Билет № 10. Значение физических и химических факторов среды в жизни организмов.
Физические факторы составляют значительную часть абиотических факторов. Особое значение принадлежит температуре, поскольку она является важнейшим фактором, ограничивающим жизнь. Различают термические пояса — тропический, субтропический, умеренный и холодный, к которым приурочена жизнь организмов в тех или иных температурных условиях. Верхний и нижний уровни температурного диапазона легальны для организмов. Температуру, которая благоприятна для жизни организмов, называют оптимальной. Большинство организмов способно к жизни в диапазоне от 0° до 50°С. На основе способности организмов существовать в условиях разных. температур их классифицируют на эвритермные организмы, которые способны существовать в условиях значительных колебаний температур, и стенотермные организмы, которые могут существовать лишь в узком диапазоне температур (рис. 202). Эвритермными являются организмы, обитающие в основном в условиях континентального климата. Примером их являются животные многих видов, обитающие в пресных водоемах и способные выдерживать как промерзание воды, так и ее нагревание до 40-45 С. Эвритермные организмы выдерживают самые жесткие температурные условия. Например, личинки многих двукрылых могут жить в воде при температуре 50°С. В горячих источниках (гейзерах) при 85 ?С и более обитают многие виды бактерий, водорослей, гельминтов. С другой стороны, арктические виды бактерий и водорослей обитают в очень холодной морской воде. Для многих эвритермных организмов характерна способность впадать в состояние оцепенения, если действие температурного фактора «ужесточается». В этом состоянии резко снижается уровень обмена веществ. Примерами оцепенения являются оцепенение насекомых или рыб при значительном падении температуры. У млекопитающих (медведи, барсуки и др.) оцепенение проявляется в виде зимней спячки, когда резко снижается об-мен веществ, но температура тела при этом падает незначительно. От оцепенения следует отличать анабиоз , который представляет собой явление, заключающееся в том, что у организмов под влиянием разных причин может резко снижаться уровень обмена веществ вплоть до отсутствия видимых признаков жизни. Например, у растений высушенные семена сохраняют всхожесть в течение многих лет. Инцистирование инфузорий позволяет сохраняться им живыми до 6 лет, а яйца Diaptomus sanguires сохраняются свыше 300 лет. Стенотермные организмы встречаются как среди животных, так и растений. Например, многие морские животные способны выдерживать повышение температуры лишь до 30°С. Некоторые кораллы выживают при температуре воды не более 21°С. Многие виды животных способны или неспособны к собственной терморегуляции, т. е. поддерживать постоянную температуру. По этому признаку их делят на пойкилотермных и гомойотермных. Первым присуща непостоянная температура, тогда как вторым — постоянная. Гомойотермными являются млекопитающие и некоторые виды птиц. Они способны к терморегуляции, которая обеспечивается физическими и химическими путями. Физическая терморегуляция осуществляется за счет накапливания подкожного жирового слоя, ведущего к сохранению тепла, или за счет учащенного дыхания. Химический путь терморегуляции заключается в потоотделении. Пойкилотермными являются все организмы, кроме млекопитающих и нескольких видов птиц. Температура их тела приближается к температуре среды. Лишь некоторые виды этих животных способны к изменению температуры своего тела, притом в определенных условиях. Например, этой способностью обладают тунцы. Важным для пойкилотермных организмов является то, что повышение температуры их тела происходит, когда увеличивается их активность, их обмен веществ. В ходе эволюция гомойотермные животные развили способность защищаться от холода (миграции, спячка, мех и т. д.). Свет является важнейшим абиотическим фактором, особенно для фото-синтезирующих растений (фототрофов). Уровень фотосинтеза зависит от интенсивности солнечной радиации, качественного состава света, распределения света во времени. Однако для других организмов его значение по сравнению с температурой является меньшим, поскольку известны многие виды бактерий и грибов, которые