logo search
ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ

Основы экологического права и экономики природопользования

Экологическое право – совокупность эколого-правовых норм, регулирующих общественные экологические отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью охраны ОС, предупреждения вредных экологических последствий, оздоровления и улучшения качества окружающей человека природной среды. Соблюдение законов, установленных норм и правил, в том числе и экологических, обеспечивается государством в принудительном порядке.

Современная правовая база охраны ОС и рационального природопользования в России формируется с начала 90-х годов XX столетия.

Источниками экологического права, образующими экологическое законодательство Российской Федерации, являются следующие правовые документы:

        1. Конституция РФ;

        2. законы и иные нормативные акты РФ и субъектов РФ в области природопользования и охраны ОС;

        3. указы и распоряжения Президента РФ и постановления Правительства РФ;

        4. нормативные акты министерств и ведомств;

        5. нормативные решения органов местного самоуправления.

1. Конституция РФ, принятая в декабре 1993 и действующая ныне, закрепляет основополагающие нормы в области природопользования и охраны ОС.

Конституция гарантирует три экологических права:

Указано, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и допускается частная собственность на землю и иные природные ресурсы (ст. 9).

Обязанностью каждого гражданина является охрана природы и бережное отношение к природным богатствам (ст. 58).

Конституция относит вопросы природопользования, охрану ОС, обеспечение экологической безопасности к ведению федерации и ее субъектов (ст. 72). Поэтому и законодательство об охране окружающей среды, а также земельное, водное, лесное законодательство и законодательство о недрах представляют предмет совместного ведения РФ и субъектов Федерации. Высшие законодательные органы республик в составе России и других субъектов принимают или готовятся принять в настоящий период законы и иные нормативные документы, которые должны соответствовать федеральному законодательству.

2. Законы и иные нормативные акты РФ и субъектов РФ в области природопользования и охраны ОС.

Федеральный закон № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (2002г.) является основным комплексным законодательным актом, регулирующим отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду.

В законе заложены основы прогрессивного развития экологического законодательства.

Закон состоит из преамбулы, 16 глав и 84 статей.

Основное содержание закона можно определить по наименованию глав.

  1. Общие положения.

  2. Основы управления в области охраны окружающей среды.

  3. Права и обязанности граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в области охраны окружающей среды.

  4. Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды.

  5. Нормирование в области охраны окружающей среды.

  6. Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза.

  7. Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

  8. Зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайных ситуаций.

  9. Природные объекты, находящиеся под особой охраной.

  10. Государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг).

  11. Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль).

  12. Научные исследования в области охраны окружающей среды.

  13. Основы формирования экологической культуры.

  14. Ответственность за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и разрешение споров в области охраны окружающей среды.

  15. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.

  16. Заключительные положения.

Закон является базовым нормативным актом, положения которого развиваются и конкретизируются в иных актах экологического законодательства.

Федеральный закон № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (1995г.) регулирует отношения в области экологической экспертизы, направлен на реализацию конституционного права граждан РФ на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и предусматривает в этой части реализацию конституционного права субъектов РФ на совместное с Российской Федерацией ведение вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Федеральный закон № 33-ФЗ «Об особо охраняемых территориях» (1995г.) регулирует отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.

Федеральный закон № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (1996г.) определяет правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья. В случае радиационной аварии Закон гарантирует возмещение ущерба здоровью и имуществу граждан. Законом устанавливается компенсация за повышенный риск, связанный с проживанием вблизи ядерных и радиационных установок, в виде улучшения социально-бытовых условий населения и др.

Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (1998г.) определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Федеральный закон № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (1999г.) устанавливает правовые основы охраны атмосферного воздуха. Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных. Закон регламентирует установление нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК), предельно допустимых выбросов (ПДВ), платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Закон РФ «О недрах» (1992г.) направлен на рациональное использование недр и защиту от загрязнения, регулирует правовые отношения при изучении, использовании и охране недр.

Закон №52-ФЗ «О животном мире»(1995г.) регулирует отношения в области охраны и использования животного мира, его сохранения, восстановления, а также обеспечения биологического разнообразия в целях устойчивого существования.

«Водный кодекс РФ» (1995г.) направлен на охрану вод от загрязнения, засорения и истощения.

«Лесной кодекс РФ» (1997г.) устанавливает правовые основы рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения их экологического и ресурсного потенциала.

«Земельный кодекс РФ» (2001г.) регламентирует охрану земель и защиту окружающей природной среды от возможного вредного воздействия при пользовании земельными ресурсами.

Процесс формирования правового поля охраны окружающей среды еще не завершен и продолжается. Кроме этого следует отметить много пустот и неразрешенных вопросов.

Готовятся новые проекты законов. Так, на повестке стоят законы «О растительном мире», «О порядке лицензирования пользования недрами», «О питьевой воде», «Об экологической безопасности», «Об экологическом страховании», «Об экологической культуре» и многие другие.

Следует учитывать, что в среднем, ежегодно принимается от 100 до 200 законодательных актов.