logo
1 курс / шпоры / 1 семестр / Шпоры по геофизике

22. Вариации магнитного поля и их влияние на живые организмы.

МАГНИТНЫЕ ВАРИАЦИИ - изменения во времени геомагнитного поля, обусловленные существованием как внутренних, так и внешних по отношению к пов-ти Земли источников магнитного поля.

МВ с характерными временами от 10 до 2566 т.лет, обусловленные процессами в жидком ядре Земли и тесно связанные с механизмом генерации магнитного поля Земли (МПЗ), наз. вековыми. МВ с периодами от секунды до нескольких лет обусловлены электрическими токами в ионосфере и магнитосфере Земли, которые тесно связаны с солнечной активностью, а интенсивность и форма этих МВ зависят от широты, времени года и суток, параметров солнечного ветра. Обычно их делят на спокойные (солнечносуточные), возмущённые вариации и короткопериодные колебания (КПК). В "спокойное" время в низких и средних широтах наблюдаются периодические солнечно-суточные и лунно-суточные магнитные вариации . Другие наблюдаемые неправильные колебания геомагнитного поля различной формы и амплитуды называют магнитными возмущениями.

Основные механизмы воздействия магнитных полей на биологические организмы, позволяющие развивать магнитную терапию, известны. Эти механизмы включают в себя: 1) увеличение кровотока в результате возросшего содержания кислорода (оба эти явления лежат в основе способности организма к самовосстановлению); 2) изменение скорости миграции ионов кальция, в результате чего, с одной стороны, кальций быстрее поступает в сломанную кость, и она быстрее срастается, а с другой стороны, кальций быстрее вымывается из больного пораженного артритом сустава; 3) изменение кислотно-щелочного баланса (pH) различных жидкостей в теле человека и животных (дисбаланс часто является следствием болезни); 4) изменение выработки гормонов эндокринными железами; 5) изменение ферментной активности и скоростей различных биохимических процессов, 6) изменение вязкости крови.

23. Магнитосфера. Палеомагнетизм и археомагнетизм.

Магнитосфера — область пространства вокруг небесного тела, в которой поведение окружающей тело плазмы определяется магнитным полем этого тела. Иное определение: магнитосфера — область пространства вокруг планеты или другого намагниченного небесного тела, которая образуется, когда поток заряженных частиц, например, солнечного ветра, отклоняется от своей первоначальной траектории под воздействием внутреннего магнитного поля этого тела.

Форма и размеры магнитосферы определяются силой внутреннего магнитного поля этого небесного тела и давлением окружающей плазмы (солнечного ветра). Все планеты, имеющие собственное магнитное поле, обладают магнитосферой: Земля, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Меркурий и Марс обладают очень слабыми магнитосферами, а также Ганимед, один из спутников Юпитера (но его магнитосфера целиком находится в пределах магнитосферы Юпитера, что приводит к их сложным внутренним взаимодействиям). Ионосферы слабо намагниченных планет, как например Венера, частично отклоняют поток солнечного ветра, но они не имеют магнитосферы как таковой.

Палеомагнетизм - наука, занимающаяся исследованием изменений в направлении и силе магнитного поля Земли на протяжении всей геологической истории. Имеет большое значение в исследовании теории континентального дрейфа. Поскольку «магнитная память» горных пород поддается измерению, то с ее помощью ученые определяют, какая ориентация по отношению к северу была у этих горных пород во время их отвердевания. Полярность Земли изменялась на обратную уже по крайней мере 20 раз за последние 4-5 млн. лет (более ранние изменения сегодня еще нельзя определить). Крупные сдвиги пластов горных пород, вычисляемые по магнитным характеристикам этих пластов, могут быть объяснены спредингом морского дна.

Археомагнетизм — учение о геомагнитном поле ближайшего прошлого; основано на изучении остаточной намагниченности археологических памятников (кирпичей, глиняной посуды и др.). Термин введен французскими геофизиками Телье. По данным археомагнитных исследований установлена цикличность изменения положения геомагнитного полюса с периодом около 1000 лет и уменьш. за последние 2000 лет напряженности магнитного поля Земли в 1,5 раза.