logo search
2 курс / 2 семестр / ЭКЗАМЕНЫ / Шпоры

1.Ландшафтоведение как наука: объект и предмет.

Объект-ландшафтная сфера и ее структурные части: ландшафты. Термин «ландшафтная сфера» 1950 г. Ефремов. Учение о географической оболочке сформулировал Мильков1967.

Предмет-св-ва ландшафтов как природных образований и объектов природопользования.

Пространственная организация-1)Временная организация (генезис, функционирование, динамика, состояние и развитие)2)Ландшафт как природно-хозяйственная территориальная система (антропогенные ландшафты). 3)Устойчивость ландшафта к внешним воздействиям, природно-ресурсный потенциал, функции ландшафтов.4)Устойчивое развитие ландшафтов. Формирование культурных ландшафтов.

Ландшафтная сфера — это зона прямого взаимодействия: на суше — атмосферы и земной коры, а на море — суши, толщи воды и атмосферы. Ландшафтная сфера — это совокупность ландшафтных комплексов, выстилающих сушу, океаны и ледниковые покровы.

Ландшафтоведение как часть физической географии вхо­дит в систему физико-географических наук и составляет ядро этой системы. Между ландшафтоведением и частными физико-географическими науками, существуют тесные связи. Каждая из этих наук внесла определенный вклад в развитие ландшафтоведения. По мере развития идеи при­родного территориального комплекса она приобретала все большее значение для всей системы физико-географических на­ук. Эта идея стала основой ландшафтного подхода, который рассматривает климат, почвы и другие компоненты как струк­турные части природного географического комплекса. Ланд­шафтный подход объединяет все частные географические науки в единую систему. Помимо географических наук ландшафтоведение тесно связано с геологией, геохимией, гео­физикой, как геофизика ландшафта и геохимия ландшафта.