2.2.1. Компоненты ландшафта, подвергающиеся изменению
В современный период преобразующая природу деятельность людей проявляется в самых разнообразных формах. Одной из них является создание крупных населенных пунктов – городов, количество которых в РФ значительно.
Вследствие сжигания топлива и осуществления химико-технологических процессов, а также дыхания, изменяется газовый состав нижних слоев тропосферы, в особенности в промышленных центрах. В итоге все это приводит к изменению температуры, влажности воздуха, атмосферных осадков. В связи с термоядерными взрывами увеличивается в атмосфере и почве содержание радиоактивных веществ.
Для борьбы с загрязнением воздуха в городах РФ устраивают очистные сооружения, проводятся озеленительные мероприятия.
Большое влияние оказывает хозяйственная деятельность людей на речные системы, изменяя их судоходные условия» размеры водной поверхности, режим стока, расположение сел и городов, гидрологический режим и условия развития почв и растительного покрова прилегающих к реке территорий, гидрохимические и гидробиологические условия обитания в реках растительных и животных организмов, микроклимат смежных с рекой участков суши.
Сооружение плотин на Волхове, Свири, на Днепре и Волге, на Куре и Занге, на Иртыше и Оби и на многих других реках РФ и СБЗ существенно изменило размеры и конфигурацию водных поверхностей речных систем. Появились искусственные водохранилища, условно называемые «морями»: Рыбинское, Московское, Цимлянское, Новосибирское, Волгоградское, Куйбышевские, Ду-боссарское. Бухтарминское, Братское и др.
Сооружая водохранилища, человек влияет на климат прибрежных районов суши. По микроклиматическим наблюдениям на Рыбинском и Цимлянском водохранилищах климат прибрежной полосы становится менее континентальным: осень – теплее и продолжительнее, весна – холоднее.
Подпор воды плотинами в водохранилищах обусловливает поднятие грунтовых вод в прибрежной полосе, увеличение запасов влаги в почвах и улучшение влагообеспеченности растений.
В искусственных водохранилищах изменяется состав и количество планктона и бентоса. По наблюдениям в Московском водохранилище изменяется видовой состав рыб: виды, приспособленные к проточной воде (голавль, жерех и др.), уступают место видам, более приспособленным к слабопроточным водам (лещь. окунь, щука и т. д.).
Наряду с положительным имеет место и отрицательное влияние человека на реки. Оно заключается в усилении абразионных процессов, разрушающих берега некоторых водохранилищ, в выведении «навечно» из хозяйственного оборота пойменных земель, на которых до этого размещались иногда ценные в хозяйственном отношении луга, пашни и пойменные леса. По предварительным подсчетам в результате возведения крупных гидротехнических сооружений затоплено в РФ около 4 млн. га пойменных земель.
Ряд ценных пород рыб не могут подняться вверх по течению, к нерестилищам, вследствие преграждения пути плотинами, несмотря на устройство специальных рыбоподъемников.
Сильно изменился качественный состав и численность животного мира. Особую роль в этом сыграли различные промыслы, среди которых на первое место надо поставить влияние охоты, зверобойного промысла и рыболовства.
Хищническое истребление в прошлом зверей, птиц, рыб привело к полному или почти полному исчезновению некоторых видов. На территории нашей страны были истреблены нацело тур и тарпан, в незначительных количествах особей сохранились зубр, кулан, сайга, лось, благородный олень, джейран, соболь, бобр, выдра, выхухоль, турач и др. Сильно сократились уловы белуги, осетра, севрюги, шипа, стерляди, семги и других пород. Значительно упал тюлений, китовый и котиковый промыслы.
Влияние хозяйственной деятельности человеческого общества заметно сказалось также на черноземах, серых лесных и каштановых почвах, подвергающихся распашке более 2 – 3 столетий подряд, в особенности в пределах Европейской территории РФ.
Орошение земель резко изменяет природу пустынь и степей. В РФ наиболее значительные преобразования под влиянием орошения можно наблюдать в Средней Азии, Казахстане, в Закавказье, где сосредоточены наиболее крупные орошаемые массивы земель. Общая площадь орошения в РФ составляла на 1960 г. около 9,3 млн. га.
Соответственно изменению водного режима орошаемых почв увеличилось испарение в степях в 1,5 – 2 раза и в пустынях в 5 – 6 раз, что существенно изменило местный климат оазисов.
Обратное действие на местный климат оказывает осушение заболоченных земель. Оно повышает температуру и уменьшает влажность воздуха. Наиболее заметны последствия осушения в Полесье, на Мещерской низменности, в Колхиде, на Барабинской низменности Западной Сибири и т. д.
- Глава III. Учение о сообществах (синэкология)
- 4. Удерживается и сохраняется большее количество биогенных элементов. Это главная стратегия развития экосистемы.
- Глава V. Учение о биосфере (глобальная экология)
- Глобальные проблемы экологии
- Современное состояние окружающей среды рф
- 2.1. Катастрофы мирового масштаба
- 2.2. Преобразование природы рф
- 2.2.1. Компоненты ландшафта, подвергающиеся изменению
- 2.2.2. Последствия человеческой деятельности в различных природных зонах рф
- Принципы рационального природопользования и охраны окружающей среды
- 3.4. Задачи рационального природопользования и охраны окружающей среды
- Основные источники загрязнения и группы загрязняющих веществ
- Загрязнение атмосферы
- 4.4.А. Природные источники загрязнения атмосферы
- Антропогенное загрязнение
- 4.4.2. Фотохимический туман (смог)
- 4.4.3. Проблема контролирования выброса в атмосферу загрязняющих веществ промышленными предприятиями (пдк)
- 4.5. Загрязнение природных вод (1 час)
- 4.5.1. Неоргани ческое загрязнение
- 4.5.2. Органическое загрязнение.
- 4.5.3. Нефть и нефтепродукты
- 4.5.4. Пестициды
- 4.5.5. Синтетические поверхностно-активные вещества
- 4.5.6. Канцерогенные вещества
- 4.5.7. Тяжелые металлы
- 4.5.8. Сброс отходов в море с целю захоронения.
- 4.5.9. Тепловое загрязнение.
- Загрязнение почвы
- 4.6.1. Пестициды
- 4.6.2. Кислые атмосферные осадки
- Тема 5 понятие мониторинга (3 часа)
- Виды мониторинга
- 5.3. Объекты мониторинга
- 5.4. Показатели используемые в мониторировании
- Государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды
- 6.1. Охраняемые территории
- 6.1.1. Заповедники
- 6.1.2. Парки
- 6.2. Направления деятельности государства в регулировании эколого-промышленных отношений
- 6.3. Государственные меры
- 6.3.2. Контроль за окружающей средой
- Международное сотрудничество по охране природы
- 7.1. Отрасли международного сотрудничества в охране окружающей среды
- 7.2. Организации и фонды
- Конвенции
- 7.4. Стандарты
- Тема 8 правовые и социальные вопросы экологии
- 8.1. Основные понятия природоохранного законодательства
- 8.2. Правовая охрана окружающей среды
- 8.3. Социальный аспект экологии
- 8.3.1. Этапы эволюции человека
- 8.3.2. Здоровье и экология
- Экологическая безопасность
- 9.1. Понятие экологической безопасности