Экологические пирамиды
В результате сложных пищевых взаимоотношений между различными организмами складываются трофические (пищевые) связи или цепи питания.Цепь питания обычно состоит из нескольких звеньев:
продуценты – консументы – редуценты.
Экологическая пирамида – количество растительного вещества, служащего основой для питания, в несколько раз больше общей массы растительноядных животных, а масса каждого из последующих звеньев пищевой цепи меньше предыдущего (рис. 54).
Экологическая пирамида – графические изображения соотношения между продуцентами, консументами и редуцентами в экосистеме.
Рис. 54. Упрощенная схема экологической пирамиды
или пирамиды чисел (по Коробкину, 2006)
Графическую модель пирамиды разработал в 1927 г. американский зоолог Чарльз Элтон. Основанием пирамиды служит первый трофический уровень – уровень продуцентов, а следующие этажи пирамиды образованы последующими уровнями – консументами различных порядков. Высота всех блоков одинакова, а длина пропорциональна числу, биомассе или энергии на соответствующем уровне. Различают три способа построения экологических пирамид.
1. Пирамида чисел (численностей) отражает численность отдельных организмов на каждом уровне (см. рис. 55). Например, чтобы прокормить одного волка, необходимо, по крайней мере, несколько зайцев, на которых он мог бы охотиться; чтобы прокормить этих зайцев, нужно довольно большое количество разнообразных растений. Иногда пирамиды чисел могут быть обращенными, или перевернутыми. Это касается пищевых цепей леса, когда продуцентами служат деревья, а первичными консументами – насекомые. В этом случае уровень первичных консументов численно богаче уровня продуцентов (на одном дереве кормится большое количество насекомых).
2. Пирамида биомасс – соотношение масс организмов разных трофических уровней. Обычно в наземных биоценозах общая масса продуцентов больше, чем каждого последующего звена. В свою очередь, общая масса консументов первого порядка больше, нежели консументов второго порядка и т.д. Если организмы не слишком различаются по размерам, то на графике обычно получается ступенчатая пирамида с суживающейся верхушкой. Так, для образования1 кг говядины необходимо 70–90 кг свежей травы.
В водных экосистемах можно также получить обращенную, или перевернутую, пирамиду биомасс, когда биомасса продуцентов оказывается меньшей, нежели консументов, а иногда и редуцентов. Например, в океане при довольно высокой продуктивности фитопланктона общая масса в данный момент его может быть меньше, нежели у потребителей-консументов (киты, крупные рыбы, моллюски) (рис. 55).
Рис. 55. Пирамиды биомассы некоторых биоценозов (по Коробкину, 2004):
П – продуценты; РК – растительноядные консументы; ПК – плотоядные консументы;
Ф – фитопланктон; 3 – зоопланктон (крайняя справа пирамида биомассы имеет перевернутый вид)
Пирамиды чисел и биомасс отражают статику системы, т. е. характеризуют количество или биомассу организмов в определенный промежуток времени. Они не дают полной информации о трофической структуре экосистемы, хотя позволяют решать ряд практических задач, особенно связанных с сохранением устойчивости экосистем. Пирамида чисел позволяет, например, рассчитывать допустимую величину улова рыбы или отстрела животных в охотничий период без последствий для нормального их воспроизведения.
3. Пирамида энергии отражает величину потока энергии, скорость прохождения массы пищи через пищевую цепь. На структуру биоценоза в большей степени оказывает влияние не количество фиксированной энергии, а скорость продуцирования пищи (рис. 56).
Установлено, что максимальная величина энергии, передающейся на следующий трофический уровень, может в некоторых случаях составлять 30 % от предыдущего, и это в лучшем случае. Во многих биоценозах, пищевых цепях величина передаваемой энергии может составлять всего лишь 1 %.
Рис. 56. Пирамида энергии (закон 10 % или 10:1),
(по Цветковой, 1999)
В 1942 г. американский эколог Р. Линдеман сформулировал закон пирамиды энергий (закон 10 процентов), согласно которому с одного трофического уровня через пищевые цепи на другой трофический уровень переходит в среднем около 10 % поступившей на предыдущий уровень экологической пирамиды энергии. Остальная часть энергии теряется в виде теплового излучения, на движение и т. д. Организмы в результате процессов обмена теряют в каждом звене пищевой цепи около 90 % всей энергии, которая расходуется на поддержание их жизнедеятельности.
Если заяц съел 10 кг растительной массы, то его собственная масса может увеличиться на 1 кг. Лисица или волк, поедая 1 кг зайчатины, увеличивают свою массу уже только на 100 г. У древесных растений эта доля много ниже из-за того, что древесина плохо усваивается организмами. Для трав и морских водорослей эта величина значительно больше, поскольку у них отсутствуют трудноусвояемые ткани. Однако общая закономерность процесса передачи энергии остается: через верхние трофические уровни ее проходит значительно меньше, чем через нижние уровни.
Вот почему цепи питания обычно не могут иметь более 3–5 (редко 6) звеньев, а экологические пирамиды не могут состоять из большого количества этажей. К конечному звену пищевой цепи так же, как и к верхнему этажу экологической пирамиды, будет поступать так мало энергии, что ее не хватит в случае увеличения числа организмов.
- Билет № 1. Понятие, структура и задачи экологии.
