Экологические факторы
Фундаментальными понятиями экологии являются:
-
Экологический фактор
-
Экологическая среда
-
Среда обитания
-
Условия существования
В 1861 г. Сеченов писал : «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, и поэтому в научное определение организма всегда должна входить среда, влияющая на него».
Среда обитания – это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное влияние.
От среды обитания необходимо отличать условия существования. Это совокупность факторов, необходимых для обеспечения жизни вида. Они определяют приспособленность вида к условиям окружающей среды, и если таких условий нет – вид существовать не может.
Элементы среды (экологические факторы) для каждого организма неравноценны, поэтому экологические факторы подразделяются на средообразующие (не лимитируют деятельность организма) и влияющие на организм (лимитируют).
По способу действия на организм факторы подразделяются на прямодействующие (свет, температура) и косвеннодействующие (если есть полынь, она будет горчить, если выпить молока от коровы, которая питалась полынью, оно тоже будет горчить).
По изменчивости факторы подразделяются на изменчивые и неизменные. Изменчивые факторы могут быть регулярно-периодическими (к примеру, в связи с изменением сезонов, времени суток и т.д.), нерегулярными (извержение вулкана, землетрясение и т.п.) и направленными на протяжение длительного времени (например климат в процессе эволюции Земли иссушается).
Факторы могут быть простыми (тепло, свет, вода) и комплексными (климат, рельеф, почва).
По характеру воздействия на организм факторы могут выступать как:
-
Раздражитель. Это приводит к адаптациям.
-
Ограничитель. Обуславливает существование в определенных рамках.
-
Модификатор. Вызывает структурные изменения.
-
Сигнал. Свидетельствует об изменении других факторов.
Таким образом, в зависимости от того, какой критерий положен в основу классификации экологических факторов можно выделить различные их категории. Наиболее распространенной классификацией в настоящее время является классификация, основанная на их природе:
-
Абиотические. Это комплекс взаимоотношений организмов и окружающего их неорганического мира (климатические, химические, почвенные, факторы рельефа).
-
Биотические. Это разнообразные типы взаимоотношений живых организмов между собой (фитогенные, зоогенные).
-
Антропогенные. Это группа экологических факторов, связанных с взаимоотношениями человека и окружающего его мира. Рассматривается не только воздействие человека на окружающую среду как организма, но и опосредованное влияние – в результате его хозяйственной деятельности, которая является крупномасштабной.
Каждый фактор безусловно действует на живые организмы с большой долей специфики, но тем не менее в действии каждого фактора на любые организмы проявляются общие закономерности.
-
Важнейшей особенностью экологических факторов является их совместное действие в окружающей среде. Ни один фактор не действует на живой организм автономно.
-
Действие одного и того же фактора на разные организмы не одинаково. К примеру, ветер зимой очень неблагоприятен для крупных животных и нейтрален для мышей.
-
В конкретных условиях для конкретных организмов выделяется ведущий, наиболее важный фактор.
-
Факторы могут не изменяться на протяжение длительного времени (соленость океана, гравитация Земли и т.д.), а некоторые факторы могут быть очень изменчивыми (свет, температура и т.д.).