3.2. Энергетическая характеристика среды
Организмы, которые функционируют на поверхности Земли или вблизи нее, получают энергию от солнечного излучения и длинноволновое тепловое излучение – от близлежащих тел. Оба эти фактора определяют совокупность климатических условий: температуру, скорость испарения воды, движение воздушных масс и т.д. Малая часть энергии используется в фотосинтезе, обеспечивающем живые компоненты экосистемы. Солнечный свет падает на нашу планету из космоса с энергией 1,98 кал/кв.см. в минуту (солнечная постоянная), а при прохождении через атмосферу ослабляется. В ясный летний полдень до поверхности Земли доходит не более 67% энергии света, а при прохождении через облака, воду и растительность она уменьшается в еще большей степени. Поступление солнечной энергии к автотрофному слою экосистемы за день составляет от 100 до 800 ккал/ кв.см., в среднем 300-400 ккал/кв.см.
Энергия общего потока излучения в разных ярусах экосистемы в зависимости от сезона года, а также ее местоположение на земном шаре подвержена значительным колебаниям.
Солнечное излучение, проходя через атмосферу, ослабляется атмосферными газами и пылью, причем степень ослабления зависит от длины волны света. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны менее 0,3 мкм почти не проходит через озоновый слой, который находится на высоте 15-25 км. От этого слоя зависит жизнь на нашей планете, так как ультрафиолетовое излучение оказывает губительное действие на живые организмы. Излучение оптической области (видимый свет) ослабляется постепенно; инфракрасное излучение поглощается в атмосфере неодинаково – в зависимости от длины волны.
Лучистая энергия, которая достигает поверхности Земли в ясный день, состоит примерно на 10 % из ультрафиолетового излучения, на 45% из видимого света и на 45% - из инфракрасного излучения (Reifscnyder. Lull, 1965). Менее всего при прохождении через атмосферу и воду ослабляется видимый свет, который принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза. Он называется фотосинтетически активной радиацией ( ФАР).
Важное значение для всего живого на Земле имеет тепловое излучение (кроме лучистой энергии). Тепло излучают все поверхности и тела, имеющие температуру выше абсолютного нуля. (Следует отметить, что тепловое излучение свойственно не только отдельным элементам экосистемы – почве, растениям, воде и т.д., но и облакам, которые привносят дополнительное количество энергии на поверхность Земли.) Тепло распространяется беспрепятственно и во всех направлениях, лучистая же энергия имеет четкую направленность и поступает только днем. Поэтому количество тепловой энергии, которую получают растения, может в несколько раз превышать направленное излучение Солнца. Необходимо также учесть, что тепловая энергия поглощается более полно, чем солнечное излучение.
Большое значение для существования организмов и эффективного использования окружающей среды имеет их приспособляемость к суточным колебаниям температуры, которые в большей мере зависят от количества воды и наличия растительности. Например, в пустынях дневной поток энергии во много раз превышает ночной, а в глубоководных зонах океана или в глубине тропического леса он в течение суток практически не изменяется. Следовательно, масса воды и биомасса леса сглаживают колебания энергетических характеристик, чем оберегают живые организмы от стрессов.
В экосистемах условия существования организмов определяются общим потоком излучения. Однако для продуктивности экосистемы и для круговорота биогенных элементов более важное значение имеет суммарное прямое солнечное излучение, то есть солнечная энергия, которую зеленые растения получают за единицу времени. Этот поток первичной энергии приводит в действие все биологические системы. Большая часть биосферы постоянно получает энергию, равную 300-400 ккал/кв.м в сутки, или 1,1 – 1,5 млн ккал/кв.м в год (табл.2.2).
Таблица 2.2.
Рассеивание энергии солнечного излучения (по Ю.Одуму, 1975)
Статьи расхода энергии Процент от годового поступления в биосферу
- Раздел II. Экологические системы
- Тема 2. Понятия об экосистемах
- 2.1. Общая характеристика экосистемы
- 2.2. Состав экосистемы
- 2.3.Условия функционирования экосистемы
- Э к о с и с т е м а
- 2.4. Роль структурных элементов экосистемы в ее функционировании
- 2.5. Глобальная продукция и распад
- 2.6.Примеры экосистем
- 2.7. Классификация экосистем
- Тема 3. Энергия в экосистемах
- 3.1. Бюджет солнечной энергии в экосистеме
- 3.2. Энергетическая характеристика среды
- Отражение 30,0
- 3.3. Пищевые цепи
- 3.4. Биологическая продуктивность экосистемы
- Тема 4. Биогеохимические циклы
- 4.1 Структура и основные типы биогеохимических циклов
- 4.2 Биогенная миграция химических элементов и биогеохимические принципы
- 4.3 Круговороты азота, фосфора и серы
- 4.4 Глобальные круговороты углерода и воды
- 4.5 Осадочный цикл
- Годовой вынос осадочного материала в океаны (по ю. Одуму, 1986)
- 4.6 Круговорот второстепенных элементов и пестицидов
- 4.7 Пути возвращения веществ в круговорот
- Тема 5. Понятие о биосфере
- Характеристика и состав биосферы
- В. И. Вернадский о биосфере и “живом веществе”
- Возникновение и эволюция биосферы
- Биосфера и человек. Ноосфера
- Тема 6. Ресурсы и факторы среды обитания
- Краткий обзор важнейших факторов среды обитания
- Физические факторы
- Антропогенные факторы
- Тема 7. Влияние хозяйственной деятельности человека
- 7.1 Исторический обзор “покорения”
- Параметры состояния природной среды
- 7.3 Нарушение круговорота воды и опустынивание
- 7.6 Изменение потоков энергии в биосфере