережье СЛО, Карелия – доказывают связь Балтийского и Белого морей. Характерно также (особенно) для Каспия. Здесь наблюдалось 3 крупные трансгрессии, когда Каспий через Кумо-Манычскую впадину соединялся с Черным морем (хотя здесь это связано не только с изменением климата, но и с неотектоническими движениями).

Лекция 4 (занятие 5). Климат России.