logo
1 курс / шпоры / 1 семестр / Шпоры по геофизике

29.Динамика литосферы. Строение Земной коры по геофизическим данным.

Согласно современному строению земной коры, в центральных частях океанов границами литосферных плит являются срединно-океанические хребты с рифтовыми (разломными) зонами вдоль их осей. По периферии океанов, в переходных зонах между континентами и ложем океанического бассейна, сформировались геосинклинальные подвижные пояса со складчато-вулканическими островными дугами и глубоководными желобами вдоль их внешних окраин.

Существует три варианта взаимодействия литосферных плит: расхождение, или спрединг; столкновение, сопровождающееся в зависимости от типа контактирующих плит субдукцией, эдукцией или коллизией; горизонтальное скольжение одной плиты относительно другой.

Континентальная земная кора делится на 3 основных геофиз. «слоя», которые отличаются по свойствам и характеристикам пород:

1.«Осадочный слой» («осадочный чехол») сложена горизонтально или полого залегающими неметаморфизованными толщами осадочных и вулканогенных пород. Почти на 40% территории России осадочный слой отсутствует – он выклинивается (смыт) на площадях, занимаемых древними щитами. В пределах складчатых поясов он развит спорадически, фрагментами.

2. Гранитный (гранулито-метаморфический) слой, представлен сильно дислоцированными и в разной степени метаморфизованными осадочными, эффузивными и интрузивными породами преимущественно кислого, т.е. гранитоидного состава. На щитах и значительных площадях складчатых поясов он выходит на земную поверхность. Скорости продольных сейсмических волн от 5,5 до 6,3 км/с. Мощность в областях развития типичной континентальной коры 10-20 км, изредка – до 25 км.3. Базальтовый (правильнее гранулито-базальтовый слой) нигде не обнажается и состоит из глубокометаморфизованных пород гранулитовой фации и магматических пород существенно основного состава со скоростями продольных волн от 6,5 до 7,3 км/с ( в среднем 6,8-7 км/сек). Мощность от 15 до 25-30км.