logo search
ekoshpora

16. Продуктивность сообществ

Биологическая продуктивность — это скорость образо­вания биомассы. Различают первичную продуктивность — скорость образования биомассы растениями — и вторичную продуктивность - скорость образования биомассы живот­ными. Биологическая продуктивность подсчитывается в граммах или в килокалориях с единицы площади за год.

Биомасса и биологическая продуктивность значительно отличаются в различных биоценозах. Пр., 1 га сосно­вого леса производит в год 6,5 т биомассы, а плантация са­харного тростника - 34 - 78 тонн. В целом, первичная продуктивность лесов земного шара наибольшая по сравнению с другими формациями.

Пищевая цепь состоит из ряда трофических уровней, последовательность которых соответствует направлению по­тока энергии.

Первичным источником энергии служит солнечное излучение, энергия которого составляет 4,6 х 1028 Дж/с. Поверхности Земли достигает 1:2000000 часть этого количества энергии и только 1 — 2% ее ассими­лируется растениями. От 30 до 70 % этой энергии использу­ется ими для обеспечения собственной жизнедеятельности и синтеза органических в-тв.

Энергия, накопленная растениями в биомассе, составля­ет чистую первичную продукцию биогеоценоза.

Растительная биомасса используется в качестве источни­ка энергии и материала для создания биомассы потребите­лей первого порядка — растительноядных животных — и да­лее по пищевой цепи.

В связи с тем, что с усложнением организации, количе­ство энергии, расходуемой на содержание собственной жизнедеятельности, растет, продуктивность последующих уров­ней падает. Обычно в цепи питания продуктивность каждо­го последующего уровня составляет лишь 5 — 20% предыду­щего. В связи с этим, соотношение на планете биомасс рас­тительного и животного происхождения таково, что лишь 1-3% приходится на биомассу животных. Масса живого в-тва, приходящегося на людей, составляет около 0,0002% от суммарной массы живого в-тва планеты. Прогрессивное снижение ассимилированной энергии в цепях питания отражается в структуре экологических пи­рамид.