logo
ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ

Окружающая среда

Окружающая среда - это совокупность абиотических, биотических и антропогенных факторов, воздействующих на организм. Это определение является общим понятием, включающем в себя всё то, что находится вне организма. Та часть окружающей среды, с которой конкретный организм непосредственно взаимодействует, называется средой обитания. На Земле существует четыре среды обитания живых организмов:

Для человека – окружающая среда – это среда обитания и производственной деятельности, включающая абиотические, биотические факторы природной среды, а также социально-экономические факторы.

Отдельные свойства или элементы среды, прямо или косвенно воздействующие на организм определяются как экологические факторы.

Принято разделять экологические факторы на:

К ним относятся такие элементы окружающей среды как температура, свет, радиация, давление, влажность, рН, ветер, скорость течения, рельеф местности и т.п.

К ним относятся факторы, связанные с воздействием живых организмов друг на друга – внедрение видов, несвойственных данному региону, нашествие стай саранчи и т.п.

К ним относятся факторы, связанные с деятельностью человека, изменяющую природу как среду обитания – добыча полезных ископаемых, выбросы автотранспорта, вырубка лесов.

Экологические факторы меняются с течением времени. И эти изменения могут быть:

Например, суточные, сезонные изменения, а также приливы и отливы океанических вод.

Например, катастрофические катаклизмы – цунами, ураганы, землетрясения.

Изменения, происходящие на протяжении продолжительного промежутка времени – ледниковые периоды, периоды потепления.

Живые организмы могут приспосабливаться как к изменениям экологических факторов, так и к неблагоприятным экологическим факторам.

Такие приспособления называются адаптациями. Адаптации бывают морфологическими, физиологическими и поведенческими. Морфологические адаптации предполагают структурные изменения организма, физиологические адаптации приводят к функциональным изменениям, а поведенческие адаптации изменяют реакции организма и чаще всего возможны при наличии высшей нервной деятельности.

Адаптации реализуются активным путем (например, поддержание температуры тела у теплокровных животных), пассивным путем (экономия энергии при анабиозе у рептилий и земноводных). Особо можно отметить адаптационное избежание неблагоприятных факторов – миграцию.