logo search
Общая экология ИЗОС Попова

4.4.А. Природные источники загрязнения атмосферы

В воз­духе всегда имеется то или иное количество пыли^хими-ческих веществ, которые поступали в атмосферу задолго до начала промышленного развития. Речь идет о при­родных источниках поступления в воздушный бассейн некоторых соединений. Прежде всего следует сказать об аэрозолях природного происхождения. Частицы аэрозоля попадают в атмосферу при пыльных и песчаных бурях, при извержениях вулканов, при испарении капелек брызг морской воды, при лесных пожарах. Например. известно, что при извержении вулкана Кракатау (1883 г.) в атмосферу поступило около 150 млрд. т пыли и пепла.

В настоящее время в мире существует более 400 вул­канов. Они выбрасывают в среднем в течение года 3 млрд. т вулканичекого пепла, в том числе 1 млн. т органических соединений. В составе выбросов вулкана Халемаумау (Гавайские острова), кроме водяного пара (68%), углекислого газа (13%) и азота (8%), обнаружили при специальном исследовании также сер­нистые дымы (более 10%). Количество аэрозолей, по­ступающих в атмосферу при извержении вулканов, в среднем достигает 80 млн. т. Другими естественными источниками поступления аэрозолей в атмосферу явля­ются вынос морских солей (в среднем до 700 млн. т/год), выветривание почвы (до 300 млн. т/год), лесные пожары (до 200 млн. т/ год).

Выветривание почвы обусловливает пыльные бури. Следует отметить, что вся территория нашей страны условно делится на 5 зон по уровню запыленности воз­духа. Территория Татарской АССР относится к зоне слабой запыленности, поскольку концентрация атмо­сферной пыли не превышает 0,5 мг/м3.

Большинство естественных источников поступления аэрозолей-обусловливают непостоянные и в основном локальные изменения качества атмосферы, так как извержения вулканов, лесные пожары, пыльные и пес­чаные бури бывают не всюду и не каждый день, хотя влияние их может быть значительным. Так, при извер­жении уже названного вулкана Кракатау пылевые ча­стицы 2 раза облетели вокруг земли, а при извержении вулкана Безымянного на Камчатке в 1956 г. пепел поднялся на высоту до 45 км и долетел, до Лондона!

Наряду с аэрозолями разного происхождения в ат­мосфере можно обнаружить так называемый аэропланк­тон, то есть находящиеся во взвешенном состоянии частицы биологической природы размерами от 0,01 мк для-мелких вирусов до 50—100 мк—для спор мхов и папоротников. Как указывает В. В. Влодавец, в аэро­планктон входят бактерии, вирусы, споры плесневых грибов, дрожжевые грибы, актиномицеты, цисты про­стейших, водоросли, споры мхов и папоротников. Все они привносятся в воздух в основном из почвы, в ат­мосфере, как правило, не размножаются и в основном погибают под действием различных неблагоприятных факторов. Содержание аэропланктона в воздухе разных климатических районов в разные сезоны года существен­но меняется. По данным В. В. Влодавец, наиболее богат аэропланктоном воздух в теплый период года, в южных районах, на территориях с открытой поверхностью почвы, при сильных ветрах.

Некоторые виды аэропланктона обладают способ­ностью выживать в атмосфере определенное время, поэтому воздушными течениями могут распространяться на большие расстояния (сотни и тысячи километров), а также на высоту до 5—7 км.

В воздухе почти всегда присутствуют также аэро­золи растительного происхождения. Речь идет о пыльце растений. Ж. Детри отмечает, что в разгар цветения от одного растения в атмосферу поступает в день несколь­ко миллионов гранул пыльцы. Например, в Булонском лесу во Франции общее количество пыльцы, выпавшей в сутки на 1 га, достигает 850 г. Пыльца растений, имея сравнительно небольшие размеры (до 10—15 мк), может долго находиться в воздухе во взвешенном состоянии, что, в свою очередь, объясняет формирование так назы­ваемых пыльцевых облаков, распространяющихся на большие расстояния (более 600 км) и значительную высоту (более 10км).

Как и для других аэрозолей естественного происхож­дения, их распространение в атмосфере носит сезонный характер (максимум содержания—в летний сезон), зависит от наличия и особенностей растительности, ибо одни растения выделяют пыльцы больше, чем другие.

Наряду с аэрозолями в атмосферу поступают и газообразные химические соединения: углекислый газ (5'103 млн. т), окись углерода (103 млн. т), двуокись серы (4-103 млн. т), сероводорода (100 млн. т), окись азота (500 млн. т), аммиак (6-Ю3 млн. т), углеводоро­ды (200 млн. т). Они выделяются из уже названных естественных источников, а также образуются при раз­ложении органического вещества, при процессах гние­ния, в результате жизнедеятельности, самого человека.

Говоря о природных источниках поступления в ат­мосферу аэрозолей, аэропланктона, газообразных и дру­гих соединений, следует отметить, что в естественных условиях они в значительной мере удаляются