logo search
ЛЕКЦИИ ПО ЭКОЛОГИИ (ЛИРА А

Понятие об экологии

Экология возникла в середине 19 века, как отрасль биологии. Возникновению экологии способствовало накопление знаний о многообразии живых организмов и понимание того, что строение и развитие их во многом подчинено особенностям среды обитания. Это требовало специального изучения. Термин «Экология» был введён в науку немецким зоологом Эрнстом Геккелем в 1866 году. Слово экология происходит от двух греческих слов: oikos – дом, жилище, среда обитания, и logos – наука.

Т.о. Геккель сформулировал экологию, как науку о взаимоотношении живых организмов с окружающей их органической и неорганической средой, а так же их дружественные или враждебные отношения с другими растениями и животными, с которыми данные живые организмы имеют прямой контакт.

В современном понимании экология представляет собой сложную, комплексную систему знаний из области биологии, химии, географии, геологии, физики, социологии, экономики.

Экология – это наука об общих закономерностях взаимодействия природы и общества, а так же социальная сфера деятельности общества, направленная на охрану окружающей среды и целесообразное использование природных ресурсов.

Важнейшей особенностью экологии является изучение экосистем. Сообщества живых организмов (биоценозы), а так же участки территории с определенными условиями без учета живых организмов (экотопы) формируются взаимосвязано, образуя биогеоценоз (термин предложен В. Н. Сукачевым). Американский ученый Тэнсли предложил термин экосистема, который можно считать синонимом понятия биогеоценоз, однако экосистема по понятию значительно шире (от болотной кочки до земной оболочки).

Биоценоз – это многокомпонентная система, объединяющая населяющие определенную территорию суши или объем водного пространства растения, животных, микроорганизмы, грибы и характеризующаяся сложившейся системой отношений между вхолящими в ее состав организмами.

Экотоп – это комплекс факторов неживой природы, действующих на определенной территории.

Биогеоценоз – это сложня многокомпонентная система, включающая в себя как живой компонент (биоценоз), так и неживую среду, характеризующаяся определенным уровнем обмена веществ и превращения энергии. Зачастую употребляется как синоним термина «экосистема».

Таким образом объектом изучения экологии являются не только отдельные живые организмы, но и целые экосистемы. По своему характеру экология является биологической наукой, а по содержанию – фундаментальной.

Поскольку экология в первую очередь биологическая наука, она классифицируется по конкретным биологическим объектам – экология растений, экология животных, экология микроорганизмов. Отрасли экологии дифференцируются так же в зависимости от среды обитания организмов – экология суши, экология моря, экология озера, горная экология. Соответственно уровням организации экология подразделяется на аутэкологию и синэкологию. Аутэкология исследует взаимодействие со средой обитания отдельных особей одного вида – популяцию. Синэкология исследует надорганизменные, многовидовые системы – биоценозы. Надорганизменные системы – это все уровни организации живого выше отдельного организма, особи.

Экология тесно соприкасается с ландшафтоведением – отраслью физической географии, что обособило отдельное направление экологии – геоэкологию.

В настоящее время широкое распространение и актуальность получили 2 направления экологии – экология человека и социальная экология.

Экология человека – это направление экологии, исследующее общие законы взаимодействия и взаимовлияния человека и биосферы. Экология человека тесно связана с достижениями в области физики, химии, математики, геологии, географии и широко использует методы, понятия и термины, свойственные данным наукам.

Социальная экология анализирует взаимоотношения между социальными группами населения и средой их жизни. Основной объект социальной экологии – человек, как биологический вид во-первых, и во-вторых взаимосвязи человеческого общества с окружающей средой.

Тесная связь экологии и экономики повлияла на формирование обширного направления экологии – природопользования. В современной науке понятие природопользование рассматривается как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле, природопользование – это совокупность всех форм воздействия общества на природу. В узком смысле, природопользование – это деятельность конкретных госучреждений и ведомств, субъектов хозяйствования, относящихся к природоэксплуатирующим и природовоспроизводящим отраслям.

Т.о. природопользование – это особая сфера деятельности, направленная на взаимосвязанное решение задач ресурсообеспечения экономики, ресурсосбережения, сохранения среды жизни людей и охраны природы.

Исходя из определения экологии, можно наметить и ее глобальные задачи, которые были определены еще на 3 Международном экологическом конгрессе в 1954 году:

  1. Изучение видовых приспособлений живых организмов в их историческом развитии. Т. е. как шло развитие организма того или иного вида в течение времени.

  2. Изучение закономерностей образования и развития популяций, как формы существования вида живого организма. Популяция – это совокупность особей одного вида, совместно проживающих на одной территории в течение длительного времени, изолированных от других популяций и дающих потомство.

  3. Изучение закономерностей образования и развития биоценозов как выражения взаимоотношений живых организмов в конкретных условиях обитания.

В экологии применяются традиционные и специфические методы. К последним относятся:

  1. Системный подход. Это представление об организме как сложной системе структурных и функциональных единиц, тесно взаимосвязанных между собой.

  2. Метод моделирования. Это создание в уменьшенных параметрах любого явления или структуры, которые наблюдаются в природных условиях.