logo
2 курс / 2 семестр / ЭКЗАМЕНЫ / Шпоры

6. Понятие о ландшафте. Определения и трактовки термина: региональная, типологическая, общая.

В русской географии этот термин утвердился благодаря работам Л. С. Берга и Г. Ф. Морозова как синоним природного территориального комплекса. Именно в таком значении существует ряд определений ландшафта, одно из наиболее полных принадлежит Н. А. Солнцеву: «Ландшафт – это генетически однородный ПТК, имеющий одинаковый геологический фундамент, тип рельефа, климат и состоящий из свойственного только данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся в пространстве основных и второстепенных урочищ». Существует три трактовки термина «ландшафт». В соответствии с региональной (индивидуальной) трактовкой ландшафт понимается как конкретный индивидуальный ПТК, как неповторимый комплекс, имеющий географическое название и точное положение на карте. Такая точка зрения высказана Бергом,Григорьевым,Калесником, поддержана Солнцевым, Исаченко. По типологической трактовке (Берг,Гвоздецкий,Дементьев) ландшафт – это тип или вид ПТК. Типологический подход необходим при средне- и мелкомасштабном картографировании ПТК значительных по площади регионов. Он ускорил разработку классификации ландшафтов. Общая трактовка термина "ландшафт" содержится в трудах Арманда и Милькова. В их понимании синонимами ландшафта выступают ПТК, географический комплекс. Можно говорить: ландшафт Русской равнины, ландшафт Кавказа, ландшафт Полесья, болотный ландшафт.

7. Основные понятия в ландшафтоведении: природно-территориальный комплекс… (ПТК) — это территория, обладающая определённым единством природы, обусловленным общим происхождением и историей развития, своеобразия географического положения и действующими в её пределах современными процессами. Одновременно ПТК — это закономерное сочетание географических компонентов или комплексов низшего ранга, образующих системы разных уровней — от географической оболочки до фации.Экосисте́ма - биологическая система (биогеоценоз), состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними.Геосистема — фундаментальная категория географии и геоэкологии, обозначающая совокупность взаимосвязанных компонентов географической оболочки, объединённых потоками вещества, энергии и информации. Природная геосистема-это участок земной поверхности, где отдельные компоненты природы находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, и который как целое взаимодействует с соседними участками, космической сферой и человеческим обществом. Природные геосистемы могут иметь различные размеры. Интегральная геосистема – это сложное территориальное образование (пространственно-временное), включающее в себя такие элементы (подсистемы) как природа, население, хозяйство; или природа и общество (в которое включается население и хозяйство) с его различными видами деятельности (производственной, культурной, бытовой, рекреационной). Интегральные геосистемы обладаютдвойственной качественной природой. С одной стороны, сохраняя природные свойства, они развиваются и живут по природным законам; с другой стороны они имеют качества социальные, общественные, которые определяются, прежде всего, законами развития общества. Интегральные геосистемы имеют различные размеры и уровни сложности. Нуклеонарняая геосистема. Геосистемы такого рода = хорионами. Структура хорионов состоит из ядра, которое " окружено более или менее сплошными оболочками ". В ландшафтной сфере функции ядра могут выполнять геологические формации, тектонические структуры, растительные сообщества, колонии животных и многие другие природные объекты. Важно отметить, что каждая природная геосистема, будь то фация, урочище, ландшафт, физико-географическая провинция или страна, также играют роль ядер хорионов, образуя по периферии ряд оболочек - ландшафтно-географических полей.

8.Геосистема. Геосистема — фундаментальная категория географииигеоэкологии, обозначающая совокупность взаимосвязанных компонентов географической оболочки, объединённых потоками вещества, энергии и информации. Поскольку географические науки занимаются вопросами взаимодействия компонентов природной среды, существует довольно много понятий, близких к понятию геосистемы. В целом, это понятие очень близко к определению биогеоценоза.К локальному уровню относятся фации, типы урочищ и типы мест­ности, представляющие собой низшие типологиче­ские единицы ландшафтной сферы. Их характерной чертой явля­ется то, что они выступают объектами ландшафтно-типологического картирования, т.е. их изучение проводится пре­имущественно в полевых условиях. Региональный уровень образуют физико-географические районы, провинции, страны, зональные области и их подзоны, а также типы и классы ландшафтов. Посредством единиц этого масштаба раскрывается природная специфика отдельных доста­точно крупных регионов Земли. И глобальный, или планетарный уровень включа­ет в себя такие региональные единицы, как материки, географи­ческие пояса, природные зоны (в широком смысле), а также все пять вариантов ландшафтной сферы. Целостность геосистемы - ее внутреннее единство, определенная независимость от окружающей среды. Это качество геосистемы возникает в результате взаимодействия и взаимообусловленности ее компонентов. Функционирование — внутри геосистемы идут непрерывные процессы преобразования и обмена веществом, энергией и информацией (круговороты); функционирование геосистемы — это интегральный природный процесс, только человек совершенно условно подразделяет его на отдельные составляющие: физические, химические, биологические и т.д. Открытость — геосистемы обмениваются энергией и веществом с другими геосистемами.