могут длительно размножаться в условиях полной темноты. Различают светолюбивые, теплолюбивые и тепловыносливые растения. Для многих животных зоопланктона свет является сигналом к вертикальной миграции, в результате чего днем они остаются на глубинах, тогда как ночью поднимаются в теплые, богатые кормом верхние слои воды. Для животных, обладающих зрением, наиболее успешно добывание пищи в светлое время. У животных многих видов длительность светового дня оказывает влияние на их половую функцию, стимулируя ее в период увеличения светового дня (фотопериода) и угнетая ее при уменьшении светового дня (осенью или зимой). У птиц фотопериод влияет на яйцеклетки . Укорочение светового дня служит сигналом к миграции. Результатом изменения светового режима (длительности светового дня) является фотопериодизм , под которым понимают годовые циклы развития у многих видов растений и животных. Например пшеница, овес, ячмень и другие культуры зацветают при длинном световом дне на севере, тогда как кукуруза, хлопчатник — при коротком световом дне на юге. Влажность — это комплексный фактор и представлен количеством водяных паров в атмосфере и воды в почве. Влажность измеряют путем определения относительной влажности воздуха в виде процентного отношения давления водяного пара к давлению насыщенного пара при одинаковой температуре. Важность влажности для жизни организмов определяется тем, что потеря ее клетками ведет к их гибели Обычно растения поглощают воду из почвы. Что касается животных, то потребность в воде они реализуют путем ее питья, либо всасыванием через покровы тела, либо с пищей, либо путем окисления жиров. В зависимости от влажности происходит распределение видов. Например, земноводные, дождевые черви и некоторые моллюски способны жить только в очень влажных местах. Напротив, многие животные предпочитают сухость. Влажность почвы зависит от количества осадков, глубины залегания почвенных вод и других условий. Она важна для растворения в воде минеральных веществ. Большое значение в качестве абиотического фактора имеет комбинированное воздействие на организмы температуры и влажности . Химические факторы, по своему значению не уступают физическим факторам. Например, большую роль играет газовый состав атмосферы и водной среды. Большинство организмов нуждается в кислороде, а некоторые орга-низмы — в азоте, метане или сероводороде. Газовый состав чрезвычайно важен для организмов, обитающих в водной среде. Например, в воде Черного моря очень много сероводорода, что делает этот бассейн не очень благоприятным для жизни в нем многих организмов. Что касается наземных организмов, то они малочувствительны к газовому составу атмосферы, поскольку он постоянен. Соленость очень важна также в водной среде. Например, из числа водных животных наибольшее число видов обитает в соленых водах (морских и океанических), меньшее — в пресной воде и еще меньшее — в солоноватой воде. Способность поддерживать солевой состав внутренней среды влияет на распространение водных животных.
- Билет № 1. Понятие, структура и задачи экологии.
- Структура экологии.
- Билет № 2. Понятие об экосистеме, абиотические компоненты и биоценозы.
- Абиотические компоненты экосистем.
- Биоценоз.
- Билет №3. Методы изучения экологии.
- Билет № 4. Экологические факторы среды обитания.
- Билет №5. Классификация живых организмов. Группы организмов по трофическим связям. Классификация живых организмов.
- Группы организмов по трофическим связям.
- 1. Продуценты
- 2. Консументы
- 3. Редуценты
- Билет № 6. Трофические взаимодействия в экосистемах. Пищевые цепи. Трофические взаимодействия в экосистемах.
- Пищевые цепи.
- Билет № 7. Продукция и энергия в экосистемах. Экологические пирамиды.
- Экологические пирамиды
- Билет № 8. Динамика экосистем. Понятие о сукцессии, климаксовой экосистеме.
- Билет № 9. Понятие об адаптации организмов. Лимитирующие факторы. Понятие об адаптации организмов.
- Лимитирующие факторы.
- Билет № 10. Значение физических и химических факторов среды в жизни организмов.
- Билет № 11. Основные функции биосферы.
- Билет № 12. Функционирование экосистем. Минеральный обмен. Круговорот воды в природе. Функционирование экосистем.
- Минеральный обмен.