- Структура экологии.
- Билет № 2. Понятие об экосистеме, абиотические компоненты и биоценозы.
- Абиотические компоненты экосистем.
- Биоценоз.
- Билет №3. Методы изучения экологии.
- Билет № 4. Экологические факторы среды обитания.
- Билет №5. Классификация живых организмов. Группы организмов по трофическим связям. Классификация живых организмов.
- Группы организмов по трофическим связям.
- 1. Продуценты
- 2. Консументы
- 3. Редуценты
- Билет № 6. Трофические взаимодействия в экосистемах. Пищевые цепи. Трофические взаимодействия в экосистемах.
- Пищевые цепи.
- Билет № 7. Продукция и энергия в экосистемах. Экологические пирамиды.
- Экологические пирамиды
- Билет № 8. Динамика экосистем. Понятие о сукцессии, климаксовой экосистеме.
- Билет № 9. Понятие об адаптации организмов. Лимитирующие факторы. Понятие об адаптации организмов.
- Лимитирующие факторы.
- Билет № 10. Значение физических и химических факторов среды в жизни организмов.
- Билет № 11. Основные функции биосферы.
- Билет № 12. Функционирование экосистем. Минеральный обмен. Круговорот воды в природе. Функционирование экосистем.
- Минеральный обмен.
- Круговорот воды в природе.
- Билет № 13. Функционирование экосистем. Биогенные обороты веществ. Функционирование экосистем.
- Биогенные обороты веществ.
- Билет № 14. Нормирование качества окружающей среды.
- Билет № 15. Глобальные проблемы окружающей среды. Парниковый эффект. Глобальные проблемы окружающей среды.
- Парниковый эффект.
- Билет № 16. Разрушение озонового слоя. Разрушение озонового слоя
- Билет № 17. Проблема кислотных осадков.
- Билет № 18. Энергетические проблемы.
- Билет № 19. Структура и состав атмосферы. Экологические функции атмосферы. Структура и состав атмосферы.
- Приблизительный состав атмосферы
- Экологические функции атмосферы.
- Билет № 21. Основные загрязнители атмосферы.
- Билет № 22. Способность атмосферы к самоочищению.
- Билет № 23. Нормативы качества атмосферы.
- Билет № 24. Системы очистки воздуха.
- Билет № 25. Понятие о гидросфере, значение, структура гидросферы.
- Билет № 26. Виды и источники загрязнения природных вод.
- Билет № 27. Источники загрязнения природных вод.
- Билет № 28. Самоочищение природных вод.
- Билет № 29. Категории водопользователей. Оценка общего качества стоков.
- Параметры качества воды - Анализ воды
- Билет № 30 Методы очистки сточных вод.
- Билет № 31. Почвы, определение, свойства, почвообразующие факторы.
- Свойства почвы.
- Почвообразующие факторы.
- Почвообразующие породы
- Растительность
- Животные организмы
- Микроорганизмы
- Билет № 32. Экологические функции почв в биосфере.
- Билет № 33. Деградация почв, причины.
- Билет № 34. Основные направления управления отходами.
- Способы Утилизация отходов
- Сжигание
- Переработка отходов
- Биологическая переработка отходов
- Получение электроэнергии
- Предотвращение накопления отходов
- Билет № 35. Особо охраняемые природные территории.
- Государственные природные заповедники
- Национальные парки
- Природные парки
- Государственные природные заказники
- Памятники природы
- Дендрологические парки и ботанические сады
- Лечебно-оздоровительные местности и курорты
- Билет № 36. Особо охраняемые природные объекты. Красные книги.
- Красные книги.
- Билет № 37. Кадастры природных объектов и природных ресурсов.
- Билет № 38. Мониторинг окружающей среды.
- Экологический мониторинг состояния экологической системы.
- Основные цели экологического мониторинга окружающей природной среды.
- Основные задачи экологического мониторинга окружающей природной среды.
- Системы экологического мониторинга.
- Классификация систем экологического мониторинга.
- Осуществление мониторинга окружающей природной среды.
- Элементы структуры экологического мониторинга.
- Эффективность экологического мониторинга окружающей среды.
- Значение экологического мониторинга.
- Билет № 39. Экологическая экспертиза.
- Билет № 40. Понятие об экологическом риске. Чрезвычайные экологические ситуации природного характера. Понятие об экологическом риске.
- Экологический риск
- Чрезвычайные экологические ситуации природного характера.
- Билет № 41. Чрезвычайные экологические ситуации техногенного характера.
- Билет № 42. Экономический механизм природопользования в России.
- Заключение
- Билет № 43. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду.
- Билет № 44. Экологическое право: источники, субъекты, объекты. Источники экологического права
- Субъекты и объекты экологических правоотношений
- Билет № 45. Система управления охраной окружающей среды.
- Билет № 46. Юридическая ответственность за экологические правонарушения.
- Билет № 47. Принципы, объекты, субъекты и источники международного экологического права.
- Билет № 48. Международные организации в сфере экологии.
- Билет № 49. Экологический контроль. Что такое экологический контроль и каковы его виды?
- Какие органы осуществляют государственный экологический контроль и каковы их полномочия?
- Как осуществляется производственный экологический контроль?
- Как осуществляется общественный экологический контроль?