39. Ландшафтное районирование. Районирование природных и природно-антропогенных ландшафтов Беларуси.
Ландшафтное районирование, как и другие виды природного районирования, имеет многоступенчатый характер, в нем используются общепринятые таксономические единицы – район, провинция, зона, страна. Однако признаки их обособления, как единиц ландшафтного районирования, следует искать не в характеристике природных компонентов, а в особенностях горизонтального строения ландшафтов. Поэтому логично положить в основу выделения ландшафтного района сочетание видов ландшафтов, провинции – родов, зоны – подтипов, страны – типов ландшафтов.
Природное районирование.
В пределах Беларуси выделено 55 ландшафтных районов. Районы индивидуальны, имеют собственное название и отличаются один от другого структурой видов ландшафтов. В составе каждого района насчитывается от 5 до 10 выделов этого ранга, создающих разнообразные комбинации. Доминирующие виды ландшафтов, составляющие более половины площади района, определяют его название. Границы районов не случайны, они обусловлены сочетанием сходных по генезису ландшафтов, сформировавшихся в однотипных условиях. В названия районов в данной работе внесена уточненная информация по сравнению с той, которая содержится на врезке ландшафтной карты БССР.
Районы, близкие по набору родов ландшафтов, образуют провинцию. Эти ПТК различаются по всем основным показателям геомы и биоты и как следствие – сочетанием ландшафтов. Таким образом, ландшафтная провинция характеризуется только ей свойственной структурой родов ландшафтов в пределах определенной высотно-ландшафтной ступени. В границах провинций доминируют от одного до трех неповторяющихся родов ландшафтов, вынесенных в ее название. Благодаря этому провинции приобретают не только физико-географическую, но и ландшафтную индивидуальность. Границы провинций предопределены преимущественно орографическими рубежами, разделяющими высотно-ландшафтные ступени. Исключение из этого составляет Поозерская провинция, очерченная с юга границей поозерского оледенения.
Районирование природно-антропогенных ландшафтов.
Обычно под ландшафтным районированием подразумевают процесс интеграции природных ландшафтов. Представляется, однако, правомерным расширить рамки этого понятия и включить сюда совершенно неизученную проблему интеграции природно-антропогенных ландшафтов. Разумеется, первым необходимым условием районирования ПАЛ выступает карта, позволяющая проследить, существуют ли региональные различия в размещении таких ландшафтов и их комбинаций. Даже беглого взгляда на карту природно-антропогенных ландшафтов Беларуси достаточно, чтобы убедиться в том, что они существуют. Используя это обстоятельство, нами проведено районирование ПАЛ территории республики и предложены критерии выделения основных таксономических единиц.
На региональном уровне четко обособляются две таксономические единицы – провинции и районы. Провинции характеризуются различной структурой классов, районы – подклассов и родов ПАЛ. Интересно отметить, что границы провинций природных и природно-антропогенных ландшафтов совпадают. Это свидетельствует не только об интуитивном учете природных факторов в хозяйственной деятельности человека, но и теснейшей взаимосвязи природных и современных ландшафтов.
Структура же районов ПАЛ совсем иная по сравнению с предыдущим районированием. Районов стало меньше (всего 32), а их площади несколько увеличились. Провинции и районы могут быть объединены в зоны ПАЛ. Беларусь попадает в зону сельскохозяйственных и сельскохозяйственно-лесных ландшафтов, составляющих в совокупности около 60 % ее территории.
- 1.Ландшафтоведение как наука: объект и предмет.
- 2. Современные подходы в ландшафтоведении: системный, исторический, эколог..
- 3.Этапы развития ландшафтоведения
- 6. Понятие о ландшафте. Определения и трактовки термина: региональная, типологическая, общая.
- 9. Вертикальное строение ландшафтов. Компоненты.
- 10. Вертикальное строение ландшафта. Характеристика компонентов геомы: морфолитогенная основа, климат, ландшафтные воды. Экспозиционная асимметрия склонов. Типы увлажнения геосистем
- 12. Ландшафтные связи и их виды. Прямые и обратные (положительные…
- 13. Горизонтальное строение ландшафтов. Основные морфологические единицы: фации и урочища, их типы и принципы выделения.
- 14. Фация – элементарная природная геосистема. Группы фаций по условиям миграции химических элементов (по б.Б. Полынову): элювиальные, субаквальные, супераквальные.
- 15. Горизонтальное строение ландшафтов. Промежуточные морфологические единицы: подурочища, сложные урочища, местности.
- 19. Представление о функционировании ландшафта. Внутриладшафтные круговороты
- 23. Ландшафтно-экологический диагноз: экологический потенциал ландшафтов и оценка экологического состояния. Экологическая и эколого-географическая ситуация.
- 28. Характеристика основных типов ландшафтов. Особенности климата, почвенно-растительного покрова, животного мира степных, саванновых и пустынных ландшафтов
- 33. Оценка ландшафтного разнообразия Беларуси.
- 34. Природно-антропогенные ландшафты Беларуси. Сельскохозяйственные…
- 35. Природно-антропогенные ландшафты Беларуси. Сельскохозяйственно-лесные: лесополевые, пахотно-лесные, сенокосно-лесо-полевые, пахотно-лесо-болотные ландшафты.
- 36. Лесные ландшафты. Лесные формации Беларуси.
- 37. Охраняемые ландшафты Беларуси: заповедные, заповедно-рекреационные, ограниченно охраняемые ландшафты.
- 38. Природно-антропогенные ландшафты Беларуси. Рекреационные ландшафты: лесо-пахотно-рекреационные, лесо-водно-рекреационные, пахотно-лесо-рекреационные, лесо-рекреационные.
- 39. Ландшафтное районирование. Районирование природных и природно-антропогенных ландшафтов Беларуси.
- 40, 41, 42, 43, 44 Характеристика провинций