logo search
1 курс / шпоры / 1 семестр / Шпоры по геофизике

20.Элементы геомагнитного поля.

Переменное геомагнитное поле возникает при обтекании магнитосферы плазмой солнечного ветра с переменной плотностью и скоростью заряженных частиц, а также прорыва в магнитосферу. Эти процессы вначале приводят к изменению интенсивности систем элект-их токов в магнитосфере и ионосфере З. Токовые системы вызывают в околоземном космическом пространстве и на пов-ти Земли колебания геомагнитного поля в широком диапазоне частот (от 10-5 до 102 Гц) и амплитуду (от 10-3 до 10-7 э).

Геомагнитное поле в каждой точки характеризуется вектором напряжённости, направление и величина определяются тремя ортогональными компонентами (северной, восточной и вертикальной) и модулем полного вектора, склонением (угол между горизонтальной компонентой и географическим меридианом) и наклонением (угол между полным вектором и горизонтом). Величина вектора напряжённости магнитного поля Земли измеряется в нанотеслах (нТл).

Геомагнитное поле в первом приближении можно представить полем однородно намагниченного шара, магнитный момент которого направлен под углом 11,5° к оси вращения Земли, или полем диполя. Полюсы геомагнитные (однородно намагниченного шара) и полюсы магнитные (реальные полюсы Земли) задают систему геомагнитных координат (широта геомагнитная, меридиан геомагнитный) и магнитных координат (широта магнитная, меридиан магнитный).

Отклонения геомагнитного поля от поля диполя (шара) называют аномалиями . Геомагнитное поле характеризуется неоднородной пространственной структурой и широким спектром вариаций.