3.3. Пищевые цепи
Пищевая цепь - перенос энергии от ее источника (автотрофы или растения) через ряд организмов путем поедания одних другими. Пищевые цепи можно разделить на два основных вида.
Пастбищная пищевая цепь начинается с зеленого растения и тянется к пасущимся растительноядным животным и хищникам. В такой цепи при переносе большая часть (80-90%) потенциальной энергии теряется, переходя в тепло.
Детритная цепь – перенос энергии от мертвого органического вещества к микроорганизмам, а затем к детритофагам и к их хищникам.
В экосистемах пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетены, образуя пищевые сети. В сложных природных сообществах организмы, получающие энергию от Солнца через одинаковое число ступенек, относятся к одному и тому же трофическому уровню. Например, зеленые растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные – второй уровень (уровень первичных консументов), первичные хищники, поедающие травоядных – третий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники – четвертый (уровень третичных консументов).
Популяции одного и того же вида могут занимать один или несколько трофических уровней в зависимости от источников, которые они используют. Например, человек использует в пищу мясо животных, которые едят траву, улавливающую энергию Солнца. В этом случае – вторичный консумент на третьем трофическом уровне. Пищевая цепь может быть и более короткой, если человек питается исключительно растительной пищей. В случае смешанного питания (смесь растительной и животной пищи) он одновременно является первичным и вторичным консументом. При таком типе питания поток энергии разделяется между двумя или несколькими трофическими уровнями в пропорции, соответствующей долям растительной и животной пище в рационе.
При каждом переносе энергии в жизненной цепи значительная ее часть теряется, следовательно, число консументов, которые могут прожить при данном выходе первичной продукции, зависит от длины цепи.
- Раздел II. Экологические системы
- Тема 2. Понятия об экосистемах
- 2.1. Общая характеристика экосистемы
- 2.2. Состав экосистемы
- 2.3.Условия функционирования экосистемы
- Э к о с и с т е м а
- 2.4. Роль структурных элементов экосистемы в ее функционировании
- 2.5. Глобальная продукция и распад
- 2.6.Примеры экосистем
- 2.7. Классификация экосистем
- Тема 3. Энергия в экосистемах
- 3.1. Бюджет солнечной энергии в экосистеме
- 3.2. Энергетическая характеристика среды
- Отражение 30,0
- 3.3. Пищевые цепи
- 3.4. Биологическая продуктивность экосистемы
- Тема 4. Биогеохимические циклы
- 4.1 Структура и основные типы биогеохимических циклов
- 4.2 Биогенная миграция химических элементов и биогеохимические принципы
- 4.3 Круговороты азота, фосфора и серы
- 4.4 Глобальные круговороты углерода и воды
- 4.5 Осадочный цикл
- Годовой вынос осадочного материала в океаны (по ю. Одуму, 1986)
- 4.6 Круговорот второстепенных элементов и пестицидов
- 4.7 Пути возвращения веществ в круговорот
- Тема 5. Понятие о биосфере
- Характеристика и состав биосферы
- В. И. Вернадский о биосфере и “живом веществе”
- Возникновение и эволюция биосферы
- Биосфера и человек. Ноосфера
- Тема 6. Ресурсы и факторы среды обитания
- Краткий обзор важнейших факторов среды обитания
- Физические факторы
- Антропогенные факторы
- Тема 7. Влияние хозяйственной деятельности человека
- 7.1 Исторический обзор “покорения”
- Параметры состояния природной среды
- 7.3 Нарушение круговорота воды и опустынивание
- 7.6 Изменение потоков энергии в биосфере