logo
лекции по ФГ России

Растительность России

Растительный покров – важнейший компонент природы, индикатор природных условий. Определяет внешний облик территории, поэтому природные зоны получили название по типу растительного покрова: тундра, тайга, смешанные леса и т.д. Растительность обнаруживает тесную связь с климатом, почвами и рельефом. Поэтому для ее размещения характерна широтная зональность и провинциальность (секторность) на равнинах и высотная поясность в горах.

Для территории России (в силу ее размеров, разнообразия природных условий) характерны сложные сочетания фитоценозов, образующих разные типы растительности. В составе флоры России насчитывается:

Флористическое разнообразие возрастает с С на Ю, в пустынях снижается (аридность). Увеличивается также от равнин к горам из-за разнообразия экологических условий (экологических ниш) и многократной их сменой на коротких расстояниях. Горы являются «убежищем жизни», флора их насыщена реликтами. К их числу относятся древовидная корейская ива чозения; папоротники чистоус коричневый и оноклея чувствительная в Приамурье и Приморье; тис ягодный на Кавказе; кустарник волчеягодник Софии на Среднерусской возвышенности и др. Одни виды растут повсеместно, но встречаются и эндемики. Наиболее богаты ими горные районы (особенно Кавказ).