logo search
ЛЕКЦИИ ПО ЭКОЛОГИИ (ЛИРА А

Переработка отходов как экономический фактор

Отходы – это вещества непосредственно не используемые в местах их образования.

С увеличением численности населения, развитием материального производства растут объёмы производственных и бытовых отходов. Некоторые отходы могут быть подвержены регенерации, однако существуют отходы опасные для здоровья человека, которые должны быть нейтрализованы. США производят больше всего отходов – прибл. 520 кг на жителя.

Отходы существуют в разных агрегатных состояниях, поэтому они повсеместно загрязняют водный и воздушный бассейны, почву.

По источникам формирования отходы делят на:

  1. Промышленные

  2. Сельскохозяйственные

  3. Строительные

  4. Бытовые (коммунальные)

Бытовые отходы – это вещества, которые образуются в процессе жизни людей, а так же отслужившие свой срок предметы быта. Ежегодно в Республике Беларусь образуется более 3 млн. т коммунальных отходов ( приблизительно 300 кг на жителя). При этом лишь около 15 % из них перерабатываются и используются как сырье, остальные же направляются для захоронения на полигоны или же оказываются в прилегающих к населенным пунктам лесах и водоемах.

Проблема утилизации отходов является одной из самых острых в мире, т.к. их объёмы постоянно растут. Современные мусоросжигающие установки перерабатывают около 900 тонн отходов в сутки (к примеру в Швейцарии 75% отходов сжигается). Преймущество сжигания: выделяемый пар используется для теплоснабжения жилых зданий. Однако при сжигании отходов в атмосферу могут попадать чрезвычайно токсичные и стойкие органические загрязнители – диоксины.

Промышленные отходы – это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов образующихся в процессе переработки исходного сырья и утратившие потребительские свойства.

Промышленные отходы, как правило, свидетельство нерациональной переработки исходного сырья, что ведёт к истощению минерально-сырьевых ресурсов с одной стороны и к загрязнению окружающей среды с другой.

Количество опасных для здоровья человека отходов постоянно увеличивается. В их состав могут входить радионуклиды, вызывающие мутации. В России суммарная мощность радиоактивных отходов составляет около 4 миллиардов кюри. Приемлемые способы утилизации радиоактивных отходов до сих пор не разработаны.

В Беларуси основная масса отходов приходится на промышленные – 83,5% и соответственно на бытовые – 13,7% и сточные воды – 2,8%.

Главным поставщиком отходов в РБ является ПО «Беларуськалий» в городе Солигорске. Отходы данного предприятия практически не подвержены переработке. Вторым по величине является Гомельский химический завод.

В Японии переработке подвергается 39% отходов. По мнению многих экспертов доля захоронения отходов не должна превышать 10%. Остальная часть должна быть вовлечена в сферу производства.

Высоким уровнем переработки и использования обладают:

  1. Отходы пищевых продуктов – 96,4%

  2. Древесные отходы – 96%

Объём токсичных отходов составил свыше 1,5 миллионов тонн. Их них 93% - малоопасные вещества, а 7% - чрезвычайно опасные и умеренно опасные.

Опасные отходы – это группа отходов, образующихся преимущественно на предприятиях химического и машиностроительного профиля. Уровень переработки токсичных отходов в РБ составляет 36%.

Причинами недостаточного использования отходов можно считать:

  1. Отсутствие экономически и экологически эффективных способов переработки.

  2. Неполная обеспеченность мощностями для переработки отходов.

  3. Непостоянный состав, загрязнённость отходов и малое содержание в них полезных компонентов.

  4. Высокая стоимость переработки и транспортировки.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в области обращения с отходами является закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 года № 271-3 « Об обращении с отходами». Согласно закону, если отдельные фракции отходов, образующихся у граждан, классифицированы, как (а) вторичные материальные ресурсы, (б) требующие специального обезвреживания, (в) запрещенные к захоронению, то юридические лица, обслуживающие жилые дома, обязаны создавать условия по раздельному сбору этих отходов.

В свою очередь если способ удаления отходов потребления, установленный жилищно-эксплуатационным предприятием предусматривает раздельный сбор отходов потребления по видам, то граждане обязаны сортировать образующиеся у них отходы. Если в местах проживания населения имеются действующие пункты сбора (заготовки) отдельных видов отходов, граждане обязаны накапливать такие отходы раздельно и доставлять их в эти пункты.

Не все отходы можно выбрасывать в общие контейнеры для сбора отходов. Существуют т.н. исключенные коммунальные отходы (инструкция по организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов, утв. Пост. Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ от 30.07.2003 № 26). Это такие отходы, которые по своему виду, количеству и параметрам не могут собираться в общие контейнеры, а так же содержащие в своем составе вещества, обладающие опасными свойствами. К ним относятся:

  1. Батарейки и аккумуляторы

  2. Ртутные и люминесцентные лампы

  3. Термометры

  4. Бытовая техника и электроника

  5. Аэрозольные баллончики

  6. Минеральные масла, лаки, растворители, пестициды и неочищенная тара от них

  7. Медицинские отходы

  8. Крупногабаритные строительные отходы и мебель

  9. Автомобильные шины

Исключенные коммунальные отходы должны собираться отдельно в специально отведенных местах и вывозиться согласно разработанной схеме. Например, строительные и крупногабаритные отходы и мебель должны собираться на специально отведенных площадках.

В Беларуси вторичное сырье заготавливается в системе раздельного сбора коммунальных отходов, а так же закупается у населения в заготовительных пунктах. К традиционным видам вторичного сырья можно отнести металлолом, макулатуру, стекло, пластик и текстиль.

Согласно законодательству собственники отходов должны содействовать их использованию, стремиться к образованию отходов в минимальном количестве и по возможности компостировать органические составляющие.

В крупных городах Японии, Китая и Южной Кореи все органические отходы превращают в удобрения, что позволяет в пригородной зоне овощи в достаточном количестве. В Калькутте (Индия) на пищевых отходах выращивается до 20 т рыбы в год. В Японии зола с мусороперерабатывающих предприятий используется для увеличения площади суши. В Швеции банки от пива и соков отправляют на переплавку (стоимость изготовления такой банки из вторичного сырья составляет всего 4% от ее стоимости из нового алюминия).

Таблица 2. Время разложения отходов в естественной природной среде

Вид отходов

Время разложения, лет

Бумага

2-10

Консервная банка

90

Сигаретный фильтр

100

Полиэтиленовый пакет

200

Пластмасса

500

Стекло

Более 1000