- Круговорот воды в природе.
- Билет № 13. Функционирование экосистем. Биогенные обороты веществ. Функционирование экосистем.
- Биогенные обороты веществ.
- Билет № 14. Нормирование качества окружающей среды.
- Билет № 15. Глобальные проблемы окружающей среды. Парниковый эффект. Глобальные проблемы окружающей среды.
- Парниковый эффект.
- Билет № 16. Разрушение озонового слоя. Разрушение озонового слоя
- Билет № 17. Проблема кислотных осадков.
- Билет № 18. Энергетические проблемы.
- Билет № 19. Структура и состав атмосферы. Экологические функции атмосферы. Структура и состав атмосферы.
- Приблизительный состав атмосферы
- Экологические функции атмосферы.
- Билет № 21. Основные загрязнители атмосферы.
- Билет № 22. Способность атмосферы к самоочищению.
- Билет № 23. Нормативы качества атмосферы.
- Билет № 24. Системы очистки воздуха.
- Билет № 25. Понятие о гидросфере, значение, структура гидросферы.
- Билет № 26. Виды и источники загрязнения природных вод.
- Билет № 27. Источники загрязнения природных вод.
- Билет № 28. Самоочищение природных вод.
- Билет № 29. Категории водопользователей. Оценка общего качества стоков.
- Параметры качества воды - Анализ воды
- Билет № 30 Методы очистки сточных вод.
- Билет № 31. Почвы, определение, свойства, почвообразующие факторы.
- Свойства почвы.
- Почвообразующие факторы.
- Почвообразующие породы
- Растительность
- Животные организмы
- Микроорганизмы
- Билет № 32. Экологические функции почв в биосфере.
- Билет № 33. Деградация почв, причины.
- Билет № 34. Основные направления управления отходами.
- Способы Утилизация отходов
- Сжигание
- Переработка отходов
- Биологическая переработка отходов
- Получение электроэнергии
- Предотвращение накопления отходов
- Билет № 35. Особо охраняемые природные территории.
- Государственные природные заповедники
- Национальные парки
- Природные парки
- Государственные природные заказники
- Памятники природы
- Дендрологические парки и ботанические сады
- Лечебно-оздоровительные местности и курорты
- Билет № 36. Особо охраняемые природные объекты. Красные книги.
- Красные книги.
- Билет № 37. Кадастры природных объектов и природных ресурсов.
- Билет № 38. Мониторинг окружающей среды.
- Экологический мониторинг состояния экологической системы.
- Основные цели экологического мониторинга окружающей природной среды.
- Основные задачи экологического мониторинга окружающей природной среды.
- Системы экологического мониторинга.
- Классификация систем экологического мониторинга.
- Осуществление мониторинга окружающей природной среды.
- Элементы структуры экологического мониторинга.
- Эффективность экологического мониторинга окружающей среды.
- Значение экологического мониторинга.
- Билет № 39. Экологическая экспертиза.
- Билет № 40. Понятие об экологическом риске. Чрезвычайные экологические ситуации природного характера. Понятие об экологическом риске.
- Экологический риск
- Чрезвычайные экологические ситуации природного характера.
- Билет № 41. Чрезвычайные экологические ситуации техногенного характера.
- Билет № 42. Экономический механизм природопользования в России.
- Заключение
- Билет № 43. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду.
- Билет № 44. Экологическое право: источники, субъекты, объекты. Источники экологического права
- Субъекты и объекты экологических правоотношений
- Билет № 45. Система управления охраной окружающей среды.
- Билет № 46. Юридическая ответственность за экологические правонарушения.
- Билет № 47. Принципы, объекты, субъекты и источники международного экологического права.
- Билет № 48. Международные организации в сфере экологии.
- Билет № 49. Экологический контроль. Что такое экологический контроль и каковы его виды?
- Какие органы осуществляют государственный экологический контроль и каковы их полномочия?
- Как осуществляется производственный экологический контроль?
- Как осуществляется общественный экологический контроль?