logo
Общая экология ИЗОС Попова

5.4. Показатели используемые в мониторировании

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВО­ДЫ — совокупность биологических и физико-химических характеристик во­ды: трофосапробности, солености и жесткости, водородного показателя рН, концентрации вредных веществ.

ПОКАЗАТЕЛИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВ - комплекс критериев (санитарно-химических и санитарно-микробиологических), позволяющих оценить санитарное состояние почв.

ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ – характеризуют основные экологические мероприятия. К ним относятся: меры, лимитирующие недопотребление, задание по снижению объема сброса загрязнения сточных вод, по объему оборотной и повторно-последовательно используемой вод, улавливанию и обезвреживанию вредных веществ от стационарных источников ^ загрязнения атмосферы, созданию полезных лесных от вредителей и болезней, организации заповедников, вводу в действие природоохранных объектов (очистных сооружений и установок, мусоропереработывающих заводов и т.п.).

ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, ВЫ­ЗЫВАЮЩУЮ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА СРЕДЫ - показатели объемов и масш­табов материального производства, размещения и концентрации производства, степени урбанизации. . Значение имеют и показатели структуры производства, показатели, характеризующие степень технического совершенства применяемой технологии (развитие безотходных и малортходных производств), качество используемого сырья и топлива, потребление и сброс воды, выбросы вредных ве­ществ в атмосферу, применение прогрессивных методов обработки земель и пр.

МУТАГЕННЫЕ ФАКТОРЫ связааны с загрязнением окружающей среды и бывают:

ФИЗИЧЕСКИМИ - включают различные изучения, температуру, ультразвук и механические воздействия. Главным образом из них являются электромагнитные (рентгеновские, гамма-инфракрасные и ультрафиолетовые лучи) и .корпускулярные (электроны или бета частицы, протоны или альфа-частицы,нейтроны) оадиоактивные излучения.

ХИМИЧЕСКИМИ - разграничиваются в зависи­мости от принципа действия на пять групп: 1) ингибиторы предшественников (азотистых оснований) нуклеиновых кислот; 2) аналоги азотистых оснований, ик/почнющисся вместо них в нуклеиновые кислоты; 3) алкилирующие соединения; 4) окислители, воссановители и свободные радикалы; 5) акридиновые красители. Наиболее эффективными являются алкилирующие мутагены.